20:27 | 08.07.2016 г. | Ystav.com

Плоды перемирия: Куйвашев и Тунгусов дают друг другу возможность поработать

Спустя два месяца политического перемирия в Свердловской области можно подвести определенные итоги касающиеся деятельности нового администратора губернатора на своем посту.

Губернаторские амбиции Куйвашева

Для начала всем становится очевидно, что несмотря на множество вопросов, которые задавало в том числе и наше издание, Владимир Тунгусов создает Евгению Куйвашеву «зеленую улицу» на предстоящих выборах губернатора. Фактически вся деятельность ВГТ направлена на то, чтобы Куйвашев и далее оставался губернатором Свердловской области.

Многие стали отмечать, что достаточно сильно изменился информационный тон сообщений вокруг губернатора Куйвашева. Поток негативной информации прекратился не только в изданиях близких к Администрации Екатеринбурга, но и... близких администрации области. Куйвашев выпал из конфликтной повестки.

Более того, даже бывшим советникам Куйвашева становится все сложнее втягивать его в конфликтную повестку. Здесь особенно заметно изменение тона близкого к Куйвашеву издания «Знак.ком», где хоть систематически и пытаются стравить губернатора с силовиками, делают это теперь все тоньше и деликатней.

Более того, у Куйвашева освободилось время на то, чтобы наконец-то познакомиться со Свердловской областью. Перемещения Евгения Владимировича по области явно указывают на то, что с территорией знакомят не только его, но и собственно жителей знакомят с ним. Для чего? Ответ очевиден – положительный результат на выборах губернатора возможен только в случае хорошей узнаваемости кандидата и ассоциации его с позитивной повесткой.

Путешествия губернатора по области, все эти разрезания ленточек и вручения подарков есть не что иное, как подготовка к выборной кампании.

Известно, что у Евгения Куйвашева не было опыта победы на открытых выборах. Вся нынешняя карьера губернатора строится на назначениях и (в лучшем случае) одобрением коллегиальными органами (градоначальник Тюмени). Именно поэтому им так легко пользовались все кто был связан с предшествующим руководством АГСО, втягивая в конфликты, вместо того чтобы готовить его к выборам.

Что же до Владимира Тунгусова, то у него сосредоточен колоссальный опыт в организации успешных избирательных кампаний. Поэтому можно не сомневаться, что все организационные действия в деятельности губернатора Тунгусов направляет на то, чтобы тот смог избраться.

Тунгусов разменивает Заксобрание в интересах Куйвашева

Главным свидетельством того, что Тунгусов вписывается в процесс, являются те «размены», которые произошли в рамках выдвижения кандидатов от «Единой России» в Заксобрание. К примеру, Орджоникидзевский округ Екатеринбурга был отдан под Игоря Володина – человека «Виталия Кочеткова», который все еще пытается влиять на первое лицо; но все больше втягивает его в смутные конфликты.

Своих бывших соратников Тунгусов тоже не бросил, способствовал их кооптации в рамках оппозиционных проектов лояльных «Единой России». Интересно включение в партию Пенсионеров не только Артюха, но и коммуниста Фамиева и бывшего эсера Зяблицева. В случае, если эти фигуры пройдут в Заксобрание, то они будут не столько оппозицией, сколько удобной фракцией для реализации задач в том числе и того же Куйвашева и администрации губернатора.

То, что Тунгусов в целом работает на «Единую Россию» это всем ясная и очевидная максима. Но вот то, что он готов был поступиться своими интересами в рамках ЗакСО, мало кто ожидал. Примечательно, что те же «пенсионеры» идут по наиболее турбулентным и проблемным округам для «Единой России», а значит именно в этих округах «сдача» мандатов оппозиции нанесет наименьший ущерб областной власти, нежели в любом другом округе. То есть это та самая оппозиция, которую нужно показать Москве, чтобы результаты не выглядели уж слишком нагло.

Примечательно, что хотя многие и не усматривают в отказах в выдвижении Гаффнеру и Новикову деятельности АГСО, то отказ этот произошел уж слишком удачно. Потому как ВГ заинтересован в зачистке окружения Куйвашева от сомнительных личностей, которые могут нанести вред репутации губернатора. В этом плане даже если Тунгусов и не приложил усилий для «слива» Новикова и Гаффнера, то это следовало бы сделать.

Зачистка оппонентов губернатора

Интересно, что сам ВГ в принципе не имеет губернаторских амбиций. Наши источники указывают на то, что у того буквально горят глаза когда рассуждают о его эффективности именно как администратора губернатора. И многие отмечают ту ревность в глазах Владимира Георгиевича, когда кто-то посягает на его зону ответственности. Такова специфика этого чиновника – он просто не может не работать в рамках Системы.

То как филигранно Тунгусов справляется с возможными оппонентами не может не вызывать восхищения. Появился даже специальный термин «кооптация», которым стараются «козырять» осведомленные источники в Администрации губернатора. Так вот, смысл деятельности ВГ на своем посту в плане потенциальных оппонентов Куйвашева – максимально кооптировать их в сложившуюся систему.

Тот же Аркадий Чернецкий хоть и рассматривается в качестве потенциального кандидата на место в губернаторы, очевидно, работает сейчас на результат «Единой России». Но если ЕР показывает достойный результат, то именно Куйвашев становится главным бенефициаром такого исхода.

Похожая ситуация и у Сергея Носова. Нельзя исключать, что именно Носов может занять должность Виктора Шептия, совместив его с должность градоначальника. Таким образом, хотя Носов и не будет иметь решающего политического влияния, он сможет стать достойным лоббистом интересов УВЗ-НТМК даже без должности губернатора. В помощь ему будут действовать шесть депутатов от Тагила в Заксобрании. Интересно, что во многих регионах должность руководителя региональногоотделения закреплена как раз за градоначальником одного из крупнейших муниципалитетов и здесь Сергей Носов как никто другой может доказать насколько сильно он вписывается в систему.

Что же до политических маргиналов вроде обедневшего Алексея Багарякова, то шансы подобных персонажей настолько призрачны, что их даже не рассматривают всерьез и стараются выключить из Свердловской политики.

Нерешенной проблемой остается фактор Паслера, но и к нему лично ВГ настроен максимально лояльно. Ситуацию осложняет личный конфликт Паслера и Куйвашева в связи с губернаторскими амбициями юного премьера. Впрочем, тот же ВГ прикладывает все усилия, чтобы после выборов и Паслеру осталось место в новой системе.

Эффективность администрации губернатора

Малозаметный для непрофессионала, но очевидный для губернатора «бонус» от назначения Тунгусова это работа администрации губернатора. Об эффективности работы ДИПа мы уже отметили информационный фон вокруг губернатора.

Однако мало кто замечает, как настраиваются административные процессы внутри АГСО. Многие вопросы, которые не удавалось решить годами, решаются в течение нескольких дней. Откровенная безграмотность, связанная с невозможность не просто согласовать, а просто составить документ куда-то ушла. В администрации начали работать. Перемены налицо, например, в департаменте кадров и наград. В тонус пришли и многие другие управления.

Значительно уменьшилось число утечек. По крайней мере, источники, которые регулярно сливают информацию, прекрасно известны и то, как и почему они это делают это предмет будущих «разборов».

Впрочем, понимая, что значительная заслуга в проблемах АГСО была завязана на Сергея Пересторонина становится страшно за областную промышленность...

Администрация Екатеринбурга вздохнула

Ни для кого не секрет, что с наступление политического перемирия имело и определенные дивиденды для того же ВГ. Прекратив политическую войну, администрация Екатеринбурга наконец-то может вздохнуть спокойно и продолжать работать в спокойном режиме.

Кроме режима «перемирия» главным плюсом для администрации Екатеринбурга стало возвращение различных полномочий связанных с распоряжением имуществом. В частности, Екатеринбургу вернули полномочия по неразграниченным земля. Плюс Екатеринбург получил перечисления на строительство дорог, которые также можно активно осваивать...

Более того, надо отдать должное и Евгению Куйвашеву, который определенным образом попытался «приструнить» ручных депутатов в Екатеринбургской городской думе. По крайней мере, если они продолжат выступать и бороться против администрации Екатеринбурга, это будет выглядеть как минимум странно, а как максимум саботаж решений Куйвашева.


Таким образом, политический мир «города-области» принес политические дивиденды обеим сторонам. А вот, приведет ли политический мир к положительным результатам для жителей Свердловской области – другой вопрос.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru