20:08 | 01.05.2016 г. | Ystav.com

Первомай на бумаге

Власти Екатеринбурга совместно с жителями города отмечали Первомай. Этот день один из немногих, когда чиновники покидают стены своих рабочих мест и массово выходят на улицу, делая вид что солидарны с народом.

В этот раз все прошло согласно устоявшемуся сценарию прошлых лет, даже такие политические события, как арест областного министра мало на что повлиял. Единственный кто был не весел это Евгений Куйвашев и к единению с трудовым народом был не вполне готов.

С самого утра в центре города перекрыли движение транспорта и толпы людей собрались на митинг, разбились на группы и развернули свои лозунги. На одном из транспарантов было написано: «Росту цен — опережающий рост зарплаты!». Если прочесть его вдумчиво, то данное выражение звучит как призыв к росту инфляции. Конечно его авторы не задумывались столь глубоко над экономической теорией.

Отметим, если у вас вдруг появилось желание взглянуть и даже пообщаться с депутатами лично, то утром 1 мая нужно подойти к Дому Севастьянова, именно там в ожидании губернатора собирается вся чиновничья верхушка. Как видно народ об этом не был осведомлён. Кстати губернатор на этот раз задержался дольше обычного Куйвашев прибыл к резиденции через 10 минут после плануруемого начала шествия. Встретившись с главой областного правительства Денисом Паслером, а также руководителем губернаторской администрации Сергеем Перестрониным, Евгений Куйвашев вышел в народ.

Перед началом шествия, Евгений Куйвашев читал текст его речи для митинга. Слова были написаны крупным шрифтом, так что все стоящие рядом без труда могли прочитать их:

 «Дорогие друзья! Поздравляю вас с 1 мая — праздником весны и труда! Для Урала, для Свердловской области, где всегда на первом месте стоял человек труда — это особый праздник».

Губернатор разместившись под плакатом «Защитим права человека», встал во главе колонны. Так Куйвашев неожиданно для себя стал правозащитником. Сергей Пересторонин на тот момент напряженно смотрел по сторонам, то ли его смущало обилие журналистов, то ли вообще всё происходящее вокруг.

Впереди с большим отрывом шла колонна чиновников, позади них во главе активистов «Единой России» и ОНФ шли все остальные. По традиции в правой части колонны представитель губернатора Виктор Бабенко, депутат Илья «Надо поменьше питаться» Гаффнер, первый вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов и министр спорта Леонид Рапопорт. Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко пришел на демонстрацию в кепке и темных очках учитывая состояние экономики Свердловской области его желание остаться незамеченным вполне понятно.

На подходе к площади 1905 года губернатор ушел готовиться к выступлению, депутат Госдумы Лариса Фечина позировала рядом с инвалидом-колясочником и человеком в футболке с Путиным. Все оставшиеся депутаты и министры фотографировались в гуще народа.

Среди множества транспарантов можно было рассмотреть плакат МУГИСО. Выглядел он сиротливо, ведь глава МУГИСО Алексей Пьянков встречает Первомай не в колонне демонстрантов, а в СИЗО, куда посажен по подозрению во взяточничестве.

Немногим позже на сцену вышли выступающие, разумеется первое слово принадлежало губернатору. После выступил Глава областных профсоюзов Андрей Ветлужских, в отличие от губернатора, выступал громко, задорно и без бумажки. Скорее всего из за того что ежегодно произносит одну и туже речь.

Виктор Шептий секретарь ЕР начал со слов «Христос воскресе!» в продолжении его выступления чиновники, как в общем и простой народ утерял интерес к происходящему на сцене. Например, сенатор Аркадий Чернецкий о чем-то беседовал с премьером Денисом Паслером. Каждый из них, наверное, мог бы тоже выступить на сцене, в том числе и в роли губернатора, но судьба распорядилась иначе.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru