20:55 | 12.08.2015 г. | Ystav.com

Первоуральской городской Думе дали невероятное задание

Общероссийский Народный Фронт дал поручение Первоуральской городской Думе осудить поведение главы администрации Алексея Дронова. Миссия для депутатов окажется невыполнимой.

В Общероссийский народный фронт обратились журналисты первоуральской газеты «Городские вести». Они пожаловались на неэтичное поведение главы администрации Первоуральска Алексея Дронова, который во время проведения официального приема граждан не позволил представителям СМИ осуществить свои профессиональные обязанности. В связи с этим представители ОНФ призывают Гордуму Первоуральска дать оценку поведению сити-менеджера. 31 июля сотрудники «Городских вестей» журналист Андрей Попков и фотограф Анна Неволина по заданию редакции вместе с другими городскими СМИ – телеканалами «Евразия» и ПТВ, а также газетой «Вечерний Первоуральск» – приехали на общественный прием сити-менеджера Первоуральска Алексея Дронова, который традиционно проходил в здании администрации Первоуральска. Как сообщают журналисты, войдя в кабинет, Алексей Дронов первым делом начал брать разложенные на столе диктофоны и спрашивать, чьи они.

Когда очередь дошла до диктофона Попкова, сити-менеджер поинтересовался, кто его сюда пригласил. Попков ответил, что выполняет задание редакции – прием открытый, и поэтому приглашение не требуется – и попросил Дронова вернуть диктофон. Но в этот момент появился управделами администрации Александр Анциферов, который набросился на журналистов с криками и потребовал, чтобы сотрудники «Городских вестей» покинули кабинет. На вопрос журналистов, почему они должны уйти, он просто вывел их из кабинета. Попков еще раз напомнил, что его диктофон по-прежнему находится у сити-менеджера, на что управделами вызвал охрану и журналистов вывели из здания администрации. В этот же день Андрей Попков обратился с заявлением в полицию.

В настоящее время правоохранительные органы начали проверку по заявлению. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что сотрудники «Городских вестей» имели все основания присутствовать на общественном приеме сити-менеджера и получить всю необходимую им для работы информацию. Газета «Городские вести» имеет аккредитацию при администрации Первоуральска. Согласно правилам аккредитации средств массовой информации администрации Первоуральска представители СМИ имеют право беспрепятственно посещать все проходящие там открытые мероприятия. Положений, устанавливающих, какие мероприятия относятся к закрытым, в правилах аккредитации, а также других актах города экспертам Центра найти не удалось.

Таким образом, можно сделать вывод, что прием населения относится к категории открытых мероприятий. Кроме того, попасть на прием к главе администрации может любой записавшийся желающий. Информация о графике приема регулярно публикуется на сайте муниципального органа. Единственной причиной, по которой сотрудникам издания могли бы отказать в участии в приеме, является несогласие на это граждан, явившихся туда. Во время приема граждане сообщают свои персональные данные, а в разговоре с сити-менеджером речь может зайти об их частной жизни. Поскольку разглашение данных сведений без согласия граждан не допускается, представителю СМИ необходимо получить их согласие на присутствие на приеме и последующее распространение полученной информации. Что, со слов Попкова, и сделали сотрудники «Городских вестей»: журналисты за 15 минут до начала приема получили разрешение у граждан присутствовать на приеме и вести аудиозапись их беседы с чиновником (все разрешения, со слов Попкова, были записаны на диктофон, отнятый сити-менеджером). Таким образом, никаких объяснений, почему журналистам помешали выполнять их обязанности таким грубым способом, выявить не удалось. Не последовало их и от сотрудников городской администрации.

Сам Дронов, по сообщениям СМИ, лишь обвинил журналистов в намерении его дискредитировать. По мнению экспертов Центра правовой поддержки журналистов, подобные действия нарушают конституционное право на свободу массовой информации, а также установленный порядок профессиональной деятельности журналиста и подпадают под статью 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Однако правоохранительные органы неохотно возбуждают дела по этой статье – за все время было возбуждено восемь дел, но до суда дошло лишь одно. «В течение месяца со дня подачи заявления журналистом полиция должна провести проверку по данным фактам и вынести по ее результатам процессуальное решение.

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ намерен отслеживать ход проверки по делу «Городских вестей». Справедливость должна восторжествовать. В любом случае подобный стиль поведения с журналистами даже не избранных населением города, а наемных муниципальных чиновников, которые занимаются чисто исполнительскими вопросами, не допустим. Поэтому, мы считаем, что депутаты Гордумы Первоуральска, нанявшие на работу сити-менеджера, не умеющего вести себя корректно в публичных местах и берущего на себя излишние полномочия по установлению дополнительных правил работы СМИ, должны дать оценку действиям Дронова, чтобы сохранить лицо власти города и избежать подобных ситуаций в дальнейшем. С такой просьбой мы обратимся к Гордуме Первоуральска», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

В дополнение Ystav. Com. может только отметить, что публичное осуждение Алексея Дронова станет для большинства депутатов Первоуральска непосильной задачей. Миссия невыполнима.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru