14:53 | 21.04.2016 г. | Ystav.com

Паводок. Свердловской областью руководят двоечники. Фоторепортаж. Верхняя Салда

Когда в ноябре прошлого года пресс-служба корпорации ВСМПО-АВИСМА показала весьма оптимистичный репортаж об учениях новой структуры города по ГО и ЧС, горожане-зрители имели полное право радоваться. Верхняя Салда вне опасности

Показанная на верхнесалдинских телеэкранах игра взрослых дяденек должна была убедить горожан, что в случае паводка и даже прорыва плотины, а именно этот сценарий репетировали соответствующие структуры, ничего страшного не произойдет и за свои дома, сады и прочее имущество можно не беспокоится.

Недавно назначенный директор муниципального казенного учреждения «Управление гражданской защиты Верхнесалдинского городского округа» Владимир Бачурин принимал бодрые доклады о том, как ловко все опасности ликвидируются.

Теперь, когда пришел настоящий паводок, исчезли и бодрость и сами участники телеигры под названием "учения". Нет, они все живы и здоровы, просто найти их и тем более получить объяснения, почему ситуация с паводком не соответствует заявленному сценарию, оказалось не так-то просто.

А случилось вот что

В пятницу 15 апреля река Салда вышла из берегов и начала подтапливать дорогу под железнодорожным мостом. Дорога эта ведет в деревню Медведево, медицинский центр "Турмалин" и на промышленную площадку НИИ машиностроения.

Поначалу уровень воды был около полуметра, и службы НИИМаша успели переправить на другую сторону разлива автобусы. Когда в прошлые годы случались обильные паводки, так и поступали: люди выходили из автобусов, обходили разлив и благополучно пересаживались в ждущий их на другой стороне транспорт, чтобы доехать до рабочих мест. Через день-два вода уходила, и движение по дороге восстанавливалось.

На сей раз вода прибывала невиданно резко. Уже в понедельник уровень воды в образовавшемся "озере" достиг отметки 120 сантиметров. Руководство предприятия принимает решение: основных работников отправить на уборку жилгородка, а дежурных отправлять по объездной дороге, мало пригодной для движения. Производство и работающие агрегаты остановить нельзя.

Вот что пишут наши коллеги из «URA.Ru»

Ранняя весна в 2016 году привела к чрезвычайным ситуациям на многих реках Среднего Урала. Сводки МЧС из поймы рек Ирбит и Чусовая, которые затапливают дома уральцев, дополняют сообщения из городов Верхняя и Нижняя Салда. Там одноименная река создает реальную угрозу горожанам. Эта же участь грозит и  предприятию «НИИмаш».

Причиной, как это ни странно, был ремонт плотины в Верхней Салде. Гидротехническое сооружение, как следует из топонима, находится выше по течению реки и является верхним в каскаде. За верхнесалдинской плотиной расположен пруд Нижней Салды, который, в свою очередь, «заперт» так называемой Демидовской плотиной. За ней и находится предприятие «Роскосмоса».

За ремонт плотины в Верхней Салде в минувшем году взялось одно ремонтное предприятие, которому и доверили эксплуатацию на этот сезон. Но получилось так, что при ремонте плотины были установлены временные шандоры (запорные устройства — ред.), которые эксплуатанты не сумели вовремя открыть во время наступающего паводка. Получилось так, что прибывающая вода целую неделю наполняла верхнесалдинский пруд, а городские власти не могли сбросить воду.

В какой-то из моментов опытный сотрудник МЧС заподозрил неладное и подсказал выход. Но было уже поздно, воду начали спускать, но произошел залповый выброс и затопление дороги и части жилого сектора в Нижней Салде»,

— рассказывает один из информированных жителей Верхней Салды.

По его словам, сити-менеджер этого города Константин Ильичев при большом стечении подчиненных заявил, что ему «плевать, что будет с Нижней Салдой».

Есть информация о том, что на данный момент следы наличия временных задвижек уже смыты водой. Таким образом, улики уничтожены, но имеется видео, как произошел сброс.

Тем временем из-за сброса в Нижней Салде затоплены дома, в том числе садовые, в районе Шамаринских дач и улицы Максима Горького.

Есть риск дальнейшего распространения воды как при спуске из Верхнесалдинского пруда, так и из-за заполнения Нижнесалдинского. При этом заложниками ситуации окажутся простые нижнесалдинцы. По инсайдерской информации, экстренного сброса воды через Демидовскую плотину не будет, чтобы избежать затопления территории и площадок «НИИмаш».

Между тем в администрации Верхней Салды отрицают залповый сброс воды.

Действительно, ремонт нашей плотины был. Но в этом году воды, действительно, очень много, а сброс мы осуществляли в строгом соответствии с указаниями МЧС. Мы самостоятельно такие решения не принимаем, поскольку находимся в составе каскада. Можете проверить это. Поэтому могу предположить, что информацию такую распространяют злонамеренно,

— прокомментировал пресс-секретарь сити-менеджера Верхней Салды Владимир Мальцев.

- Не было залпового сброса! - со звенящей уверенностью в голосе заявил нам Игорь Пустовар, начальник отдела гражданской защиты уже названного МКУ. - Обмен информацией между диспетчерами каскада "Исинское водохранилище" - "Верхнесалдинский пруд" - "Нижнесалдинский пруд" проводится постоянно. Но мы не можем предугадать всех погодных сюрпризов и не отвечаем за всю небесную канцелярию!


- Так быстро вода могла прибыть, если действительно произошел залповый сброс. (Это предприятие обслуживало гидротехнические сооружения Верхней Салды с 2008 года.)  Но в прошлом году конкурс выиграла организация, которая ни разу не проводила паводков и не знает, как поведет себя река. Нижняя Салда находится в системе каскада, мы всегда согласовывали с нижнесалдинскими коллегами все мероприятия по сбросу воды, подобных неприятностей не возникало. К паводку нужно было подготовиться, заранее понизить уровень воды в пруду и постепенно открывать шлюзы. 

- сказал нам в телефонном разговоре бывший главный инженер предприятия "Маяк" Вадим Нечаев.

Переговорить с руководителями таинственной "новой организации" из компании «Астра –групп» оказалось невозможным. Дежурный Управления гражданской защиты категорически отказался дать номер телефона, сославшись на запрет директора Бачурина. Председатель противопаводковой комиссии Анна Ширяева, она же заместитель главы по ЖКХ, энергетике и транспорту, сначала отослала меня к В.Н. Мальцеву, а затем заявила, что ей нужно на обед и бросила трубку.

Владимир Николаевич был очень любезен, заверил, что противопаводковые мероприятия проводятся замечательно, но как только я попросила дать номер организации, обслуживающей плотину, немедленно вспомнил, что у него посетители и вообще он сильно занят.

Глава администрации Нижней Салды Сергей Гузиков рассказал, что к моменту паводка уровень воды в Нижнесалдинском пруду был снижен почти на один метр. Снижали уровень постепенно уже с марта. Город был готов к паводку, но тот объем воды, который внезапно обрушился из открытых шлюзов Верхнесалдинской плотины, вынудил и Нижнесалдинских эксплуатантов плотины сбрасывать воду. Дело в том, что критический уровень воды в нижнесалдинском пруду, когда плотина подвергается серьезной опасности, – 6,8 метра. Семнадцатого апреля она достигла отметки 6,6. Как раз в это время шлюзы (у профессионалов они называются створные щиты) на верхнесалдинской плотине были подняты на 2,6 метра! 17 и 18 апреля из Верхнесалдинской плотины по течению к Нижней Салде устремилось по 16312320 кубометров воды в сутки. Это плановый сброс?

Передо мной график – показатели уровня воды в водохранилищах.

Согласно этому документу створные щиты на Верхнесалдинской плотине были закрыты до 7 апреля. С 7 по 9 апреля щиты приоткрыли – один на 0,5 метра, другой на 1 метр. Далее – по нарастающей: 12 апреля (с Днём Космонавтики, соседи!) створные щиты подняли до 1,8 метра. Щиты поднимали все выше, 17 и 18 апреля они были подняты на 2,65 метра. И только вмешательство областного МЧС заставило прекратить опасные игры с плотиной...

В настоящее время вода из-под моста постепенно уходит.

Вопрос – кто отвечать будет? За сорванный рабочий ритм предприятия, за испорченное имущество горожан?

 Паводок - это задача для восьмого класса про бассейн. В две трубы вода притекает, из одной вытекает. Когда бассейн наполнится? Можно просчитать. Или штабы возглавляют не специалисты, а двоечники? Понятно, что шлюзы надо приподнимать заранее – где и когда, должно решаться согласованно. Или согласованности нет? Когда сообщили из Верхней Салды, что поднимают шлюзы? (По словам С. Гузикова, не сообщали) Какой запас для прибывающей воды сделали в пруду? И не рассказывайте про снежную зиму и пятна на солнце.

- Высказал своё мнение директор НИИ Машиностроения Анатолий Долгих.

Анна Доброва

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Староуткинск в 2014 году чуть не смыло потому, что сгнила демидовская створа плотины, сделанная 300 лет назад из лиственницы. Потом ее подлатали и все забыли

Ответить

Рейтинг@Mail.ru