09:17 | 22.07.2016 г. | Ystav.com

По городам и весям. Асбестовский одномандатный избирательный округ № 172.

Устав. ком рассмотрел возможности кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ и шансы быть избранными в одном из самых сложных избирательных округов в  Асбестовском. Причем, с учетом как качеств самих кандидатов, так и социально-экономических условий в тех  населенных пунктах, которые входят в избирательный округ.

Асбестовский «математический подход». Общая характеристика

Эксперты считают Асбестовский одномандатный избирательный округ самым сложным в Свердловской области для проведения избирательной кампании. Прежде всего, потому, что он один из самых больших территориально после Серовского. В результате новой нарезки округов этот «лепесток» тянется от Октябрьского района Екатеринбурга и вдоль Тюменского тракта вплоть до границы с соседней Тюменской областью. В округе 511 тысяч 492 избирателя.

Округ характеризуется разнородностью населения, поскольку включает в себя представителей 8 городов из 17 населенных пунктов, входящих в его состав. И в отличие от Серовского округа, с его типичными для Севера области проблемами, кандидатам придется столкнуться с большим разнообразием задач и вопросов.

Более половины избирателей округа – представители сельского населения. Поэтому для успеха каждого кандидата многое будет зависеть от того, насколько качественно он выстроит свою избирательную кампанию с учетом настроений и интересов избирателей в каждом населенном пункте округа. То есть фактически, кандидатам придется вести одновременно несколько избирательных кампаний.

При этом часть избирателей Асбестовского округа, являясь жителями городов и промышленных поселков, настроены более либерально, в их среде преобладают протестные настроения. Горожане зачастую не отличается дисциплинированностью, и менее охотно принимают участие в голосовании. Жители села более консервативны, им свойственна высокая явка, но сложность в том, что они менее восприимчивы к любого рода агитации. При этом в условиях реального ухудшения условий жизни могут быть способны на принятие неожиданных решений.

В этих условиях от кандидатов требуется математический подход. Нужно точно высчитать какое количество избирателей являются горожанами, а какое – жителями села. И исходя из этого выстраивать стратегию избирательной кампании. При этом, естественно, нужно изучить проблемы каждой территории и быть готовым к ответу на три основных вопроса – кто ты такой, зачем пришел, и что конкретно можешь сделать для каждой конкретной старушки.

Моногород Асбест

Первая территория, которую можно рассмотривать с точки зрения «проходимости» наших кандидатов в депутаты Государственной Думы – город Асбест с его 58 тысячами 492 избирателями. Асбест типичный моногород со всеми присущими моногородам проблемами, и, как говорят социологи, «сдерживающими факторами».

В их числе:

- экономическая  структура промышленности. Основное градообразующее предприятие «Ураласбест» - 70 % общего оборота производств в городе. Предприятие переживает кризис не только в связи с общей ситуацией в стране, но и связи с мировой тенденцией оказания давления на производителей материалов из асбеста;

- высокая степень физического износа основных коммуникаций в ЖКХ и дорожном хозяйстве, которые способствуют росту протестных настроений и потери доверия к власти в целом;

- В Асбестовском городском округе сложилась неблагоприятная демографическая ситуация. Естественная убыль населения превышает рождаемость;

- Для городского округа характерен низкий уровень доходов населения, что в условиях растущей безработицы, в том числе и на градообразующем предприятии, не вызывает политической активности населения;

- Для Асбеста характерна неблагоприятная экологическая ситуация. Общий объем выбросов промышленных предприятий составляет 15 – 18 тысяч тонн, объем стоков в водные источники порядка 20 тысяч кубометров в год;

Кроме того, для Асбеста характерна острая социальная напряженность, вызванная на сегодняшний день, неприятием большинства решений городских властей. В частности, согласно публикациям в местных СМИ сильное раздражение вызывают высокие расходы на содержание городских чиновников, заложенные в бюджет 2016 года. При катастрофическом положении в сфере жилищно-коммунального хозяйства администрация города лоббирует интересы коммерческого «Областного РКЦ» при сборе коммунальных платежей.

В городе наблюдается рост безработицы, причем очень часто работодатели прибегают к средствам, которые в официальных статистических данных не отражаются. Это сокращение рабочей недели, увольнения по соглашению с работником, и систематические остановки производства, прежде всего на градообразующем предприятии.

Сразу после подведения итогов праймериз «Единой России» в Асбестовском округе начала работать группа волонтеров – студентов нескольких ВУЗов Екатеринбурга, которые занялись сбором информации об узнаваемости и перспективах быть избранными кандидатов, заявившихся на выборах. Замеры проводились методом простого опроса в общественных местах. Позднее эти данные были обработаны с помощью компьютерной программы  SPSS.

Вот что из этого получилось в Асбесте, где было опрошено 400 человек:

Максим Иванов – 69% - узнаваемость, 67% - вероятность быть избранным;

Вячеслав Вегнер – 39% - узнаваемость, 37% - вероятность быть избранным;

Игорь Торощин – 32% - узнаваемость, 12% - вероятность быть избранным;

Владимир Филиппов – 20% - узнаваемость, 8% - вероятность быть избранным;

Дмитрий Черемисин – 12% - узнаваемость, 1,5% - вероятность быть избранным;

Кандидаты. Кто больше ходит по дворам – «тот поступает мудро»

В этих условиях представитель «Единой России» Максим Иванов, который в сознании большинства горожан напрямую ассоциируется с властью, может оказаться в трудном положении. С одной стороны, он, безусловно, может рассчитывать на поддержку городских властей, и, прежде всего главы Асбеста единоросса Андрея Холзакова. С другой стороны Максиму Иванову выгоднее строить избирательную кампанию в городе на критике городских властей, поскольку известно, что сам Андрей Холзаков популярностью в городе не пользуется. Какое решение в условиях подобной «вилки» примет Максим Иванов сейчас судить трудно. Скорее всего, это будет нейтральная кампания, предусматривающая по большей части обещания типа – «помочь, исправить, повлиять, посодействовать, ходатайствовать и т.п.», что может, скорее вызвать раздражение избирателей. С другой стороны Иванова неплохо знают в округе как активного депутата, который действительно способен использовать партийно-административный ресурс для решения части конкретных проблем в городском округе. Таким образом, на этом этапе шансы кандидата Иванова можно оценить как 50 на 50, с учетом популярности и активности основного конкурента Вячеслава Вегнера.

Коммунист Вячеслав Вегнер свою избирательную кампанию начал еще осенью прошлого года, начав с митингов протеста в замерзающей Белоярке, чем снискал себе не только узнаваемость, но и популярность, как депутат, который один из немногих представителей законодательной власти не боится встречался с недовольными людьми, забрасывает письмами органы областной власти, прокуратуру. Правда ничем реально помочь не может, поскольку «не от него зависит». Весной и летом этого года, избирательная кампания Вегнера от митингов протеста плавно перетекла во встречи с избирателями. В буквальном смысле коммунист Вегнер ходит по дворам и встречается с людьми. Встречи эти, впрочем, мало чем отличаются от протестных митингов, поскольку очень высока социальная напряженность.  На своей странице в Фейсбуке Вячеслав Вегнер прежде всего констатирует именно это обстоятельство – «Иногда просто поражаюсь, какая ненависть к власти, и не важно кто ты - депутат, судья или чиновник. А ведь люди во всем правы». Да и сам Вячеслав Вегнер отличается агрессивной тактикой ведения избирательной кампании, во многом обусловленной личными качествами. И в противостоянии Иванов - Вегнер избирателю предстоит сделать выбор между властно-административными возможностями «единоросса» Иванова и горячо сочувствующего людям коммуниста Вегнера с его радикальными лозунгами о конфискации имущества у проворовавшихся чиновников.

Владимир Филиппов, в силу профессии, возможно сделает упор на борьбе с преступностью, уровень которой в Асбестовском городском округе достаточно высок. Особенно с учетом растущей безработицы. Лозунг «навести порядок на улицах города» могут поддержать коллеги Владимира Филиппова в Асбесте. Причем не только на уровне деклараций, но и на уровне использования административно-властного ресурса. Как это может выглядеть сейчас, сказать трудно. Но нельзя исключать, к примеру, что в период агитационной кампании будет усилена работа участковых уполномоченных, которые, активизируя работу с населением, могут наглядно показывать эффективную работу по борьбе с такими явлениями как пьянство, наркомания, бытовая преступность, косвенно агитируя, таким образом за Владимира Филиппова. Прямая агитация должностным лицам при исполнении служебных обязанностей запрещена, но тоже не исключается, что, впрочем, может вызвать обратную реакцию. Безусловно, ключевым в агитационной кампании Владимира Филиппова должен будет стать конек «Справедливой России» - лозунг «За справедливое ЖКХ». Что очень важно в городе, где жилищно-коммунальное хозяйство находится в плачевном состоянии, а жителей обирают лоббируемые властью коммерческие структуры. В этом случае шансы Владимира Филиппова могут вырасти до уровня первых двух кандидатов. При этом не исключено что в этом случае в своей предвыборной риторике Владимир Филиппов пойдет на открытый конфликт с «Единой Россией» и лично с Максимом Ивановым. Мол – это они довели ЖКХ до такого состояния.

Беда только в том, что именно однопартийцы Филиппова ответственны за состояние ЖКХ региона, а особенно в части капитальных ремонтов. "Устав.ком" почти полтора года писал про то, что Александр Караваев на своем посту по-сути находится на кормлении взяв фонд в свое управление.

Попасть в Госдуму для пенсионера Владимира Филиппова очень важно. Генеральской пенсии ему на жизнь, конечно, хватает, но утерянные генеральские привилегии…да и зарплата почти с миллион рублей!

Кандидату от ЛДПР Игорю Торощину «везет» на соперников-силовиков. Вместе с Владимиром Филипповым их трое. Максим Иванов и Виктор Шептий – давние друзья и однокурсники по военному училищу. Несмотря на все партийные регалии Игоря Торощина в недавнем прошлом и настоящем – координатор Челябинского отделения партии, координатор Свердловского отделения и лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании области, «политическим тяжеловесом» его не назовешь – слишком молод. Ему еще не исполнилось и 31 года.

Правда, свою роль может сыграть его депутатская активность в Ирбитском городском округе. Здесь и частые встречи с избирателями, в том числе с малоимущими и обитателями ветхого жилья. Наверняка избиратели помнят о том, что Игорь Торощин выступил с инициативой строительства в Ирбите ледовой арены для занятий спортом, строительство которой, правда даже еще и не начиналовь. Широкую огласку получил конфликт Игоря Торощина с местным мэром Геннадием Агафоновым, из-за того, что от имени политической партии Торощин раздавал семьям школьников комплекты школьных принадлежностей к началу нового учебного года.

В этой связи для Игоря Торощина свойственна одна характерная особенность. То ли в силу возраста, то ли в силу особо нежного отношения к лидеру партии, депутат Торощин очень часто апеллирует к Жириновскому и угрожает ему пожаловаться на того или иного чиновника. Все это может подтолкнуть избирателя к мысли о политической несостоятельности, и даже инфантильности кандидата и повлиять на решение во время голосования на избирательном участке. Между тем Игорю Торощину очень хочется вернуться в Москву к «папе», Он уже привык к тем преимуществам, которые дает жизнь в столице и статус сотрудника ли, депутат ли (не важно) Государственной Думы.

Дмитрий Черемисин, который идет на выборы от партии «Родина», ранее принял участие в праймериз «Единой России», но занял только третье – непроходное место. И сразу проявил себя как человек конфликтный. В ходе дебатов он прямо обвинил участников праймериз, в частности Максима Иванова в подкупе избирателей. А позднее переметнулся в партию «Родина». Дмитрий Черемисин находится в перманентном конфликте с местными властями из-за вопросов финансирования инфраструктуры, поэтому место в Госдуме рассматривает как дополнительную возможность воздействия на сельских чиновников. 

Партия Пенсионеров в силу объективных причин, связанных с позицией ЦИК пока в округе никого не представила. «Патритов России» Евгению Мартышко, «яблочнику» Сергею Тюрикову, и представителю партии «Коммунисты России» Денису Белову предстоит основательно побегать по дворам а Асбестовском городском округе, чтобы набрать хотя бы от 0,5% до 2% голосов избирателей. Пока, скорее всего, горожане их просто не будут принимать всерьез.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru