19:59 | 15.06.2015 г. | Ystav.com

Партия власти на выборах: пришибеевский менеджмент или?..

В стране и в Свердловской области исподволь началась подготовка к выборам в Государственную Думу РФ. В Свердловской области они, скорее всего будут совмещены с выборами в региональный парламент. Сегодня Y.com предлагает вашему вниманию статью политтехнлогола Эдуарда Коридорова об ошибках партии власти, которые были допущены во время целого ряда избирательных камапаний прошлых лет, и о том, какими с его точки зрения должны быть избирательные технологии в будущем.

 коридоров

«Успехи» партии власти

Если спуститься с политического олимпа ниже этажом, потом еще на этаж ниже, а потом еще вниз, - вот примерно там, в муниципалитетах, на самом деле и происходят любые выборы. Только об этом не все догадываются.

А если оттуда, с предвыборных полей, окинуть взглядом родные свердловские дали, захватив притом историческую ретроспективу, то виден становится исторический же парадокс.

Кузница, еще с доельцинских времен, мощных кадров. Вотчина красных промышленных директоров, обеспечивающих и доныне города и веси надлежащим количеством лидеров общественного мнения. И не только локального масштаба. А и таких тяжеловесов, как Россель, Чернецкий, Воробьев и другие. Люди труда повсеместно уважают лидеров и (якобы) готовы голосовать вслед за ними.

Но при этом многие годы, да, пожалуй, что  и  десятилетия, во дни судьбоносных выборов партия власти в Свердловской области показывает удручающие результаты.

Вот если лидера выбираем – то хорошо, провластно так выбираем. Президента, губернатора. Ну, не хуже, чем во многих других регионах. С мэрами уже проблемка. Но как только надо партию выбирать – тут сбой хронический. И не спасают ЛОМы, адмресурсы и лояльные СМИ.

Так было на госдумовской кампании-2011. И скорее всего, так будет на предстоящей.

И всякий же раз мудрые аналитики пишут разные мудрые аналитические справки. Независимые – о том, какие были горькие нарушения и тактические просчеты. Зависимые – о плохом народе с протестным менталитетом, о депрессивных неблагодарных территориях. И попадают различные эти территории в черные списки «красного пояса». Вот Екатеринбург, например. Он спит и видит, как бы выбрать чего-нибудь не того. При этом вечная палочка-выручалочка – рейтинг Путина – везде у нас на высоте. До самых до окраин. Но в целом в регионе не дает он партии власти достойного результата. Не конвертируется. Несмотря на все усилия.

В тяжелые послеболотные дни довелось мне присутствовать при показательной сцене административного поношения. Один очень высокий областной чин вызвал главу опарафинившегося на выборах в ГД города – и сильно его распекал. Лейтмотив разноса был такой: какой же ты, …., глава, если люди за тобой не идут? Партия все тебе дала! А ты что дал партии?!

Вот об этот пришибеевский менеджмент разбиваются все хитроумные пиар-концепции, призванные тянуть из болота партию-медведя. Чувствовалось, что областной чин сам только что вернулся из Москвы и транслирует примерно то, что лично услышал, только в свой адрес, от еще более уважаемых менеджеров.

Пришибеевский менеджмент партии власти.

99% процентов политических решений принимается в Москве. Причем центр принятия решений размыт и находится где-то в зазоре между партийными и властными структурами.

Официальный партийный центральный штаб шлет в регионы вполне идиотские указания и инструкции. В 2011 году из наиболее одиозных вспоминаются две. Одновременная, с «Единой Россией», раскрутка ОНФ, что вызвало шизофрению и у технологов, и у электората. Плюс запредельно циничные и безобразные праймериз, когда единороссы одного города вдруг ни с того ни с сего отдавали свои голоса великим делегатам, которые проживают и геройствуют совсем в другом городе, но зачем-то приперлись на праймериз за тридевять земель.

Подряд на грядущую партийную победу в регионе получает какое-нибудь столичное агентство. Оно с аппетитом кушает бюджет, высадив в Екатеринбурге небольшую команду «негров», которую областная власть немедленно усиливает лично собой и областным же партаппаратом. Вспоминаю, как эти ребята с завидным равнодушием закидывали все, что печатает, вещает и публикует, отвратными даже не текстами, а  инфоповодами про те же, например, праймериз. Косяком перли материалы, адресованные никому и вредные для партии по определению.

А в муниципалитетах в это время творится ужас кошмарный. Агитировать некому. Со СМИ общаться некому. И многое другое выборное тоже некому. Поэтому областной партштаб начинает лихорадочные учебы выборхозактива, продолжающиеся до дня голосования. А адмресурс муниципальный регулярно получает порцию бодрящих пистонов сверху.

Плоды такого менеджмента – убийственное превалирование партии власти в любых СМИ, при убийственной же пустоте инфоповодов и текстов. Бесконечные скучные партсобрания различных форматов. Сборы наказов. И километры отчетности наверх.

В том 2011 году нам с группой политтехнологов и местных практиков выпало ковать победу ЕР в Первоуральске, где «медведи» давно были, как бы это сказать, в загоне, и даже свежеизбранный мэр вышел из-под красного знамени. Нам повезло на самом старте: видный местный активист-антипутинец проявил активность. Он разместил на рекламных щитах бессмертный слоган про партию жуликов и воров. И все это радостно вынес в интернет.

Как мы радовались обозначившейся наконец интриге выборов! Оказывается, ЕР здесь кому-то нужна и интересна! Есть повод для общения с народом. Есть не выдуманные, а настоящие оппоненты – это же подарок для партии с неотмобилизованными избирателями и огромным электобилити!

Но Москва, сначала, а потом и Екатеринбург, насмотревшись интернета, категорически и даже истерически настаивали на том, чтобы плакаты эти снять и больше не пущать. Нажим был такой силы, что даже вечно ковыряющая в носу на выборах милиция подалась искоренять крамолу.

В итоге мы махнули рукой и пошли во дворы делать добрые дела под лозунгом «Партия жителей и дворов». Кандидаты ножками обошли многие сотни квартир. На градообразующем Первоуральском новотрубном заводе металлургам четко сказали: не будет никакой обязаловки и никакого контроля явки.  И Первоуральск обогнал тогда по итогам выборов для ЕР все крупные и почти все мелкие муниципалитеты Свердловской области.

Контуры предстоящих выборов в Госдуму и областное Заксобрание видны. Очевидно, изменятся правила игры, на федеральных выборах вернется мажоритарка.  Но отменой пришибеевского менеджмента не пахнет. А потому прогнозировать какие-то неожиданные успехи на нашем региональном уровне нет оснований. Скорее всего, партия и власть продолжат свои суицидальные эксперименты.

А отсутствие практической работы партии власти на местах, на земле, обязательно приведет к поражениям и в мажоритарных округах.

Что делать?

Что могло бы хоть как-то гарантировать улучшение выборных показателей партии власти? Я думаю, реальный выход для тех, кто в ответе за ЕР, один. Разбить территорию области на некие большие куски и «повесить» ответственность за итоги выборов ЕР на этих субтерриториях на крупный бизнес. Под ключ. Тогда некоторая часть народа окажется обделенной, конечно. Привычные московские подрядчики. Часть крутящихся у пирога чиновников и штабистов. Да и бог с ними. Они побед не приносят. А бизнес, если он будет не просто отгружать деньги в избирательный фонд, а реально считать результат голосования делом чести, сам наймет тех профессионалов, которые не для надувания щек и написания отчетов, а для работы и победы.

Таких в регионе немного. Но в России такие есть.

В чем может быть интерес бизнеса – не мне судить. Хотелось бы надеяться, что это не коррупционный интерес.

Безусловно, есть и другие способы обеспечить успех партии власти на региональных выборах. Но все они сводятся либо к полной перезагрузке существующего политменеджмента сверху донизу, что нереально, либо к созданию независимых управленческих (именно управленческих, а не технологических) структур, занимающихся практикой избирательной кампании. Готовых таких структур, кроме крупного бизнеса, я не вижу.

Впрочем, несмотря на сгущающиеся в большом мире тучи, пока что нет ощущения, что выборы в ГД будут сильно занимать нашу госвласть. Навык компенсации, на глобальном уровне, потерь ЕР на выборах уже наработан.

А вот выборы в ЗС могут оказаться весьма важными для губернатора и сложившейся в Свердловской области политтусовки. Тут могут быть разные повороты, и очень даже крутые. Здесь-то власти и нужна перезагрузка, если она хочет сохранить имеющийся статус-кво.

Потому что оппонирующие (а на областном уровне это действительно оппоненты) партии, очевидно, к перезагрузке готовы. Не от хорошей жизни. У них меньше ресурсов, но больше пассионариев, уже сегодня «оттаптывающих» и темы, и территории. Вокруг этих активистов-ЛОМов и ЛОМиков и образуются впоследствии штабы. Они уже сейчас потихоньку собираются. И пока что с ними работать технологам интереснее, хотя профит не тот.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru