20:27 | 02.05.2015 г. | Ystav.com

Пиар-асс Александр Рыжков

Y.com продолжает изучение персон, имеющих отношение к близкому окружению губернатора Куйвашева. Благодаря этому наши читатели смогут получить более полную картину о том - как, и с чьей помощью он принимает решения от которых во многом зависит благополучие наших сограждан.

 Что изменилось в работе ДИП?

После назначения Александра Рыкова на должность директора ДИП прошло почти полгода. В связи с этим стоит поразмыслить над тем как изменилась информационная политика департамента. Здесь главное понять в какую сторону изменилось качество работы ДИП – в сторону улучшения (известно, что до этого оно было очень слабым) или в сторону ухудшения.

рыжков

Если вспомнить первые публикации в СМИ сразу после назначения Рыжкова, то очевидно, что оно было воспринято журналистским сообществом достаточно однозначно – Рыжков «специалист информационных войн», которые он инициирует, подпитывает информационными вбросами и финансами. Достаточно четко обозначилась и главная задача назначения именно этого человека на эту должность – намерение Евгения Куйвашева побороться за губернаторское кресло в случае, если будут назначены досрочные выборы (полномочия Куйвашева истекают в 2017 году).

karyak

В интервью Y.com близкий друг и сослуживец Александра Рыжкова Константин Карякин сделал прогноз перспектив работы Рыжкова в команде Куйвашева: «В свое время перед Машей Картуз была поставлена задача повысить рейтинг действующего губернатора. На мой взгляд, ей это удалось. Но сегодня этого мало. По-моему, назначение Александра Рыжкова на должность директора департамента – неоспоримое доказательство того, что Евгений Куйвашев примет участие в выборах губернатора Свердловской области. Что характерно, — примет участие в том формате, который вернулся к нам из тех времен, когда Александр Рыжков активно работал в политике. По поводу военных действий — в 90-е, когда он был назначен на аналогичную должность — ему было около 30-ти. Сейчас ему за 40, и он стал мудрее. Многое с тех пор изменилось в нем самом, к тому же изменился характер взаимоотношений между Екатеринбургом и областной властью. В те времена Аркадий Чернецкий рвался в губернаторы… Сегодня противостояние утратило политический характер, приобрело экономическую направленность. Изменилась структура власти в МО, появились люди, с которыми можно договариваться. Я уверен, что Рыжков справится…»

А вот что писал по этому поводу «Новый Регион»: «Эта кадровая перестановка интересна не только тем, что в резиденцию возвращается сотрудник, стоящий у истоков нынешнего медийного блока. И даже не тем, что свою должность теряет близкая к губернатору теперь уже экс директор ДИП Мария Картуз (будет при Куйвашеве пресс-секретарем) – вовсе нет. Судя по реакции профессионального сообщества, оно замерло в ожидании то ли завязки, то ли наоборот развязки, которой предшествовали события всех предшествующих месяцев. Причем непременно с активными военными действиями между Куйвашевым и кем-то еще. Если попросту – между «областью» и «городом».

Главное в этом утверждении – установка на борьбу между «областью и городом», и в этом ошибка. Здесь следует заметить, что Рыжков был «специалистом», заточенным именно на борьбу с Екатеринбургом и его управленцами. Сейчас ситуация изменилась кардинально – ему (как и Куйвашеву) придется бороться не с одним городом Екатеринбургом, а с городАми Свердловской области. А вот в этом вопросе и заключается ущербность работы ДИП, которая, на наш взгляд, с приходом Александра Рыжкова стала еще хуже, чем была до этого.

Тюменский спрут

Рыжков оказался не готовым к столь масштабным «военно-информационным» действиям в условиях, когда основная команда Куйвашева (Тюменский спрут) навязывает муниципальным образованиям избирательную политику глав городских округов, навязывает «своих» людей на ключевые должности (Юрий Першин Верхтурье, Алексей Зверев Первоуральск), и в конце концов просто откровенно создает масштабные коррупционные схемы в МО Свердловской области (Y.com об это неоднократно писал). Как работать в таких условиях?

 

Как совместить две бочки?

Как сказал писатель и журналист Виктор Шендерович, - «если в бочку дерьма добавить бочку варенья, то получится две бочки дерьма». Не получается у Александра Евгеньевича Рыжкова совместить две бочки разных по содержанию и качеству.

В результате губернатор в последнее время стремительно «теряет лицо», как говорят японцы. Тому пример последние события с пожаром на хлебокомбинате в Нижнем Тагиле. Y.com писал об этом – «ночью в сопровождении должностных лиц различных служб и ведомств на место происшествия прибыл губернатор Евгений Куйвашев. Уже через несколько минут после начала спецсовещания в ряде интернет-СМИ появилась информация о планируемых мерах по ликвидации ЧС и об отсутствии в городе по неизвестным причинам мэра Сергея Носова. Сам градоначальник в это время находился в зале совещания и успел поделиться впечатлением от прочитанного с руководителем департамента информполитики области Александром Рыжковым. Спустя еще какое-то время указанная в публикациях ссылка на данного чиновника администрации губернатора была так же оперативно удалена, как и информация об «отсутствующем» градоначальнике.

СКАНДАЛЫ.ру " Коррупция

«Мне трудно такое комментировать. И нужно ли? Да, информация появилась в определенных СМИ. Меня это не удивляет. Но не хотелось бы думать, что эта информация была заранее подготовлена. Будем считать, что экспромт не удался», — заявил на брифинге для представителей СМИ на следующий день после ЧП Сергей Носов».

Здесь следует обратить внимание на то, что информационная война «область – город» переместилась севернее. После нескольких бестолковых попыток Куйвашева поставить «на место» администрацию Екатеринбурга (вмешательство в процесс уборки снега в областном центре в прошлом году) он увидел главного соперника на выборах губернатора – мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Поэтому в силу вступила привычная для Рыжкова схема «область-город», только на этот раз «городом» стал Нижний Тагил. Из этого можно сделать следующий вывод: «помудревший», как утверждает Констатин Карякин, Рыжков не изменился. Методы и приемы остались прежними, а стало быть, качество работы ДИП лучше не стало. Там по-прежнему делается ставка на усиленное «кормление» карманных СМИ (самая высокая зарплата сотрудников в городе), жесткий контроль за размещением «нужной» информации – еженедельные совещания в резиденции на которых даются указания о том - что, когда, и в каком виде размещать (в эфире, на страницах газет и интернет-изданий), и поощрение семейственно-клановых связей (пресс-секретарь Куйвашева Мария Картуз является супругой ген. директора ОТВ Антона Стуликова).

Но дело даже не в этом – в работе департамента исчез креатив. Когда Александр Рыжков занимался аналогичной деятельностью при губернаторе Росселе, он работал в другой команде. Сам Россель являлся по-настоящему ньюсмейкером, его идеи во многом продвинули Свердловскую область в первые ряды среди регионов РФ. Именно благодаря его экономическим инициативам, которые в большинстве были реализованы, Екатеринбург, как «столицу Урала» стали называть третьим по значению городом в России. Тогда Рыжкову было работать значительно легче. Команда Росселя была сплоченной, и сама по себе, по сути, являлась инструментом создания креативных информационных поводов. Председатель правительства Алексей Воробьев – прекрасный организатор и очень исполнительный чиновник, глава администрации губернатора (впоследствии первый вице-премьер правительства) Вениамин Голубицкий – человек нестандартных подходов к решению экономических и управленческих вопросов (не случайно именно вместе с ними Рыжков ушел в «Ренова-строй Групп»), или министр внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров – вообще человек-энциклопедия.

Эдуард Россель может остаться губернатором. Политика Новости сейчас: It's Now!

Самое главное, что команде Росселя удавалось совмещать личные интересы (не будем лукавить) с интересами развития Свердловской области. Как говорил один бывший директор ресторана – «воровать надо не с оборота, а с прибылей, тогда все будет в порядке».

Поэтому в условиях, когда команда Куйвашева беззастенчиво торгует областными активами, когда область погрязла в долгах по коммерческим кредитам, когда бюджетные средства, отпущенные на решение социальных проектов разворовываются «ближними» коммерсантами из окружения «Тюменского спрута» (Y.com неоднократно писал об этом), Александру Рыжкову справиться с поставленной задачей вряд ли удастся.

Написать комментарий 1 комментарий

Александр
Александр

Приятно слышать знакомые нотки триумфальной работы губернатора Росселя и его команды. Сам периодически был в контактах с областной командой того времени, и получал толковые советы и помощь в решении вопросов по детскому туризму и оздоровлении детей и молодёжи. И мы работали и нам нравилось!!!. Сегодня полный упадок на территории области во всех областях экономики. Украина взяла варягов в своё управление власти, чтобы всё разворовать и потом на них и свалить. А нам варягов навязал губернатор, который сам является варягом и он не наш, не свердловчанин. Рыжков наш...?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru