17:45 | 29.06.2016 г. | Ystav.com

Партия «Яблоко» - «пациент скорее мертв, чем жив»?

На фоне шумных, иногда спорных, иногда скандальных, иногда безапелляционно жестких сообщений российских СМИ о качестве состоявшихся выдвижений кандидатов на выборы в региональные парламенты и Государственную Думу РФ от ведущих политических партий, особый интерес представляет подготовка к предстоящим выборам старейшей оппозиционной партии в России – партии «Яблоко».

«Яблоко». Как здоровье пациента?

Здесь, если говорить о выдвижении кандидатов – пока полная тишина. К примеру, местные яблочники ничего не знают об этом. Собеседники, собирающиеся выдвигаться от партии, даже не знают когда состоится съезд партии на котором списки будут согласованы и утверждены. Нормальный вопрос любого, даже самого неквалифицированного (а бывают и такие) врача – как здоровье пациента? В нашем случае, мы позволим себе поинтересоваться «здоровьем» пациента как наблюдатели, которые с интересом следят за состоянием его здоровья, но ничем помочь ему не могут в силу объективных обстоятельств – нет таких прав и возможностей.

Но, к сути. Начнем с прописных истин. Результат на выборах любой политической партии зависит от степени, уровня поддержки избирателей, которые голосуют. Но уровень поддержки избирателей связан, прежде всего, с финансированием этой партией пропаганды принципов ее деятельности, ее идеологии, то есть со способностью охватить максимально возможно высокий процент населения информированием о ее идеях и реальных достижениях.

На наш взгляд самая яркая идея, которую партия в лице своего лидера Григория Явлинского выдвинула, была им озвучена еще в 1996 году, когда он принял участие в выборах Президента РФ. Тогда одним из самых привлекательных, и с точки зрения пропагандистского популизма, и с точки зрения объективной реальности (так совпало, и видимо, не случайно), был тезис о бесплатной раздаче земельных участков населению.

Но Явлинский выборы проиграл, идея была забыта, а земельные участки нынче выставляются на торги по топовым ценам.

В этой связи стоит вспомнить еще об одном важном обстоятельстве. Григорий Алексеевич Явлинский – светоч экономической мысли начала 90-х очень многими либерально настроенными экономистами и политиками, в последнее время воспринимается как предатель либеральных идей, поскольку с началом «эпохи Путина» он, фактически, устранился от активной политической деятельности, являясь при этом неформальным лидером в «Яблоке».

Это обстоятельство указывает на то, что кабинетный ученый Явлинский, очевидно, не учитывает реального положения дел в регионах. Являясь «звездой» оппозиционной партии федерального уровня, Григорий Алексеевич, его ближайшее окружение, судя по всему, не занимаются партийным строительством на местах. Кроме Льва Шлосберга из Пскова, москвича Сергея Митрохина, да Эмилии Слабуновой из Карелии – нынешнего технического руководителя партии, избиратели, в большинстве своем, мало что знают о местных партийных лидерах.

«Яблоко». Партийные дела в Свердловской области.

Об этом можно судить на примере Свердловской области, где региональным отделением партии руководит скандально известный (правда только в Первоуральске) экс-мэр города Юрий Переверзев, который был отстранен от должности депутатами местной Думы за развал городского хозяйства и некомпетентность. Опять же кое-кто вспомнит, отсидевшего срок за вымогательство у строительной компании приличной суммы денег яблочника Максима Петлина из Екатеринбурга. Но это все.

Согласитесь, для того, чтобы добиться нормальных результатов на региональных выборах, и уж тем более на выборах депутатов Госдумы в Свердловской области этого маловато. Если не сказать наоборот. Впору ярлык «партия жуликов и воров» приклеить к «Яблоку»?

Есть, правда, еще один персонаж, который способен поднять рейтинг партии без всяких дополнительных финансовых вливаний. Это честный человек и высококлассный юрист координатор проекта Роспил по УрФО Екатерина Петрова, которая намерена баллотироваться в Заксо от партии «Яблоко». Нынче она, о чем уже сообщал Устав. ком, вступила в борьбу с областным монополистом «Газовые сети», который при негласной поддержке областного премьера Дениса Паслера, намерен обложить пользователей газоснабжения в Алапаевске дополнительным налогом. Но это ее личная позиция гражданина и правозащитника, которая к вопросам партстроительства и пропаганды «Яблока» имеет весьма опосредованное отношение.

В остальном все более чем грустно для «Яблока».Вопрос финансирования, как мы уже упоминали, является ключевым для любой политической партии, которая стремится донести до избирателей свои идеи. Согласно официальной статистике партия «Яблоко» начиная с 2011 года получает на обеспечение своей уставной деятельности из федерального бюджета, как партия, преодолевшая трехпроцентный барьер на прошлых выборах в Госдуму 112 миллионов 616 тысяч 350 рублей. Остальные средства – добровольные пожертвования от частных и юридических лиц.

Объемы этих средств каждый год, очевидно, бывают различными. Но, судя по активности партийцев, в этом году у них появились определенные финансовые перспективы. Например, по наблюдениям экспертов, в Екатеринбурге, Первоуральске, и еще нескольких муниципальных образований области начали появляться агитационные издания от имени «Яблока». Но это, пожалуй, и все на что яблочники способный в проведении реальной политической борьбы в муниципальных образованиях..

При этом в начале июня на пресс-конференции, посвященной началу активного политического сезона представители «Яблока» - советник председателя партии, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и руководитель регионального отделения экс-мэр Первоуральска Юрий Переверзев пожаловались на катастрофическую нехватку средств. По словам Юрия Переверзева, региональное отделение получает из центра всего 50 тысяч рублей в месяц.

При этом региональное отделение «Яблока» испытывает и острейший кадровый кризис. Сегодня яблочники готовы рассматривать вопросы участия в выборах в своих рядах даже представителей партии «Единая Россия», которые, по тем или иным причинам, потерпели неудачу на прошедших праймериз.

И это при том, что тогда же было заявлено о намерении преодолеть 5% барьер как на выборах в Государственную Думу, так и на выборах в региональное Законодательное собрание. То есть, возвращаясь к началу темы финансирования, можно сделать вывод, что партия, верхушка которой безбедно существует на почти полторы сотни миллионов бюджетных рублей, без поддержки регионов вряд ли способна преодолеть 5% барьер.

Ее потолок – хотя бы 3% и только для того, чтобы снова получать федеральный грант, и снова говорить о своей независимой позиции и необходимости экономических и политических реформ в стране. Но только говорить. Таким образом, получается, что пациент наш и не жив и не мертв. А просто лежит под капельницей и спокойненько получает свою дозу глюкозы, которая его вполне устраивает.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru