17:56 | 13.03.2016 г. | Ystav.com

Паслер и Куйвашев – «звездный альянс»?

Мир знает множество ужасных, комичных, трагичных и развлекательных тандемов - Снег с дождем, пиво с водкой, Порошенко и Украина, Серсея и Джейме Ланнистеры, Доктор Джекил и мистер Хайд, Лелек и Болек. А на Свердловскую область свалилось «особое чудо» в лице двух «восхитительных» управленцев Дениса Паслера и Евгения Куйвашева.

Если говорить о Евгении Куйвашеве, то он в целом, устроился очень неплохо – губернатор в основном раскатывает по заграницам, где собирает фоторамки, живет насыщенной жизнью в интимном плане, обрастая слухами об очередной lovestory, параллельно с этим имитирует политическую деятельность, устраивая «чисто пацанские разборки» с Евгением Ройзманом. Очень интересная жизнь, знаете ли, здесь не до управления областью. Пусть вон он – областной премьер этим занимается.

При позднем Росселе, который уже предполагал свою отставку, и раннем Мишарине, который так и не «дожил» до губернаторской зрелости (второго срока), система управления экономическими и политическими процессами в области еще худо-бедно работала.

При Куйвашеве же все сложилось иначе. По сути, в формальной системе исполнительных органов государственной власти сложилась две структуры – одна система это так называемый «тюменский спрут», а другая – Паслер и его приспешники.

Кроме того, параллельно с официальными органами власти, которыми являются две вышеуказанные группы управленцев, складывается теневая система представленная около политическими группировками. Помимо официальных органов есть еще система власти закулисных «политических» фигур, типа «теневого губернатора» Виталия Кочеткова, «Истокской кукушки» Аксаны Пановой, и ряда политических советников, которые делают свои мини-гешефты.

Официальные же каналы разделены между Паслером и «тюменским спрутом». Фактически в Свердловской области произошел передел сфер влияния над контролем за финансовыми потоками (которых становится все меньше) -  «тюменский спрут» действует в основном в сфере освоения огромных бюджетных средств, а премьер Паслер полностью «оседлал» энергетиков и коммуналку.

Для Куйвашева ситуация очень удобная – по всем хозяйственным вопросам, которые не светят освоением миллиардов рублей, и к, тому же их решение требует интеллектуальных  усилий и временнЫх затрат это означает, что прочих «просителей»  можно отправлять к Денису Паслеру. Там «просители» или инвесторы подпадают под прессинг различных «решал» и им предлагают «схемы» при которых проект можно воплотить.

Таким образом, коррупционный рынок Свердловской области поделен - на кормление и откуп «решале по хозяйству» Денису Паслеру отдана энергетика и коммуналка, где деньги «длинные» и их невозможно «освоить» сразу, и где Паслер вдоволь развернулся, а «быстрые деньги» осваивает губернатор и его присные. При этих условиях, Денис Паслер просто вынужден идти на риск. Наглость его достигла такого предела, что в какой-то момент все остальные интересы, в том числе и интересы его «хозяев» (группа компаний Вексельберга) ушли на второй план.

Фактически, любой, кто обращается с конкретным предложением в Правительство Свердловской области, сталкивается с тем, что решить проблему невозможно, если не учитывать «интересы» Паслера. Сигналы о сложнейшей ситуации в течение всех этих лет поступают губернатору Куйвашеву – но каждый раз тот отмалчивается и «переводит стрелки» на Паслера. 

Потому-то Куйвашеву удобно держать рядом с собой Паслера. За такие "удобства для губернатора" Свердловская область платит энергетическую ренты и расплачивается банкроством промышленных предприятий. Администрация Куйвашева регулярно через СМИ вбрасывала информацию о том, что Паслер работает хорошо, и область нуждается в его профессиональных качествах управленца.

Таким образом решаются две задачи - с одной стороны так Куйвашев обеспечивает лояльное отношение к себе группы компаний Вексельберга, а с другой стороны полностью снимает с себя ответственность за все провалы в экономике и социальной сфере области, которые в последнее время приобретают катастрофический характер. Очень удобно!

Впрочем, похоже, что между Куйвашевым и Паслером произошла серьезная размолвка. Причина тут в том, что между ними возник конфликт интересов за влияние на ряд активов, которые остались не поделенными.

Один из них - Нижний Тагил, где за энергетические активы борются олигархи и «друзья» губернатора Биков и Бобров. Получить доступ к Тагильским сетям и генерации без ведома УВЗ, практически невозможно. По этой причине, БоБики (Бобров и Биков) вынуждены биться за лояльность УВЗ, а где-то даже поддерживать Сергея Носова.

Доступ к остальным областным энергетическим активам уже получен и покровительство «тюменского спрута» уже не требуется, поэтому сейчас для них куда важней добиться расположения мэра Тагила.

В этой ситуации начинается, на первый взгляд, странное – Денис Паслер, который мог бы сосредоточиться на поддержке своих покровителей и включиться в борьбу за энергоактивы в пользу структур Вексельберга вдруг начинает «сливать» своих покровителей и играть в пользу Евгения Куйвашева. Фактически, последний месяц все, что делает Паслер - пытается сблизиться с губернатором, сообщают источники Устав. ком в областном правительстве -

«Интересы «Реновы» уже не интересуют Дениса Владимировича – его главная забота не оказаться под следствием» 

- считают эксперты нашего издания. И в этом случае все встает на свои места.

По этой причине Паслер, вероятно, попросил Евгения Куйвашева согласовать его кандидатуру в Государственную Думу по Серовскому одномандатному округу. Сам же Паслер в ответ готов предложить «мягкий уход» при котором он не будет устраивать публичных ссор с Куйвашевым.

Впрочем, смысла держаться за «проблемного» Дениса Паслера у Куйвашева сейчас нет. Отправить его в отставку, списав на него все, и прежде всего, вину за сложное социально-экономическое положение, это реальный выход для Куйвашева из сложной ситуации накопившися проблем. Поскольку он и сам на грани позорной отставки. Нечто похожее мы, вскоре, можем увидеть и Федеральном на уровне. И если уж проводить аналогии, то ясно, что эффективность чиновников в ранге премьеров - Медведева и Паслера, пусть и разного уровня, вызывает вопросы и оставляет, мягко говоря, желать лучшего. С той только разницей, что внешнеполитическая деятельность Президента приносит определенные результаты, а вот «рамочно-парадная» эффективность Куйвашева вызывает лишь усмешку и вопросы силовиков.

Как сообщают наши эксперты, решение об отставке Паслера уже, фактически, принято. Оно, кстати «обкатывается» в качестве пробного шара путем того, что до некоторых депутатов позиция резиденции о том, что Паслера надо снять была доведена. Сделано это было для проверки на лояльность к губернатору и его инициативам. Как мы знаем, публично на эту инициативу отреагировал депутат Андрей Альшевских, который  предложил Законодательному собранию законопроект, предусматривающий отмену должности председателя правительства Свердловской области в структуре региональной исполнительной власти для повышения качества и эффективности работы чиновников под непосредственным руководством губернатора. Говоря попросту – убрать посредника. В данном случае – Дениса Паслера. 

Написать комментарий 1 комментарий

депутат
депутат

в Заксо принято решение особо не доводить информацию о снятии Паслера. Кто поддержит инициативу губернатора тот будет в фаворе. Главное не верить Паслеру

Ответить

Рейтинг@Mail.ru