20:15 | 29.02.2016 г. | Ystav.com

По 115 тысяч за штуку! Администрация губернатора берет откаты?

Управление зданиями губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева разместило на сайте госзакупок тендер на поставку компьютеров и многофункциональных устройств. Сомнительные закупки региональных властей привлекли внимание активистов проекта «За честные закупки» регионального штаба ОНФ.

Закупка моноблоков осуществляется по цене в два раза выше, чем предлагает рынок. В среднем моноблок аналогичных характеристик можно приобрести по цене 50-70 тысяч рублей, однако, по условиям закупки заказчик обозначил цену в 115 тысяч за каждый моноблок. Кроме того, вопросы вызывают требования к операционной системе Майкрософт, в то время как изменения в законе обязывают заказчика указывать подробное обоснование, почему предпочтение отдается импортному софту, так как по общему правилу с 2016 года необходимо пользоваться отечественными аналогами, — говорит активист ОНФ Валерия Рытвина.

Общая стоимость закупки — 315 тысяч 166 рублей. Моноблоки с программным обеспечением обойдутся региональным властям в 231 тысячу 166 рублей, многофункциональное оборудование с цветной печатью в 34 тысячи 100 рублей, а с черно-белой — в 49 тысяч 900 рублей.

Стоит заметить, что это далеко не первая сомнительная закупка со стороны руководства региона. Власти Свердловской области давно прославились своими не всегда адекватными госзакупками. То губернатор тратится на немыслимо дорогой пиар по 6 тыс. рублей за минуту телеэфира, то закупает десятки килограммов креветок, а то и вовсе малахитовые флешки с гигантскими матрешками. Также в конце прошлого года традиционный тендер на освещение деятельности органов власти Свердловской области обернулся медийным скандалом.

Аукцион на 32,9 млн рублей выиграл частный медиа-холдинг «Резонанс». Областное телевидение, также участвовавшее в тендере, оспорило его. В итоге аукцион признали недействительным, так как заявка ООО «ТК «Резонанс» не соответствовала требованиям из-за отсутствия сведений об имеющихся радиопередатчиках аналогового сигнала. В феврале этого года очередной тендер на право осветить по телевидению деятельность органов государственной власти был признан несостоявшимся, и контракт на освещение деятельности свердловских органов госвласти на 87 млн рублей опять заключат с ОТВ. Можно вспомнить историю когда резиденция свердловского губернатора заказала шторы за 700 тысяч рублей. Цена шторы на каждое окно составляла 136 тысяч рублей, она явно была завышена, учитывая, что шторы из заявленных материалов в магазинах стоят от 30 тысяч рублей, — Валерия Рытвина.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru