09:54 | 18.04.2016 г. | Ystav.com

Партия Башара Асада взяла 80% мест на выборах

Партия сирийского президента Башара Асада одержала победу на парламетских выборах. Отметим, что партия "Баас" вместе с союзниками входила в коалицию "Национального прогрессивного фронта", получила в Народном совете Сирии 200 мест из 250. 

При этом в Народный совет вошли все кандидаты, представленные в списке коалиции. Сами выборы прошли 13 апреля. Всего в борьбу за 250 мандатов вступили 3.5 тысячи кандидатов, то есть, конкурс составил 14 человек на место. Участвовали представители коалиции "Нацилнальный прогрессивный фронт", подконтрольной правительству и возглавляемой партией Баас", представители иных партий, организованных после принятия Конституции Сирийской республики в 2012 году, объединения внутренней оппозиции и независимые кандидаты.

Мандаты разделились по провинциям. Провинция Алеппо получила больше всего мест - 52. Выборы проходили исключительно на территориях, подконтрольных правительству. Исключение составили лишь 2 территории из 14: Идлиб и Ракка, которые контролируются боевиками ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" (организации запрещены в России).

Люди, вынужденные мигрировать, смогли голосовать только на территориях Сирии - именно те, кто бежал из Идлиб и Ракка от власти боевиков. Говоря же о тех, кто в принципе покинул страну, то у них возможности выбора не оказалось - выборы за рубежом было организовать чересчур сложно, отметил глава Сирийского ЦИК Хишам аш-Шаар. Вместе с тем, по данным ООН, с 2011 года страну покинуло почти 5 миллионов человек.

Всего процесс выборов длился с 7 утра и до полуночи - хотя изначально планировалось закончить в семь вечера. Отмечается, что задержка вызвана слишком высокой явкой. При этом порог явки не устанавливался - власти Сирии априори считали выборы состоявшимися. Явка составила порядка 58 процентов, из 8.8 миллионов имеющих право голосовать проголосовало более 5 миллионов граждан.

Бюллетени считались вручную, в связи с этим подсчет голосов затянулся более, чем на сутки. Каждый голосовавший имел право отдать голоса сразу за 20 кандидатов. Между тем, прошедшим в Сирии выборам много где объявили бойкот: "внешняя" оппозиция в лице Высшего комитета по переговорам, часть "внетренней" оппозиции (непосредственно сирийских групп), сирийские Курды, а также США, Франция, Германия и Великобритания. Они бойкотировали выборы еще до их начала, назвав их преждевременными и нелегитимными.

Политические противники Асада убеждены, что выборы противоречат заявленным целям женевских переговоров, в числе которых создание переходного правительства, разработка новой Конституции и проведение на ее основе парламентских и президентских выборов при участии международных наблюдателей.

Между тем, блогеры иронизируют, отмечая то, насколько "гладко" прошли выборы в Сирии:

- Идеальные выборы! Башар Асад решил, что в парламенте должно быть 200 его депутатов. И именно 200 было избрано. Ни 199, ни 198, а ровно 200. Избрали всех, кого предложил Асад. Ни одного не прокатили. Как будто и нет в стране никакой оппозиции. И не расстреливал оппозицию Асад целыми городами. Нерушимое единство партии БААС и народа. Теряюсь в догадках, с чего бы там быть гражданской войне при такой единодушной поддержке - пишет блогер Андрей Мальгин.

При этом никто, кроме России, эти выборы не признает. Ведь в Женеве было решено: сначала переходное правительство, потом принятие новой конституции и только потом проведение выборов - при участии международных наблюдателей. И именно об этом три недели назад договорились Лавров и Керри. Однако, как можно заметить, Москва принимает неожиданные решения и поддерживает прошедшие выборы, демонстрируя несколько двойственную политику.

Написать комментарий 1 комментарий

Акан
Акан

Все потому, что там прям как в России выборы проходят. Братская, так сказать, держава

Ответить

Евгений Ройзман будет командовать депутатами
13 дней
Клабдищенский смотритель из Екатеринбурга украл два миллиона
13 дней
Клещи стали причиной смерти двух свердловчан
13 дней
Рейтинг@Mail.ru