22:24 | 17.07.2015 г. | Ystav.com

По политическим МОТИВам…

Одним из самых массовых операторов сотовой связи в Уральском федеральном округе является ТК «Мотив». Компания существует на рынке услуг сотовой связи уже около 20 лет. О криминальных связях, возможных «мотивах» владельцев компании, и о том, какое отношение МОТИВ имеет к смене власти в стране, в материале Устава

Чей «Мотив»?

Для человека, имеющего мотив, пределов не существует.
Бернар Вербер. Последний секрет

В настоящее время абонентами компании «Мотив» является более 2 млн. жителей Свердловской области. Сотовая связь работает на территории 1100 населенных пунктов региона. Помимо этого, оператор предоставляет свои услуги на территории Курганской области, ХМАО и ЯНАО. Общее число абонентов Мотив в настоящее время достигает 3 млн. пользователей. Любопытно, что о истории возникновения компании почти ничего не известно. С середины 1990-х годов в России стала развиваться сотовая связь. Стали доступны мобильные телефоны и появились первые операторы сотовой связи. В это же время в Свердловской области в 1996 году начала свою работу компания «Екатеринбургская сотовая связь», которая предоставляла услуги оператора под маркой «Би Лайн». В 2002 году компания создает свою торговую марку МОТИВ. В настоящее время телекоммуникационная группа Мотив включает в себя несколько компаний. Самой крупной из них является ООО «Екатеринбург-2000». Любопытно, что в 2014 году компания вошла в топ-50 самых крупный предприятий Свердловской области. Активы компании на начало прошлого года составляли 4 845 млн. рублей. За 2014 год компания получила 41 млн. рублей чистой прибыли. Владельцем компании является непубличный, но очень авторитетный свердловский бизнесмен Виталий Кочетков. Помимо компании «Мотив» в собственности «авторитета» Богдановичский мясокомбинат, хладокомбинат №3, первоуральский завод по переработке ТБО и другие предприятия. Свою карьеру Виталий Кочетков начал в должности начальника службы безопасности бывшего лидера организованной преступной группировки «ЦЕНТР» - главного конкурента ОПС "Уралмаш". Виталий Кочетков справлялся со своими обязанностями, мягко говоря, не очень хорошо, поскольку начальник был убит в ходе «разборок», а вот сам Виталий вдруг стал тесно взаимодействовать с представителями «Уралмаша». Впрочем, после убийства шефа дела у Виталия Кочеткова шли лишь в гору. В середине 90-х Кочетков обзавелся своим первым бизнесом – компанией «Екатеринбург-2000», оператором сотовой связи «Мотив». Позже компания стала развиваться вширь, охватывая соседние регионы. Аналитики полагают, что «Мотив» по-прежнему является самым крупным активом Виталия Кочеткова.

По политическим МОТИВам…

Реклама "Мотив" 2006 г.

Из большого криминала в мелкую политику

Всегда сохраняется возможность, что на справедливый и добрый поступок оказал влияние какой-нибудь эгоистический мотив.
Артур Шопенгауэр

Известно, что Виталий Кочетков поддерживает дружеские связи с Евгением Куйвашевым. По слухам, «друзья» часто встречаются по вечерам в неформальной обстановке, перезваниваются и обсуждают текущие проблемы в регионе. Эксперты полагают, что Кочетков имеет большое влияние на свердловского губернатора и фактически руководит его действиями. По уровню влияния на первое лицо региона никто из предпринимателей в настоящее время не может сравниться с «авторитетом». Возможные причины дружеской близости кроются в общих чертах биографии этих персон и общих интересах, отчего двум «парням из девяностых» легко найти общий язык. Впрочем, причины дружеской связи лежат еще глубже. Для начала совсем не очевидно кто из двух «друзей» больше заинтересован в сотрудничестве. Одно время близкое к губернатору Куйвашеву агентство Ура.ру закидывало версию о том, что главная причина дружбы Кочеткова и Куйвашева состоит в том, что сам бизнесмен крайне заинтересован в смене руководства администрации Екатеринбурга. «Авторитетного» Кочеткова возмутила позиция администрации Екатеринбурга, которая отказалась предоставлять его компании какие-то особые условия для бизнеса и настояла на том, чтобы компания перенесла всю инфраструктуру под землю, что, само собой, означало для «Мотива» серьезные траты. По мнению Ура.ру, именно поэтому Виталий Кочетков согласился финансировать акцию «Якоб уходи», а также другие мероприятия, направленные против Администрации Екатеринбурга. Известно, что именно за счет Кочеткова в городе проводятся публичные слушания и мероприятия в поддержку «расчленения» Екатеринбурга, организацией которых занимаются некоторые депутаты городской Думы. Согласно этой версии Виталий Кочетков, вероятней всего, сам обратился к Куйвашеву с предложением профинансировать политические проекты резиденции с целью сменить администрацию Екатеринбурга, отказавшую ему в незаконных преференциях. По политическим МОТИВам…

Но куда интересней другая версия истинных МОТИВов… Большая политика

Осознав, что подступает наивысшая минута, Баудолино отважился на дело,
которое – как всегда, из самолучших помыслов – состояло в очередном обмане.

Умберто Эко. Баудолино

Интересно, что география распространения «Мотива» в точности совпадает с географией присутствия «тюменского пояса губернаторов». И возможно, неслучайно. Если связи Кочеткова с тюменцами действительно настолько крепки, как мы предполагаем, то зачем вообще Кочеткову, чей «сотовый» бизнес распространяется почти на все УрФО, уделять столько внимания Екатеринбургу. майдан

Известно, что Екатеринбург является одним из последних центров «сопротивления» «тюменскому спруту» на территории, где представлены губернаторы Собянинского клана. Если удастся «смять» Екатеринбург, тюменцы получат полный политический контроль над поясом регионов от Перми до ЯНАО.

В этой связи существует версия о том, что тюменцы могли использовать возможности компании «Мотив» для решения своих политических задач.

Когда происходит переворот, цветная революция или «белоленточный марш»; одним из важнейших пунктов успеха является коммуникация. Такие формы протеста даже называют «революцией твиттера» или «революцией смартфона». Через сотовую связь осуществляется координация всех участников беспорядков. Если власти хотят прекратить координацию активистов, достаточно просто отключить сотовую связь.

У человека всегда бывают два мотива для всякого поступка: один, который красиво выглядит, и второй, подлинный.
Джон Пирпонт Морган

В конце концов, сам дедушка Ленин в начале прошлого века говорил о том, что успех революции зависит от быстрого захвата коммуникаций, почты и телеграфа. В руках же у «тюменского спрута» есть целая компания сотовой связи, что дает возможность гораздо быстрее решать любые, даже самые сложные, политические задачи. А уж что касается денежного интереса, то, в случае реализации сепаратистского сценария, у пользователей «тюменской республики» появляется свой национальный сотовый оператор. Сам Виталий Кочетков размещает компанию на LSE в Лондоне и, как и многие другие «тюменцы», попадает в международный рейтинг Forbes. Акция «Якоб уходи» интересна еще и тем, что, по слухам, те активисты, которые оплачивали участие «бабушек по вызову», пользовались услугами мобильного оператора «Мотив». Координаторам акции могли предоставляться бесплатные «звонилки», по которым они осуществляли координацию участников митинга. якоб уходи

Эта версия не кажется такой уж абсурдной и дикой, если просмотреть на нее в свете возможной «покупки» информационного агентства Ура.ру Виталием Кочетковым. Напомним, что в октябре 2014 года в СМИ появлялись сообщения о том, что Виталий Кочетков намерен приобрести главный «пиар-рупор» губернатора агентство Ура.ру . Ранее сообщалось, что возглавить агентство Ура.ру еще в начале этого года мог Вадим Дынин, директор агентства «Уралинформбюро», которое, по слухам, также спонсируется Кочетковым. Говорят, что продать агентство не удалось лишь благодаря тому, что в ситуацию могли вмешаться правоохранительные органы и дать мягкую «рекомендацию» Куйвашеву не продавать Ура.ру владельцу компании «МОТИВ».

Интересно, задумывались ли абоненты о том, что, используя оранжевый «МОТИВ», они фактически финансируют оранжевый «майдан»? В любом случае, вряд ли абонентам «МОТИВ» приятно осознавать, что, являясь клиентами какой-то компании, часть их выплат уходит «тюменскому спруту».

Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 1 комментарий

Ульяна
Ульяна

НИЧОСИ ВЫ УПОРОЛИСЬ ТО

Ответить

Рейтинг@Mail.ru