20:57 | 13.07.2016 г. | Ystav.com

Партия пенсионеров консолидирует лидеров и протесты

Партийная борьба и агитация за избирательные списки начинается только сейчас. Чуть раньше стартовала кампания одномандатников, поэтому внимания к ним было больше. На улицах города появились партийные агитаторы, одетые в партийные майки и халаты.

На этих выборах серьёзную заявку на хороший результат можно увидеть у «Партии пенсионеров». Они проводят грамотную и системную работу по консолидации вокруг себя с одной стороны, протестного потенциала, разочаровавшегося в беспомощных КПРФ и «Справедливой России», с другой стороны самой активной социальной группы на выборах – пенсионеров. Возможно, такой высокий уровень кампании связан с тем, что у "Партии пенсионеров" и у "Единой России" одни политтехнологи? Можем ли мы говорить о том, что это новый проект Кремля? Скорее всего, да. Евгений Артюх был доверенным лицом президента России Владимира Путина и не случайно ему дали руководить крупным политическим проектом.

«Мы позиционируем себя как прогосударственная, пропрезидентская партия, мы возродили фактически партию в 2012 году, поддержав на выборах президента Владимира Путина. Поэтому мы и в программных наших установках, и на съезде сказали, что мы поддерживаем курс президента», - говорит Евгений Артюх.

«Партия пенсионеров» призвана объединить не только пенсионеров как электорат, но и «политиков-пенсионеров», тех, кого хорошо знают на протяжении многих лет. Партия подтягивает на свою сторону лидеров общественного мнения из действующих политиков, которые не состоят в "Единой России", а участвовать в выборах от КПРФ и СР не хотят. В качестве примера в Екатеринбурге можно привести Нафика Фамиева, которого знают и выбирают в Орджоникидзевском районе. Фактически, Партия пенсионеров получила лидера общественного мнения Уралмаша, что гарантированно даёт ей место в Законодательном собрании Свердловской области.

Нафик Фамиев

Однако, это федеральный тренд – привлекать к участию в выборах бывших губернаторов, мэров, чиновников высокого уровня. Так, в Челябинске бывший губернатор Михаил Юревич будет участвовать в выборах в Госдуму именно от «Партии пенсионеров». Отвечая на вопрос, почему экс-губернатор выдвинулся именно от этой партии, он сказал:

«На это есть несколько причин. «Партия пенсионеров» входит в Общероссийский народный фронт. Она поддерживает президента Владимира Путина, в том числе и я, и другие кандидаты. Кроме того, ни одна из существующих партий не отражает в полной мере интересы пенсионеров. А они — самая большая группа людей, которая участвует выборах, и в то же время одна из самых незащищенных».

Новость о том, что Юревич пойдёт в Госдуму от «пенсионеров», всполошила «системную» оппозицию. К экс-губернатору публично обратился лидер челябинской «Справедливой России» Валерий Гартунг и призвал «не доверять Артюху». Информационный шум вокруг этого добавил новой партии узнаваемости. Также Михаил Юревич сказал, что не исключает вступление в «Партию пенсионеров».

Михаил Юревич

Помимо Юревича, от «пенсионеров» в Госдуму идут псковский экс-губернатор Евгений Михайлов, Владимир Бутов бывший глава Ненецкого автономного округа и бывший мэр Калининграда Юрий Савенко. Также в Москве от "Партии пенсионеров" избирается известный адвокат Игорь Трунов.

Естественно, такая заявка на победу от «Партии пенсионеров» не нравится тем, кто уже «засиделся» в Государственной думе и региональных законодательных собраниях, потому что забирать мандаты будут у них. Это КПРФ и «Справедливая Россия», которые год из года с момента своего создания достают «старую шарманку» - одни и те же лозунги, одни и те же плакаты, которые не значат ничего. За двадцать пять лет КПРФ и за десять лет существования СР люди полностью разочаровались в дееспособности этих партий. Люди больше не верят в честность их представителей. Поэтому неудивительно, что функционеры этих партий так относятся к «пенсионерам». В частности, появилась информация, что в Екатеринбурге кто-то начал чёрный пиар против Евгения Артюха. На визитке с указанием приёмной политика писали неправильный адрес, а затем раздали пенсионерам. Пожилые люди приходили на этот адрес, а затем узнавали, что их обманули.

«Не всем нравится, особенно на левом фланге, что мы будем забирать голоса у «Справедливой России» и КПРФ», - прокомментировал Евгений Артюх противодействие со стороны этих партий.

На данный момент нельзя сказать, что «Партия пенсионеров» находится в лидерах по социологии. Левада-центр показывает результат поддержки более 1 % избирателей. Однако темпы роста этого показателя в ближайшее время могут отразиться на предвыборном раскладе остальных партий. Лидер «Партии пенсионеров» Евгений Артюх рассказал о перспективах на выборах:

«Если выборы будут честными, если у всех партий будет одинаковый доступ к информационным ресурсам, если не будет подтасовок, то мы вполне вправе претендовать на 17–20 %. Это очень легко, кстати, считается: из 90 миллионов избирателей 42,7 – пенсионеры. При этом именно пенсионеры ходят на выборы. И если хотя бы 10–15 % из них проголосуют за нас, то мы получим свой процент гарантированно – в этом и есть наша «магия»

Однако, предвыборная активность «Партии пенсионеров» не затронет электоральный рейтинг «Единой России». У партий разная целевая аудитория, поэтому, они вместе могут двигаться и набирать голоса. Фактически, «Партия пенсионеров» помогает «Единой России» бороться с оппозицией, забирая голоса у КПРФ и СР.

Написать комментарий 1 комментарий

Брд про Фамиева
Брд про Фамиева

Если Фамиев такой "лидер общественного мнения Уралмаша", как вы пишете, то, подскажите, почему партия Артюха не выдвинула его одномандатником по Орджоникидзевскму округу, поставив там кандидатом абсолютно "сливного" Касимова? Дело в простом: хозяин Фамиева приказал ему уйти из КПРФ, которая хотела выдвинуть его одномандатником по Орджо (о чем даже писалось в СМИ по итогам заседания бюро компартии) в ручную партию Тунгусова, который слил Орджо округ под Володина

Ответить

Рейтинг@Mail.ru