07:32 | 24.05.2016 г. | Ystav.com

Петр Порошенко призвал Россию освободить Надежду Савченко

Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с лидерами «нормандской четверки» призвал Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и «всех украинских заложников»

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом призвал Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России на 22 года колонии.

Петр Порошенко призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко,

— говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

Порошенко также назвал «недопустимым постоянное нарушение прав крымских татар в оккупированном Россией Крыму» и «призвал прекратить их преследования», отмечается в сообщении.

Украинская летчица Надежда Савченко была признана российским судом виновной в гибели российских журналистов и приговорена к 22 годам колонии. Суд пришел к выводу, что летом 2014 года она воевала в составе украинского батальона «Айдар» на территории Луганской области и навела артиллерийский огонь на блокпост пророссийских сепаратистов, на котором с военными находилась съемочная группа ВГТРК.

Спустя почти месяц, 18 апреля, суд в Киеве признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными в терроризме и участии в военных действиях в Донбассе. Они были приговорены к 14 годам колонии.

Информация о готовящейся передаче Савченко Украине и возвращении Ерофеева и Александрова на родину появилась в конце апреля. Процедура предполагает, что страны передадут друг другу фигурантов дела для отбытия наказания на родине. В конце апреля адвокат украинской летчицы Марк Фейгин заявил о начале процедуры экстрадиции Савченко. К настоящему моменту она уже заполнила необходимые документы. При этом от признания вины она отказалась, но заплатила штраф по делу о незаконном пересечении границы.

23 мая накануне переговоров с лидерами «нормандской четверки» Петр Порошенко заявил, что готов подписать помилование Ерофееву и Александрову, которых на Украине называют «бойцами ГРУ», когда к нему поступят необходимые для этого документы.

Президент Украины утверждал, что именно Савченко будет посвящена значительная часть времени в ходе запланированных на вечер переговоров.

И могу вам открыть тайну, что во время сегодняшних переговоров значительная часть времени будет посвящена в том числе и вопросу Надежды Савченко,

— заявлял Порошенко.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru