11:47 | 08.04.2016 г. | Ystav.com

Павел Юдин – «отмороженный» глава Белоярки «единоросс» будет отправлен в отставку?

На днях прокурор Свердловской области Павел Охлопков в очередной раз потребовал от губернатора Евгения Куйвашева отправить в отставку главу печально известного в Свердловской области Белоярского городского округа Павла Юдина.

Бывший милиционер-беспедельщик Павел Юдин продолжает в том же духе

На этот раз поводом для обращения прокурора к губернатору послужило поручение заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева провести проверку соблюдения законодательства в деятельности руководства городского округа. Речь шла о качестве строительства и законности оплаты работ строительной организации, возводившей дом на 12 семей в селе Черноусово.

Проверка показала, что заказчик дом принял, и работы оплатил в полном объеме. При этом стройматериалы, по свидетельствам очевидцев начали разворовывать еще во время строительства. В результате был построен дом, в котором жить нельзя – не сделана изоляция, нет громоотводов, над подъездами не установлены козырьки, а электропроводка проведена так, что в некоторых местах  бьет током, если прикоснуться к стене.

Кроме того, проверка показала, что административные штрафы, назначенные лично Павлу Юдину как главе ГО выплачивались за счет средств местного бюджета.

Ко всему вышеперечисленному стоит добавить, что Белоярский городской округ допустил нецелевое расходование бюджетных средств, по областной программе «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года».  На общую сумму более 3,4 миллионов рублей оплачены фактически невыполненные работы. Иски о взыскании этих денег с администрации Белоярского ГО в пользу Свердловской области межрайонная прокуратура тоже направила в суд.

При этом Юрий Пономарев после знакомства с результатами проверки заметил –«Кто-то потеряет должность, а кто-то свободу».

Вполне вероятно, впрочем, что кто-то потеряет и должность и свободу. Бывший милиционер Павел Юдин, уверенный в связях своего родственника депутата Ильи Гаффнера всегда, что называется «ходил по краю».

Кто такой Павел Юдин и откуда он взялся? Юдину 46 лет. В 1993 году он начал работать оперуполномоченным милиции в Белоярском районе. К «нулевым» Юдин оброс связями. Как раз тогда в Белоярке процветал известный наркоторговец Карен, пользовавшийся прикрытием местных оперов. В 2005 году преступный путь Карена оборвался – он получил огнестрельное ранение и захлебнулся собственной рвотой. Павлу Юдину повезло больше. Несмотря ни на что он получил повышение и стал начальником РОВД по Белоярскому району. На новой должности Юдин почти сразу показал все свои «управленческие» качества.

Время правления начальника Юдина в отделе милиции хорошо запомнилось работникам МВД в Белоярском городском округе. Пьяная муштра подчиненных, избиения задержанных в камерах, крышевание незаконной торговли алкоголем. Тут бывало всякое. Взять хотя бы вопросы, связанные с вырубками леса родственником начальника милиции Владимиром Кузьминых. Милиция «под руководством» Павла Юдина тогда на эти вырубки практически не обращала внимания. В результате проблема кумовства и покровительства различным подозрительным коммерсантам, вероятно, дошла до высшего руководства милицейского главка. И Павел Юдин все-таки лишился своего «теплого места» в органах правопорядка.

Естественно никто не удивился, что Юдин продержался в должности начальника районного отдела милиции всего два года, более того – этой отсавки с нетерпением ожидали все местные жители, и даже коллеги Юдина.

«Кто знает, в каких малообитаемых местах с суровым климатом мог он оказаться, и на какой срок, если бы задержался на этом посту подольше», - размышляет один из его бывших коллег. В 2007 году Павла Юдина попросили со службы в органах, и он тут же организовал ЧОП. Одновременно с директорством в котором, стал депутатом Думы Белоярского городского округа.

Незаметно для городского округа Юдин «отсидел» в Думе целую пятилетку. И  обратил на себя внимание уже в 2012 году, когда благодаря поддержке своего родственника Ильи Гаффнера попал в списки «Единой России» на очередных выборах в местную Думу, «да еще и на 100% проходное место», - сетовали депутаты Белоярской Думы.

Павел Юдин. Безнаказанность рождает беззаконие

В 2013 году при поддержке секретаря свердловского политсовета «ЕР»Виктора Шептия депутату Илье Гаффнеру удалось продвинуть на должность главы Белоярского городского округа своего родственника Павла Юдина. Несмотря на решение праймериз, 17 июля (2013 года) президиум политсовета СРО «Единой России» провел голосование, на котором фаворитом оказался не Александр Федоров (официальный кандидат от местной ячейки), а Павел Юдин.
Наблюдатели связывали неожиданное продвижение Павла Юдина по карьерной лестнице с лоббированием его интересов со стороны семьи влиятельного в среде единороссов бизнесмена и политика Илья Гаффнера. Судя по всему, Гаффнер и Шептий на счет Павла Юдина договорились уже давно. Несколько месяцев они продвигали его кандидатуру в администрации губернатора, в руководстве правительства Свердловской области. В результате «марионеточного» кандидата удалось согласовать с региональным президиумом «Единой России».

Причем сделано это было с помощью хитрого и небесспорного с точки зрения закона трюка. Почти сразу после праймериз в Белоярском ГО якобы был организован опрос местных жителей, который «неожиданно» показал, что лидером по доверию избирателей с большим отрывом от всех конкурентов является не официальный избранник «ЕР» Александр Федоров, а Павел Юдин. Как сообщают информационные источники, на самом деле Юдина народ не выбирал, а «опрос» в его поддержку готовился в Екатеринбурге. И этот преступный с точки зрения честной социологии документ благодаря содействию Виктора Шептия был «презентован» на уровне руководства области. «Такими образом, почва для последовавшего скандального решения политсовета «ЕР» была подготовлена», - отмечали наблюдатели.
Отметим, с требованием отставки Павла Юдина правоохранители обращаются к губернатору уже не в первый раз. Как известно, ранее причиной стало критическая ситуация с теплоснабжнием Белоярского ГО зимой 2015 года. Практически всю зиму жителям муниципалитета приходилось буквально выживать в условиях тотального холода. Как это ни странно, но обречь район на существование в таких условиях Юдину помог…закон.

Дело в том, что уже через год после избрания Юдина главой ГО в муниципалитете разгорелся скандал, связанный со срывом отопительного сезона. В октябре 2014 года в Белоярке было введено чрезвычайное положение, а на ремонт отопительных систем было выделено 220 млн. рублей из областного бюджета. Из-за режима ЧП конкурс на выполнение работ не проводился, что предусмотрено законодательством, и тендер достался близкой к администрации фирме «Уралстройгарант». Через год ситуация повторилась. Деньги бесследно исчезли, а котельные так и не заработали.
Напомним, что семья Гаффнеров, в Белоярском районе укоренилась давно. У депутата там крупный сельскохозяйственный бизнес, а родственники занимают «хлебные» должности во власти.

Например, бывшая жена главы Белоярского ГО Эльвира Юдина является близкой родственницей Владимира Кузьминых, мужа родной сестры Ильи Гаффнера Ирины (в девичестве - Гаффнер) Кузьминых.

Причина срыва начала отопительного сезона  в том, что за три года ни руководство муниципалитета, ни областные власти не могут отремонтировать местную котельную.

Котельную, конечно, удалось запустить осенью 2015 года на альтернативном топливе. Но в результате вместо положенных по нормам 70 градусов, вода в батареях едва прогревается до 40.

Прокуратура Свердловской области инициировала проверки в отношении администрации муниципалитета и вынесла постановление главе Белоярского Павлу Юдину в кратчайшие сроки устранить нарушения и обеспечить теплом жилые дома, детские сады и школу поселка.

Напомним, что строительство котельной началось еще три года назад. Позже выяснилось, что она не соответствует техническим требованиям и построена с многочисленными нарушениями. В прошлом году власти инициировали очередной ремонт котельной, но не закончили его вовремя. В результате с наступлением холодов поселок оказался без тепла.

Дело дошло даже того, что  в поселке Белоярский ставился вопрос о закрытии местной школы из-за холода. В классных комнатах температура воздуха составляла всего 15 градусов тепла. Согласно нормам Роспотребнадзора, температура в классах не должна опускаться ниже 17-18 градусов тепла. В противном случае школа должна временно приостановить работу.


Однако, школа продолжила работу в прежнем режиме. На этом настоял глава муниципалитета Павел Юдин, чтобы скрыть масштаб проблемы и избежать скандала.

Собственную некомпетентность, и , возможно, корысть (220 миллионов рублей) родственник депутата Гаффнера Паве Юдин попытался объяснить журналистам, но весьма неуклюже - «Сложно объяснить. Мы все русские люди, поэтому покупаем какую-то аппаратуру — что первым делом делаем? На кнопку нажимаем, крышечки открываем, а уж потом лезем в инструкцию. Нормальные-то люди сначала руководство читают, а уже потом пальцами лезут. Вот и мы, наверное, пошли этим путем — где-то что-то мы не оценили, не то сделали», — признался Павел Юдин.

Стоит заметить, что накануне зимы, что кроме проблем с недоделанной котельной в поселке многие коммуникации теплоснабжения просто лежат на грунте (потери тепла и угроза аварий). Коллектив предприятия, обслуживающего коммунальные сети разбежался – зарплату не платили еще с июля.

В отставку Павла Юдина тогда не отправили – сыграла свою роль фракция единороссов в Думе ГО, но сейчас вновь появилась вероятность, что отставка Павла Юдина все-таки состоится, но уже через скамью подсудимых.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru