12:15 | 08.07.2016 г. | Ystav.com

Пенсионная реформа оставит людей без денег

Варианты пенсионной реформы, обсуждаемые в России, приведут к потере доверия населения к власти, а также социальной нестабильности и иным проблемам руководства страны. Кризис может грянуть уже после 2018 года, об этом говорил председатель совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

По его мнению, отмена накопительной части пенсии несет является риском для экономики и граждан. Он также пояснил, что на данный момент население уже потеряло порядка 1.5 триллионов рублей.

- Это сумма, которую все мы, кто участвует в этой системе, недополучили в части инвестиционного дохода на собственные отчисления, – сообщил Беляков, добавив, что в результате моратория часть отчислений, которая формируется из накопительной части пенсии, автоматически сокращается на 10,5%.

По оценкам, введение необязательного характера накопительных отчислений можно считать попыткой созранить существующую систему, однако именно она будет жизнеспособной, поскольку в текущих кризисных условиях люди вряд ли будут готовы добровольно инвестировать в свою старость.

- Учитывая, что реальные доходы граждан падают, причин считать, что граждане будут откладывать в условиях отсутствия инвестиций, у меня немного. Количество рабочих мест в глобальной и российской экономике уменьшается, доходы падают, зарплаты не растут. Соответственно, увеличивается количество пенсионеров, которые необеспечены отчислениями в будущей ближайшей перспективе, – сказал Беляков.

Беляков придерживается точки зрения, что основной негатив от реформ - потеря доверия населения сразу и к власти, и к пенсионной системе.

- Дискредитируя ту или иную часть пенсионной системы, представители социального блока (правительства) не понимают, что они дискредитируют пенсионную систему в целом и подрывают доверие к ней, – подчеркнул председатель совета АНПФ.

Система продолжает провоцировать нестабильность и создавать негатив, осложняя существующую ситуацию с пенсионными отчислениями. По оценке АНПФ, снижение на один процентный пункт отчислений позволит государству сэкономить 58 млрд рублей, а возврат к ранее существовавшей ставке будет возможен по мере роста экономики.

Напомним, с 2014 года накопительная часть пенсии была заморожена. В июне вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что планов разморозить ее пока нет.

 

Написать комментарий 1 комментарий

Деда
Деда

Все, как завещал наш вождь Д.А. Медведев. Денег нет, держитесь!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru