15:37 | 15.03.2016 г. | Ystav.com

Патриоты России – место партии на «рынке политических услуг» населению Свердловской области

Как известно, лидера регионального отделения партии «Патриоты России» Сергея Ярутина ожидают судебные иски из-за хронических неплатежей за аренду рекламных мест на билбордах в Екатеринбурге. По сообщениям источников Устав. ком в нескольких рекламных агентствах Екатеринбурга, политик ппочти полугода не платит за размещенные еще осенью рекламные материалы и задолжал более 11 миллионов рублей.

Партия «Патриоты России», официально зарегистрированная в 2005 году, была образована в результате раскола в КПРФ. Возглавил ее бывший коммунист Геннадий Семигин, который и до нынешнего времени является ее лидером.

Стоит отметить, что на федеральном уровне партия «Патриоты России» не является перспективной с точки зрения успешного участия в выборах в Государственную Думу. По мнению большинства известных политологов, она упустила свой шанс занять нишу в политической повестке России еще в 2000-ых, поскольку до сих пор не имеет внятной идеологии, собственного электорального сегмента в России. Кроме того, партия не ведет практически никакой системной работы на местах.

Что касается долгов регионального лидера партии в Свердловской области, то это свидетельство того, что у партии нет нормального финансирования. Отдельные ее успехи в других регионах РФ (в Красноярском крае и в Северной Осетии, где они добились значительного количества мест в региональных парламентах) связаны с тем, что они пользуются расположением местных олигархов. В Красноярске – Анатолия Быкова, в Орджоникидзе – Арсена Фадзиева.

Сомнительные источники финансирования

Как известно, ведущие политические партии по законодательству финансируются из бюджета Российской Федерации. «Патриоты России» в этот перечень не входят, а финансируются либо за счет пожертвований, либо, судя по приведенной нами таблице, из загадочного источника под названием «Другое».

Отсутствие системного финансирования «Патриотов России» эксперты рассматривают в качестве главной причины прогнозирования неудачи партии в целом на выборах в ГД в 2016 году.

«Несмотря на наличие потенциальной электоральной ниши для данной партии, значительную фору, которую «патриоты» имели, благодаря тому, что были зарегистрированы задолго до либерализации законодательства, и включенность своего лидера Геннадию Семигина в высшие политические элиты России, возможности наладить надлежащее финансирование они потеряли. И если «Патриоты России» не сумели воспользоваться этим потенциалом в 2000-е годы, то теперь, когда на политический рынок вышли близкие по идеологии, но гораздо более радикальные и яркие игроки, такие как «Родина» или КПСС, в шансы «Патриотов» не верит уже никто», - это консолидированная точка зрения группы ведущих политологов РФ в числе которых Глеб Павловский.

К тому же источник финансирования, приведенный в таблице под названием «Другое» и составляющий более половины доходов партии вызывает подозрение в его криминальном происхождении. Что тоже не вызывает горячих симпатий у избирателей.  Правда, в 2013 году красноярским патриотам под руководством Анатолия Быкова удалось занять в Горсовете большинство мест. Но это не избавляет региональное отделение красноярских патриотов от груза обвинений в криминальном происхождении денег в партийной кассе.

Напомним, бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков начинал в 90-х с рэкета, многократно обвинялся в организации заказных убийств, в 2002 году был приговорен за организацию одного из них к 6 годам условно.

Сам Геннадий Семигин известен в Москве как недобросовестный застройщик. Он является бенефициаром строительной компании «Фран-Трейд», которая и является основным источником доходов партии в графе под названием «Другое». Многие обманутые дольщики хорошо помнят историю со строительством дома на Кастонаевской улице в Москве. Тогда компания Геннадия Семигина взяла под этот проект кредит в 56 миллионов долларов в Русском коммерческом банке, а с дольщиков собрали более 2 миллиардов рублей. Кстати, наличные средства от дольщиков принимали офисе партии по адресу Смоленский бульвар – 11. Дом так и не был построен, а кредит не возвращен, достроить его взялась фирма, являющаяся партнером компании Семигина. Но получилось тоже самое – квартиры в непостроенном доме продали второй раз уже другим людям. Что самое интересное – защита обманутых дольщиков является одним из приоритетных направлений в деятельности партии.

Накануне выборов в Госдуму в 2011 году наблюдатели отмечали, что в ежегодных финансовых отчетах партий, которые публикуются сайте Центризбиркома, доход «Патриотов России» составил почти 175 миллионов рублей, а по статье «другое» — 173 миллиона рублей. По этой статье, в основном «Патриотам» (то есть самому себе) предоставлял средства Геннадий Семигин и аффилированные с его структурами компании. Значительную сумму — 1 миллион 200 тыс. рублей отправила  руководитель депутатской группы «Патриотов России» в Законодательном собрании Махачкалы Рабият Азизханова. Что само по себе настораживает – Дагестан считается одной из самых бедных республик в РФ и является дотационной территорией. Откуда такие деньги? Опять криминал? «Таким образом, фактически Семигин как бы «сдает в аренду» региональные отделения своей партии своим «политическим спонсорам», - делают вывод эксперты.

Теперь, можно догадываться почему у партии нет «внятной идеологии». Она просто не нужна, поскольку в основе партстроительства лежит политическая коммерция.

Свердловские патриоты 

Тем не менее, несмотря на отсутствие «внятной идеологии», и системной работы с населением «патриоты» на местах, в частности в Свердловской области, пытаются включиться в процесс выборов на уровне одномандатных округов. Судя по активности лидера местных «патриотов» Сергея Ярутина, который в последнее время обрабатывает юго-восточное направление Свердловской области, он собирается выдвигаться в Государственную Думу по Асбестовскому одномандатному округу № 172. При этом, судя по информационному фону, который преимущественно, создает он сам, в качестве внутрипартийной политики он выбрал для себя формулу Наполеона Бонапарта, который завил – «Государство – это я». Все дело в том, что лидер регионального отделения партии «Патриоты России», похоже, полноценно работающего отделения этого не имеет, кроме нескольких помощников, да, может быть еще спортсменов из школы восточных единоборств, о поддержке которой он так много распространялся в Интернете.

Тем не менее, Сергей Ярутин обещает дать «серьезный бой» своим оппонентам, которых в округе наметилось четверо – «единоросс» Маским Иванов, эсэр Геннадий Зяблицев, «поющий хулиган» худрук Театра Эстрады Александр Новиков, и коммунист Вячеслав Вегнер.

По мнению политолога Алексея Швайгерта, появление Сергея Ярутина в этом округе, прежде всего, означает что перед ним поставлена задача не обязательно добиться победы, но, как минимум, свести усилия представителя партии власти к неудовлетворительным результатам. Известно, что в последние полгода Сергей Ярутин жестко критикует губернатора Куйвашева, и его ближайшее окружение, в том числе из числа представителей «Единой России».

«Выборы – это проверка на прочность и вшивость. Поэтому появление там Ярутина – это некий маркер того, что тому лагерю, на который опираются «ПАТРИОТЫ РОССИИ», интересно, чтобы в этом округе ситуация была, как минимум, патовой, чтобы победа прообластного кандидата была неочевидной», – считает Алексей Швайгерт.

На какой именно лагерь опираются региональные «Патриоты России» политолог не уточнил, но очень похоже, что Сергей Ярутин опирается на таинственные силы, которые приведены в нашей таблице под названием «Другое».

А вот что это за «Другое» следует рассмотреть отдельно. Для того, чтобы картина выглядела более или менее ясно, следует обратиться к событиям прошлого. Напомним, в феврале прошлого года Сергея Ярутина изгнали из Общественно-политического совета при губернаторе. На первый взгляд – это логично. К тому времени Сергей Ярутин уже выступал с жесткими заявлениями в адрес Евгения Куйвашева и вообще федеральных властей, критикуя их экономическую и социальную политику.

Тем не менее, существует мнение, которое опубликовал портал ИнтерМонитор, что таким образом Сергей Ярутин просто привлекал к себе внимание для того, чтобы в дальнейшем решить материальные проблемы. С кем вступить в партнерские отношения ему и тогда и сейчас все равно. Лишь бы были деньги.

«Наши источники полагают, что реальная причина стремительной потери Ярутиным политических позиций — в попытках Ярутина вымогать деньги на невнятные цели, с высокой вероятностью их последующего присвоения, а также чрезмерное приближение Ярутина к «белоленточным», - сообщают источники портала.

Отсутствие «внятной идеологии» повзволяет региональным «патриотам» метаться в поисках денег, заигрывая с различными поилитическими движениями и бизнес структурами.

После того, как Сергею Ярутину сильно досталось за антиправительственные и антипутинские высказывания на заседании регионального штаба ОНФ, он резко изменил свою позицию, и во всех своих постах в соцсетях стал ярым «путинцем».

А теперь – кое-что из комментариев читателей в соцсетях, которые познакомились с «творчеством» политика Сергея Ярутина:

Алексей:

23.03.2015 в 22:45

«Я даже знаю как Ярутин осваивает деньги, через принадлежащую ему контору: Скрижаль выводит на ИП и обналичивает. Молодец какой»

Судя по всему, деньги Сергей Ярутин старается стричь везде, где это только возможно. И в таком случае партия «Патриоты России» и ее руководитель Сергей Ярутин приобретают в Свердловской области совершенно другой облик – это, как минимум, коммерсанты от политики, или даже политические шантажисты.

Для полноты картины приведем несколько выдержек из справки, подготовленной аналитиками одного из отделов в правоохранительных органов на основе открытых данных в СМИ, и опубликованной порталом «Компрмат-Урал».

С 2011г. своим основным местом работы указывает Свердловское региональное отделение политической партии «Патриоты России», «председатель комитета».

Ярутин С.А., как минимум, с 24-ех лет является постоянным кандидатом на различных выборах депутатов: участие в избирательных кампаниях безуспешное, результаты голосования за его кандидатуру – в пределах статистической погрешности. За несколько последних лет имеются данные о его принадлежности к «Демократической партии России», ВПП «Единая Россия», партии «Патриоты России». 05.07.2011, накануне предстоящих выборов в Государственную Думу ФС РФ, пытался привлечь к себе внимание размещением в социальной сети своего «открытого письма руководителю партии «Правое дело» Прохорову М.Д.» с вопросами о том «как будут формироваться списки кандидатов от партии».

В 2013 году Сергей Ярутин баллотировался в Законодательное собрание области по Серовскому одномандатному округу, но с треском проиграл – он занял последнее место . Сумел набрать только 370 голосов избирателей. 10825 голосов избиратели отдали за победившего кандидата Сергея Семеновых. Согласно тогдашней декларации кандидата о своих доходах, «бизнесмен» и владелец нескольких ООО Ярутин С.А. «доходов за 2011 год не имел».

«Во время серовских довыборов Ярутин умудрился «кинуть на деньги» группу политтехнологов, причем близких к полпредству. Самое смешное, что сумма, которую зажал «патриот», не очень-то и большая. По крайней мере, для такого разностороннего бизнесмена…», - сообщается в справке.

Кроме того, лидер уральских «Патриотов России» Сергей Ярутин, по официальным  данным оказался злостным уклонистом от службы в армии. Эти сведения официально зафиксированы, период подготвки к очередным выборам, в которых он пытался принять участие. Тогда ему было уже 26 лет. Как сообщается в справке правоохранителей к выборам его не допустили.

 «Но избирком обнаружил, что перед ним - уклонист от службы в армии. И прямо на заседании комиссии Ярутину вручили повестку в военкомат. Куда он, как и положено настоящему патриоту, все равно не явился».

Устав. ком не исключает, что очередная попытка Сергея Ярутин получить поддержку населения на выборах снова будет обречена на провал. В данном случае не поможет партийный брэнд, который Сергей Ярутин в Свердловской области сформировал самостоятельно, и который, благодаря его усилиям выглядит весьма не приглядно. Таким образом, и место партии в политической повестке региона, находится. судя по всему там, где один из персонажей комедии «Джентельмены удачи» предлагал поселиться главному герою.

Написать комментарий 2 комментария

Коммунист
Коммунист

Че за партия вообще? Она в выборах участвовать будет что ли? А плакаты с яруииным это вообще убожество. Кто за них голосовать то будет?

Ответить

Миша
Миша

Не партия, а позорище. А у дизайнера их вообще руки из *опы растут. Таким уродством весь город заклеили

Ответить

Рейтинг@Mail.ru