16:48 | 09.06.2016 г. | Ystav.com

Паслер против Носова 

В то время как ряд региональных конфликтов приутих, в Свердловской области намечается новый конфликт –  амбиции двух потенциальных претендентов на пост губернатора Свердловской области могут вновь стать причиной раскола местных элит.  


С момента прихода в администрацию губернатора Владимира Тунгусова конфликт «город-область» был потушен, но вопрос о том, кто мог бы сменить Куйвашева в случае его ухода остается открытым. Сам Владимир Тунгусов сейчас уже прямо говорит о том, что он поддерживает Евгения Куйвашева, и ему нет резона работать на кого-то из потенциальных кандидатов в губернаторы.  

В этой связи вопрос о губернаторских амбициях Дениса Паслера и Сергея Носова приобретает особое значение – каждый из них самостоятельный игрок и оба они расцениваются как потенциальные кандидаты в губернаторы. Впрочем, Денис Паслер находится в более выигрышном положении – кресло областного премьера с точки зрения иерархии, управленческих возможностей и влияния - более серьезный фактор, чем должность мэра, пусть и второго по величине города в регионе.

Уровень возможностей Сергея Носова, не как должностного лица в Нижнем Тагиле, а как человека со связями, пожалуй, не уступает возможностям Паслера. Покровителем Носова считается глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, а это о многом говорит местным элитам и держит в напряжении Дениса Паслера, что отнюдь не стабилизирует ситуацию.

К этому стоит добавить, что оба чиновника давно друг друга недолюбливают. Началось это, пожалуй, с тех пор как в июне 2012 года их кандидатуры рассматривались в качестве премьера областного правительства губернатором Евгением Куйвашевым. Тогда, говорят, ревнивый Паслер и начал проявлять признаки недоброжелательного отношения к Носову, которое усилилось после того, как губернатор ввел должность вице-губернатора и назначил на нее Сергея Носова. Получалось, что прежний соперник стал начальником.

Впрочем, продолжалось это не долго, и в октябре Сергей Носов стал мэром Нижнего Тагила. С тех пор Денис Паслер всячески старается ущемить интересы Сергея Носова, нанося, так или иначе, ущерб интересам горожан. Поскольку происходит это, прежде всего, посредством воспрепятствования (по возможности) финансирования программ развития города или его социальной сферы. Достаточно вспомнить историю с затянувшимся финансированием капитального ремонта моста в прошлом году. Двести с лишним миллионов вроде бы и выделены, но до города долгое время не доходили.

Если взглянуть на ситуацию в историческом контексте, то губернаторские амбиции Паслера весьма призрачны, в Свердловской области кейсы, когда областной премьер становился бы реальным преемником никогда не срабатывали. Скорее наоборот, должность премьера была прежде всего технической должностью.  

Даже Денис Паслер стал самостоятельной политической фигурой только около года назад, когда зашаталось кресло под губернатором. До этого момента областной премьер был исключительно технической фигурой, и сам старался держаться подальше от политического процесса.  

Гредин, Воробьев и т.д. – все они были «слабыми» политическими фигурами, назначались в результате тщательного отбора первым лицом и губернаторские амбиции для них создавались ложные, скорее, в качестве отвлекающего маневра. С Паслером ситуация выглядит несколько иначе – этот назначенец является креатурой федерального олигарха Виктора Вексельберга, и уже изначально это обстоятельство являлось намеком на некую самостоятельность в команде губернатора. Политически фигура областного премьера в качестве губернатора для Москвы достаточно интересна – в России есть успешные примеры, когда фигура сопоставимая с премьером занимала должность руководителя региона.  В этом плане «мэр Тагила» заведомо более слабая позиция – весомость второго лица в регионе и мэра второго по численности города в области несопоставимы.  

Денис Паслер прекрасно понимает, что благодаря своей активности в политической сфере и тому хаосу, который он создал в исполнительной власти, он стал незаменим. Захват «Единой России», организованный им во время войны губернатора с городом дает ему уникальную возможность досидеть до конца предстоящих выборов и за это время оттеснить всех возможных претендентов от кресла губернатора.  

А вот у Сергея Носова, несмотря на то, что он является членом Высшего совета партии «Единая Россия», такие возможности отсутствуют. Это наглядно показал щелчок по носу, который получил мэр «Путинграда» когда Москва аннулировала результаты праймериз Абдулкадырова. Решение Москвы демонстрирует аппаратную слабость Носова по партийной линии. Таким образом, Носов за прошедший месяц потерпел сразу несколько аппаратных поражений – кроме демонстрации того, что он не имеет реальных рычагов влияния на «Единую Россию», он, по сути, был исключен из процессов происходящих на региональном уровне. 

Встреча, Носова, Куйвашева и Тунгусова, которая состоялась в конце мая, несмотря на то, что поводом были чисто деловые вопросы – ремонт дорог в городе, была акцией в рамках соблюдения политеса – показать, что в регионе «все мирно». А то фото, на котором главные политические фигуры оказались за одним столом, по сути сыграло против мэра Тагила, поскольку стало наглядной иллюстрацией того, что бывший мятежный мэр сдает свои позиции.  

Понимая, что может остаться за бортом Сергей Носов вынужден активизироваться по самым разным направлениям. Источники «Устав.ком» сообщают, что сейчас политические советники мэра Тагила всерьез рассматривают вариант, при котором Носова назначат на должность областного премьера. Сам же премьер в этом случае уходит на выборы, где может рассчитывать на место спикера Заксобрания, либо на место в Госдуме.  

Интересно, что в качестве члена команды Носова звучит и фамилия Багарякова, который пытается выторговать себе кресло руководителя администрации губернатора в случае назначения Носова на пост председателя правительства. Не исключено, что главным интересантом этих слухов является именно бывший зам.руководителя губернаторской администрации Алексей Владимирович Багаряков. 

Смысл назначения на пост областного премьера для Носова в том, чтобы оказаться, по сути, в кресле второго человека в регионе, но при этом занять его в тот момент когда он выполняет еще и политические функции, приняв на себя руководство избирательной кампанией. Это дает шанс и в дальнейшем сохранить политическое влияние в регионе, что является серьезным плюсом к административному ресурсу, которым обладает премьер. Все это может пригодиться в 2017 году, когда срок полномочий губернатора Куйвашева подойдет к концу, и губернаторские амбиции Сергея Носова появится шанс реализовать. 

В качестве версии возможного возвращения Сергея Носова в областную власть его окружение рассматривает даже слухи о возможном переформатировании правительства региона вплоть до полной реформы исполнительной власти. Впрочем, эксперты «Устав.ком» оценивают вероятность подобного сценария как маловероятную: 

Как отметил Сергей Мошкин, должность премьера сейчас упразднять бессмысленно, поскольку именно премьер является той самой рабочей лошадкой. Губернатор же выполняет, по большей части, представительские функции... 

Возвращаясь к теме конфликта между Носовым и Паслером, и связанного с ним потенциального раскола региональных элит стоит добавить, что оба они выходцы с севера области. У того и у другого в этом регионе сильные связи с местными элитами, поэтому ясно, что при обострении ситуации, раскол начнется именно там. Однако, учитывая «подчиненное» положение Носова как по партийной, так и по административной линии, элиты, скорее всего, поддержат Паслера.

В любом случае, учитывая все вышеизложенное, на сегодняшний день ясно одно – время работает против мэра Тагила.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru