17:23 | 14.07.2016 г. | Ystav.com

Партия Пенсионеров. «Давно не брал я в руки шашек».

На днях Председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх обнародовал списки кандидатов, выдвинутых партией в депутаты Государственной Думы РФ в Свердловской области. Списки были утверждены на съезде, который состоялся 9 июля в Москве. В целом по стране съезд утвердил федеральный список из 387 человек и список одномандатников из 166 кандидатов. Устав. ком предлагает познакомиться с этой политической партией поподробнее. Начнем с истории.

Сергей Атрошенко – первое лицо (в историческом плане) партии. С чего начинается…партия?

Участие в выборах Партии пенсионеров такого уровня -это первая серьезная заявка партии, которая то умирала, то возрождалась как птица Феникс из пепла за последнее десятилетие. Если обратиться к истории создания Партии пенсионеров, то, прежде всего, следует обратить внимание на то, что создана она была «снизу». То есть инициатива возникла не в Кремле, не в кругу крупных олигархов, которые засели в Москве, а в провинциальной Тюмени.

После того, как РПП в 1999 году неожиданно для многих экспертов получила на выборах (первых в своей истории) почти 2% голосов избирателей, в профессиональной среде политтехнологов появились версии о том, что ее создание было инициативой Кремля. Якобы ее возникновение было инициировано для создания и выращивания управляемого конкурента КПРФ, которая тогда еще не была «обуздана» властью и представляла серьезную угрозу.

Однако, против этой версии есть серьезные аргументы. Прежде всего, они связаны с личностью лидера, его биографией, его харизматичностью и отсутствием возможностей управляемости на начальном этапе. На наш взгляд небольшие, но перспективные управляемые политические силы, как тогда, так и сейчас, возглавляют люди, которые либо находятся «под уголовно-политическим колпаком» у власти, либо полностью зависят от нее финансово – то есть «куклы». В данном случае – все не так.

Основатель партии Сергей Петрович Атрошенко – типичный выходец из среды колхозно-технической интеллигенции, зародившейся на заре Советской власти, которая штамповала и пестовала эту категорию специалистов десятки лет вплоть до середины 80-х. Выходец из провинциального района в Брянской области, выпускник московского технического ВУЗа Сергей Атрошенко в конце 70-х волею судеб оказался в Тюменской области, где сначала работал на инженерных должностях, а потом, как многие, занялся бизнесом.

Сейчас практически невозможно отследить начало его бизнес-карьеры, но известно, что первоначально Сергей Атрошенко создал торгово-розничную сеть, которая занималась реализацией товаров, привозимых челночниками из-за границы. На этой почве у него естественно, возникли контакты с криминальной средой. С ними ему удавалось договариваться, и он выжил. Причем, не просто выжил, а сумел стать доверенным лицом, в некоторых случаях даже партнером.

Отметим, все это происходило еще в конце 80-х, когда пресловутый рэкет процветал, а зарождающийся бизнес «плакал». Судя по сводкам (редким) правоохранительных органов, Сергей Атрошенко был замечен также в контактах с этническими криминальными группировками. Причем, лидером криминальных сообществ он не был никогда.

Согласно данным источников в правоохранительных органах, скорее, был посредником в сделках.

Тем не менее, это позволило ему собрать солидный первоначальный капитал, и обрасти связями во властных структурах Тюмени, которые вывели его и на федеральный уровень. В начале 90-х Сергей Атрошенко создал один из первых в Западно-Сибирском регионе крупный коммерческий банк «Тюменский кредит» и «Сибирскую страховую компанию», тесно связанную с банком.

При этом в числе соучредителей коммерческого банка оказались жены весьма крупных начальников городского, областного и даже федерального уровня. В их числе – жена тогдашнего министра топлива и энергетики Татьяна Шафраник, жена прокурора Тюменской области Любовь Багина, жена мэра Тюмени Галина Райкова, жена руководителя предприятия «Тюменьнефтегазстрой» Татьяна Малюгина.

Партия Пенсионеров. Сергей Атрошенко. Политические амбиции.

Серьезно продвинувшись по «женской линии» в бизнесе Сергей Атрошенко почувствовал тягу к политической карьере. Очевидно, прежде всего, это было связано с решением проблем бизнеса, но сама по себе политика увлекала его не меньше. Судя по отзывам, знавших его в тот период людей, он относился к этому как к спорту.

В 1995-м году Сергей Атрошенко решил создать собственную медиа-империю для того, чтобы этот информационный ресурс мог обеспечить ему независимую агитационную базу на выборах губернатора Тюменской области.

Летом того года он, вместе с командой своих политтехнологов приехал в Екатеринбург для того, чтобы познакомиться лично с менеджментом, технологиями производства телевизионной продукции, и их работой на местном уровне. Прежде всего, его интересовал вопрос взаимоотношения местных властей с независимыми СМИ.

На тот период в Екатеринбурге уже работало две независимых телекомпании – АСВ (Жанна Телешевская) и 4-й канал (Игорь Мишин), которые в ежедневном новостном режиме выпускали главный для потребителя продукт – независимые информационные программы. В Тюмени тогда было только одно телевидение, полностью подконтрольная губернатору области Леониду Рокецкому Государственная телекомпания ГТРК «Тюмень».

Впечатление человека, который способен поднять такой проект Сергей Атрошенко, судя по отзывам местных журналистов, не производил. Как рассказывает один из тогдашних журналистов «четверки», Атрошенко был похож на мелкого бандита: «Приехал в спортивном костюме, но на дорогой машине. Задавал много вопросов, но на встречные не отвечал. Был окружен крепкими ребятами, которые слушались даже его молчаливых приказов - после кивка головы в ту или иную сторону «зачищали территорию» взглядом, или занимали ключевые позиции на уровне вход-выход».


Сергей Атрошенко, в результате этой поездки создал собственную телекомпанию в Тюмени и начал массированную атаку на власть. Рейтинги информационных выпусков телекомпании «Независимое Тюменское телевидение» зашкаливали, поскольку поводов для критики было (и есть) сколько угодно, но до этого об этом никто не говорил ни в эфире, ни в печати.

В результате на выборах губернатора Тюменской области в 1996 году Сергей Атрошенко прошел во второй тур, что является крайне редким показателем в России для политика, начинающего с нуля. Поражение, впрочем, его не смутило, поскольку было ожидаемым, но сам по себе имидж «неугодного власти» политика позволил начать более масштабный проект – создание политической партии общероссийского масштаба – Партии пенсионеров», наследницей которой стала нынешняя «Российская партия пенсионеров за справедливость» под руководством Евгения Артюха.

Устав. ком особо отмечает, что за почти 30-летнюю историю существования этого политического движения, которое все-таки стало ПАРТИЕЙ, агитационными возможностями этого проекта пытались ( и пытаются) воспользоваться многие «активисты» различного толка. Цели и задачи, которые они при этом преследуют, часто являются неясными (или наоборот).

В ближайшее время Устав. ком продолжит серию публикаций о том, что изменилось в политике партии, и какие люди пришли к ее руководству сегодня.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru