16:47 | 16.12.2015 г. | Ystav.com

Плохой признак – топ менеджеры промышленных предприятий «отменяют» профсоюзы?

Об этом на своей странице в ФБ сигнализирует депутат Законодательного собрания области Вячеслав Вегнер.

Депутат рассказал о том, что администрация «ЕВРАЗ Холдинга» в обход профсоюзной организации заставляет рабочих Качканарского ГОКа Ванадий перезаключить трудовое соглашение с администрацией и неким Советом трудового коллектива предприятия. Об этом новообразовании до сих пор в Свердловской области никто не слышал. Прежде практика трехсторонних соглашений - администрация, трудовой коллектив, профсоюзная организация проходила только с участием профсоюзов.

Новая форма взаимоотношений вызвала протест со стороны трудового коллектива Качканарского ГОКа – работники собираются на митинг протеста, который запланирован на 22 декабря.

«Администрация «ЕВРАЗа» решила наплевать на профсоюз и обратилась напрямую к рабочим с требованием заключить трудовое соглашение, но уже с Советом трудового коллектива. Так проще запугать увольнениями и прочими действиями», — сообщил Вячеслав Вегнер.

Это уже не первый конфликт между рабочими Качканарского ГОКа и руководством ЕВРАЗ Холдинга. Устав. ком сообщал в марте этого года о том, что рабочие ГОКа провели «итальянскую забастовку». Забастовка на предприятии началась 24 марта в 8.00 и завершилась в тот же день в 20.00. Тогда руководству завода и профсоюзному комитету удалось договориться об условиях, которые устроили обе стороны. Поводом для начала забастовки стало отстранение от работы 19 сотрудников предприятия. Работники утверждают, что к ним были предъявлены завышенные медицинские требования, что и стало главной причиной для их отстранения от работы. Руководство ЕВРАЗа и профком договорились о том, что до окончательного выяснения правомерности применения приказа №796 Минсоцразвития РФ отстраненные сотрудники не будут уволены. В течение двух месяцев они будут проходить переобучение на другую профессию. Во время обучения им будут выплачивать среднюю зарплату по предыдущему месту работы.

Качканарский ГОК сейчас вернулся в прежний нормальный режим работы.

Википедия –

«Итальянская забастовка» также называется обструкция — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Но выполнение обязанностей при этом происходит чисто формально. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам (англ. Work-to-rule)».

Тогда конфликт удалось разрешить при участии профсоюзной организации. Как себя поведет так называемый «Совет трудового коллектива» судить трудно, но очевидно, что навязывание трудовому коллективу администрацией предприятия именно этого новообразования, предполагает его штрейкбрйехерские функции.

Это положение дел вызывает серьезную тревогу руководства областной Федерации профсоюзов. Как сообщила Устав. ком пресс-секретарь Федерации Аксана Сгибнева, в ближайшее время руководство Федерации обязательно выскажет свою позицию по этому поводу.

Между тем, стоит отметить, что «ЕВРАЗ Холдинг» контролирует известный предприниматель Роман Абрамович через кипрскую оффшорную компанию Lanebrook Ltd .

На сегодняшний день, сообщает портал  metaltorg.ru  -

«Роман Абрамович и его партнеры, контролирующие через кипрскую фирму Lanebrook Ltd головную структуру холдинга «Евраз» — Evraz Plc, увеличили свои доли в капитале более чем на 1%. Это следует из материалов, размещенных на сайте металлургического холдинга. Доля Абрамовича выросла с 30,8 до 31,28%, Александр Абрамов ранее владел долей в 21,43%, теперь ему принадлежат 21,79%. Александр Фролов теперь владеет 10,88% (ранее 10,7%), а Евгений Швидлер — 3,11% (ранее 3,08%). В целом доля Lanebrook увеличилась с 63,25 до 64,3%; Уставный капитал группы состоит из 1 506 527 294 обыкновенных акций номиналом $1. Рыночная капитализация Evraz на Лондонской фондовой бирже превышает £1,3 млрд, исходя из этого, приобретенный пакет мог обойтись бенефициарам Lanebrook в £13 млн».

Стоит отметить, что за все время противостояния работников ГОКа и администрации «ЕВРАЗ Холдинга» руководство Свердловской области ни разу не отреагировало и не попыталось вмешаться.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru