18:35 | 26.11.2015 г. | Ystav.com

Первый пошел, второй пошел…Депутат Геннадий Ушаков сегодня признан физическим банкротом

На сайте Свердловского Арбитражного суда сегодня появилась информация о том, что суд признал депутата Законодательного собрания Свердловской области Геннадия Ушакова физическим банкротом.

Это уже второе решение по этому поводу в Свердловской области, связанное с вопросом о физическом банкротстве. Первое, как уже сообщал Уств. ком касалось известного некогда предпринимателя Николая Кретова.

Напомним, девелопер Николай Кретов в свое время считался фаворитом экс-губернатор Эдуарда Росселя. Он владел в Екатеринбурге несколькими торговыми центрами, аквапарком «Лимпопо» и КРК «Уралец». Однако после отставки Росселя Николай Кретов разорился и потерял все свои активы.

По словам представителей бизнесмена,

Николай Кретов является инвалидом второй группы, ветераном Афганистана, капитан-лейтенантом в отставке. Не имеет собственного жилья и является лишь собственником двух земельных участков в Московской области стоимостью три миллиона рублей. Живет на пенсию, которая составляет 24 тысячи рублей.

Рассказанное представителями ответчика удивило судью Юрия Журавлева, поскольку у претендующего на признание банкротом Кретова сумма долга составляет более миллиарда. Однако после недолгого заседания Николай Кретов был официально признан банкротом.

Все требования кредиторов будут включены в конкурсную массу (все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства). Реализация имущества Николая Кретова должна занять полгода и еще продолжается. Поэтому следующее заседание суда, на котором поставят точку в этом деле, состоится в апреле 2016 года.

Устав. Ком. напоминает, что в базе данных Управления службы судебных приставов говорится, что общая сумма долга, которую накопил Николай Кретов, составляет 1 240 688 963 рубля 79 копеек. Часть этой суммы приходится на невозвращенные кредиты, часть он не заплатил бывшим компаньонам по группам компаний «Лидер» (возводила аквапарк «Лимпопо», торговый центр «Екатерининский», ряд других знаковых для Екатеринбурга объектов).

Некоторые эксперты полагают, что физическое банкротство может послужить очень эффективным инструментом для того, чтобы «нагрешившие» бизнесмены смогли избежать серьезных потерь в случае, когда возникнут крупные неприятности в бизнесе. Попросту «спрятаться» за личным банкротством.

Возможно, это и так. Закон еще только вступил в силу и практика его применения не показывает эффективных результатов именно в этом отношении. Но то, что касается репутационной составляющей – то это уже безусловно. В особенности это касается политиков, имевшим, или имеющим отношение к бизнесу, особенно вопреки действующим законам РФ.

«Вторым» физическим банкротом, как известно, стал как раз политик и сомнительный бизнесмен – член партии «Справедливая Россия» Геннадий Ушаков. Вот его история в кратком изложении Устав. ком.

5 ноября состоялось первое заседание Арбитражного суда, где рассматривалось дело о банкротстве Геннадия Ушакова как физического лица. Заявителем выступил никому не известный Лобанов Степан Васильевич, требующий от парламентария погасить долг в размере около 1,5 миллиона рублей.

Факт наличия задолженности подтверждается судебным актом.

Напомним, в августе 2015 года в компании «Стройдормаш», принадлежащей Геннадию Ушакову, силовики провели обыски и изъяли системные блоки компьютеров. По некоторым данным, поводом стало уголовное дело о мошенничестве. Возможно, что иск каким-то образом связан с т.н. «корпоративным конфликтом», который разгорелся между Ушаковым и его бывшим коллегой Никитой Воробьевым. Как отмечал сам Воробьев в общении с журналистами нашего издания Геннадий Ушаков предпринял ряд неправомерных действий в результате которых отдельные эпизоды деятельности Ушакова сейчас могут рассматриваться как мошенничество.

Неправомерные действия Геннадий Ушаков начал давно. Как уже сообщал Уста.ком, еще в 2005 году Ушаков организовал компанию ООО Конструкция ЕНТ, которая занималась якобы покрытием крыш цехов завода чудо защитным составом по завышенным ценам. Но в действительности брала миллионы не за что. На это менеджмент завода не обращал внимание, так как в доле были все, начиная от Перхурова (начальник службы безопасности), кончая финансовыми руководителями завода (Соболев и Ушаков), которые вывели с завода более 500 миллионов рублей.

Полученные за псевдоработу векселя Уралвагонзавода Ушаков предъявлял на фирмы однодневки, с которых выводил деньги на свои счета и счета своих подельников (Медведев, например, на украденные у завода деньги построил дом в окрестностях Екатеринбурга) и покупал недвижимость (именно на украденные с завода деньги Тимощук и Ушаков приобрели и открыли свой первый ресторан – фешн кафе МИО в одном из гламурных торговых центров Екатеринбурга)

Но большая часть украденных у завода денег была вложена в бизнес по торговле строительной техникой – компанию ООО «Стройдормаш», которая была основана в 2006 году.

Имея такой «бесплатный» стартовый капитал Ушаков привлек талантливых менеджеров и компания очень быстро стала лидером рынка Екатеринбурга и одной из крупнейших торговых фирм по направлению «строительная техника в России».

По состоянию на конец 2007 года объёмы реализации компании составляли под 400 миллионов рублей, а кредитный портфель фирмы приближался к 2.5 миллиардов рублей.

Когда грянул кризис осенью 2008 года, крах ООО «Стройдормаш» был фееричен. Банкирам на растерзание досталась пустая компания, Талантливый юрист Сергей Данилов провернул контролируемое банкротство ООО Стройдормаш, а Ушаков и Тимощук смогли избежать погашения практически всех долгов перед банками.

Среди «залетевших» оказались Банк ВТБ — около 400 млн.руб.;

АСВ (банки ВЕФК и ВЕФК-Урал) — около 300 млн.руб., банк МДМ-Банк – около 200 млн.руб; БИН-Банк – около 100 млн.руб. и масса мелких региональных банков;

Пока Данилов хоронил свой ООО «Стройдормаш», ООО «СДМ-Дорстрой» процветал, под работы были привлечены кредиты в банке ВТБ (разумеется не обошлось без коррупционной составляющей, в частности один из заместителей руководителя екатеринбургского филиала банка Шитин получил от Ушакова «откат» около 100 миллионов рублей.)

Компания не платила практически никаких налогов государству. Когда настало время налоговых проверок, Ушаков вместе с руководством компании Трансстрой вывел около 300 миллионов рублей с фирмы, получив большую часть этой суммы наличными, а компанию с огромной якобы проблемной дебиторской задолженностью дочерней структуры «Транстроя» —  «Транснефтегазстрой» похоронил все тот же Данилов.

На смену СДМ-Дорстрой пришла компания СДМ-Эстейт, которая начиная с 2010 года продолжила дело своего предшественника на на никому не нужной  стройке века. В 2013 году эту компанию ждала та же участь. С огромными долгами перед банками, налогами и сотрудниками (в части НДФЛ) фирма канула в лету.

Однако Ушаков диверсифицировал свой бизнес. На деньги «сэкономленные» на налогах и НДФЛ в 2011 году он провел блестящую предвыборную компанию и купив место в партии Справедливая Россия стал депутатом городской думы Екатеринбурга.

Корочек городского депутата, для прикрытия своего преступного бизнеса, ему было недостаточно и в 2012 году он успешно был выбран в Законодательное Собрание Свердловской области.

Параллельно с политической карьерой Ушаков активно вкладывал «заработанные» деньги в недвижимость, но покупать ее для его преступного гения было глупо, и он активно начал участвовать в коррупционных сделках, выкупая государственную собственность по заниженным ценам, щедро разнося сумки с наличными по кабинетам.

Так в период с 2010 по 2013 годы Ушаковым и его подельником Тимощуком были реализованы несколько «девелоперских» проектов:

Ленина 68 (приобретен на фирму Ушакова за 20 млн.руб., при рыночной оценке около 150 млн.руб.)

Машиностроителей 37 (приобретен на фирму Ушакова за 40 млн.руб. при рыночной стоимости 200 млн.руб.

Шевченко 9 (выкуплен на фирму Ушакова у АСВ за 20 млн.руб. при рыночной стоимости 120-150млн.руб.)

Ушаков так же разместил часть своего капитала в одной из крупнейших строительных компаний Екатеринбурга – Атомстройкомплекс, основав в 2011 году совместную с сыном одного из владельцев АСК (Ананьевым Виктором Валерьевичем (сын Ананьева В.М.) девелоперскую компанию ООО «Аметист», которая занималась девелоперскими проектами в области коммерческих площадей на первых этажах возводимых АСК жилых домов.

К слову сказать, ООО «Аметист», по доброй традиции, утвержденной Ушаковым, не утруждала себя уплатой налогов, применяя агрессивные схемы налоговой оптимизации в сфере НДС и налога на прибыль.

В 2014 году Ушаков решил вновь сбросить бремя кредитов со своих плеч, на этот раз под ударом оказались ЗАО Сберинвестбанк сумма долгов Ушакова перед которым составляла около 100млн.руб., который в том числе из за выходок Ушакова потерял банковскую лицензию весной 2014 года и банк Кольцо Урала, который Ушаков попытается «пристроить» на сумму около 500 млн.руб.

В общем, подвиги господина (депутата!?) Ушакова суд оценил.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru