10:54 | 05.07.2016 г. | Ystav.com

По зову «Родины»? Свердловские партийцы выдвинули кандидатов от партии «Родина» по одномандатным округам в Госдуму

Список был утвержден на съезде партии 2 июля. Об этом сообщил на своей странице в ФБ Максим Ряпасов, который собирается баллотироваться по Серовскому избирательному округу. Кроме того, партию представят бывший главный федеральный инспектор в Свердловской области Владимир Шабанов, отставной военный Валерий Иванов, проживающий в Москве, полпред Чечни в Свердловской области Салаутдин Мамаков, кроме того, партийцы Иван Калиничеко и Дмитрий Черемисин.

За «Родину», на выборы, вперед!

Стоит отметить, что партия «Родина» сформировала довольно экзотичный список на выборах в Госдуму. Прежде всего потому, что кое-кто из кандидатов ранее работал в органах госвласти как например, бывший ГФИ Владимир Шабанов, правоохранительных органах, как бывший депутат Законодательного собрания области Максим Ряпасов, а фермер Дмитрий Черемисин, например, принимал участие в праймериз в рядах сторонников «Единой России».

Он, кстати, выступил с резким заявлением, обвинив участников предварительного голосования в подкупе избирателей и подтасовках голосов. Очевидно, неудача на праймериз и привела его в ряды партии «Родина».

Вообще, надо отметить, что региональное отделение партии «Родина» всегда отличалось экзотичностью по своему составу. Достаточно вспомнить, что руководит свердловским отделением предприниматель из Асбеста Владимир Фомин, привлекавшийся к ответственности за распространение контрафактной продукции, нарушение пенсионного законодательства и невыполнение обязательств по кредитным договорам.

Что касается Владимира Шабанова, то он некоторое время назад оказался замешал в скандале, связанном с подозрениями в том, что пользуясь служебным положением помог организовать бизнес своему сыну, который отметился в Сысерти с земельными спекуляциями.

Сын Владимира Шабанова также в прошлом офицер ФСБ, который в Сысертском городском округе, по слухам на паях с сыном еще одного в прошлом высокопоставленного чиновника – бывшего министра сельского хозяйства Сергея Чемезова развернул в тех местах обширный бизнес, кроме того, он является владельцем  сети компьютерных салонов в Екатеринбурге. Поговаривали, что бизнес этот Шабанову-младшему удалось успешно развернуть благодаря влиятельному отцу.

Подозрения в нечистоплотности Шабанова-старшего, по слухам и стали причиной его ухода с поста главного федерального инспектора Свердловской области.

Противостояние с региональными силовиками и уход с госслужбы, судя по всему, вынудили Владимира Шабанова искать другие пути, чтобы вернуть прежнее влияние, и как результат, очевидно, и состоялась попытка стать депутатом государственной Думы от партии «Родина».

Партию, кстати, довольно часто называют политическим маргиналом, потому, что принимает она в свои ряды, особенно не разбираясь всех, кто не прижился в других политических движениях, и особо не замечен в таких вопросах как щепетильность и политкорректность.

Любопытной фигурой в этом плане представляется отставной военный Валерий Иванов, который, ссылаясь на личное знакомство с известным российским политиком Францем Клинцевичем (ветеран Афганистана, бывший депутат ГД РФ, ныне член Совете Федерации), уверяет, что за партию «Родина», готов голосовать Президент Владимир Путин. Шансы на победу партии в Свердловской области  он оценивает никак не меньше 15% , поэтому уверен, что каждый вступивший и заявившийся на выборы, гарантированно получит депутатский мандат. Если не в Государственной Думе, то в Законодательном собрании области точно.

При этом через финансовые структуры дочери Алены Валерий Иванов организовал сбор средств для поддержки партии и ее кандидатов, параллельно с вербовкой всех не пришедшихся ко двору в других политических партиях «политиков».

Максим Ряпасов. Экс-депутат, экс-милиционер, и еще много экс…

Пожалуй, самой любопытной фигурой в числе одномандатников от «Родины» следует признать Максима Ряпасова. Бывший депутат Законодательного собрания области, добровольно сложивший с себя полномочия в декабре 2012 года через год после избрания от ЛДПР. Таких случаев история Законодательного собрания области еще не знала.

Максим Ряпасов окончил юридический институт МВД в Екатеринбурге, работал оперуполномоченным СОБР ГУБОП ГУВД Свердловской области. Участвовал в боевых действиях в Чечне в 1999 – 2001 г.г. Имеет правительственные награды.

После этого создал охранный бизнес, но ушел в политику, и стал депутатом Законодательного собрания области. В думе Максим Ряпасов возглавил фракцию ЛДПР, был заместителем председателя комиссии по коррупции. Но потом добровольно сложил с себя полномочия, и, кроме нашумевшей истории, в результате которой Максим Ряпасов угодил в психбольницу, внятной информации о его деятельности не было.

А с психбольницей история вышла очень шумная. Летом 2014 года Максим Ряпасов был обнаружен на территории сантория «Сова» в деревне Кашино Сысертского района. Вел он себя неадекватно, приставал к работникам учреждения, постоянно употреблял какие-то гранулы зеленого цвета.

Максим Ряпасов, согласно показаниям очевидцев носился по территории санатория, заглядывал под кусты и громким шепотом звал: «Разведка, разведка». После того как охрана учреждения попыталась его задержать, оказал яростное сопротивление. В ОВД, куда доставили он представился как Максим Ряпасов и принялся воевать уже с сотрудниками полиции. Причем, одного из них ухитрился укусить за палец и грудь.

Справится с буяном удалось только с помощью наручников и то не сразу.

В результате Максим Ряпасов был доставлен в психиатрическую больницу, откуда написал через несколько дней на своей странице в Фейсбуке, что еще не видел никогда такого количества прокуроров и Наполеонов.

Обнародовать диагноз Максима Ряпасова врачи отказались, сославшись на врачебную тайну, но можно предположить, что причиной этого психического срыва могли стать пережитые им события во время участия в боевых действиях в Чечне, а также начавшиеся боевые действия между российскими добровольцами и войсками украинской армии в Донбассе.

Говорят, эта история нанесла существенный ущерб его бизнесу. После ухода из Законодательного собрания он вновь занялся охранным бизнесом, а подобного рода ситуации, наносят очень существенный ущерб репутации владельца охранной структуры, и вряд ли способствуют ее процветанию

Как бы там ни было «Родина» снова позвала Максима Ряпасова в политику, и чем этот вояж закончится покажет 18 сентября 2016 года.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru