09:54 | 18.04.2016 г. | Ystav.com

Партия Башара Асада взяла 80% мест на выборах

Партия сирийского президента Башара Асада одержала победу на парламетских выборах. Отметим, что партия "Баас" вместе с союзниками входила в коалицию "Национального прогрессивного фронта", получила в Народном совете Сирии 200 мест из 250. 

При этом в Народный совет вошли все кандидаты, представленные в списке коалиции. Сами выборы прошли 13 апреля. Всего в борьбу за 250 мандатов вступили 3.5 тысячи кандидатов, то есть, конкурс составил 14 человек на место. Участвовали представители коалиции "Нацилнальный прогрессивный фронт", подконтрольной правительству и возглавляемой партией Баас", представители иных партий, организованных после принятия Конституции Сирийской республики в 2012 году, объединения внутренней оппозиции и независимые кандидаты.

Мандаты разделились по провинциям. Провинция Алеппо получила больше всего мест - 52. Выборы проходили исключительно на территориях, подконтрольных правительству. Исключение составили лишь 2 территории из 14: Идлиб и Ракка, которые контролируются боевиками ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" (организации запрещены в России).

Люди, вынужденные мигрировать, смогли голосовать только на территориях Сирии - именно те, кто бежал из Идлиб и Ракка от власти боевиков. Говоря же о тех, кто в принципе покинул страну, то у них возможности выбора не оказалось - выборы за рубежом было организовать чересчур сложно, отметил глава Сирийского ЦИК Хишам аш-Шаар. Вместе с тем, по данным ООН, с 2011 года страну покинуло почти 5 миллионов человек.

Всего процесс выборов длился с 7 утра и до полуночи - хотя изначально планировалось закончить в семь вечера. Отмечается, что задержка вызвана слишком высокой явкой. При этом порог явки не устанавливался - власти Сирии априори считали выборы состоявшимися. Явка составила порядка 58 процентов, из 8.8 миллионов имеющих право голосовать проголосовало более 5 миллионов граждан.

Бюллетени считались вручную, в связи с этим подсчет голосов затянулся более, чем на сутки. Каждый голосовавший имел право отдать голоса сразу за 20 кандидатов. Между тем, прошедшим в Сирии выборам много где объявили бойкот: "внешняя" оппозиция в лице Высшего комитета по переговорам, часть "внетренней" оппозиции (непосредственно сирийских групп), сирийские Курды, а также США, Франция, Германия и Великобритания. Они бойкотировали выборы еще до их начала, назвав их преждевременными и нелегитимными.

Политические противники Асада убеждены, что выборы противоречат заявленным целям женевских переговоров, в числе которых создание переходного правительства, разработка новой Конституции и проведение на ее основе парламентских и президентских выборов при участии международных наблюдателей.

Между тем, блогеры иронизируют, отмечая то, насколько "гладко" прошли выборы в Сирии:

- Идеальные выборы! Башар Асад решил, что в парламенте должно быть 200 его депутатов. И именно 200 было избрано. Ни 199, ни 198, а ровно 200. Избрали всех, кого предложил Асад. Ни одного не прокатили. Как будто и нет в стране никакой оппозиции. И не расстреливал оппозицию Асад целыми городами. Нерушимое единство партии БААС и народа. Теряюсь в догадках, с чего бы там быть гражданской войне при такой единодушной поддержке - пишет блогер Андрей Мальгин.

При этом никто, кроме России, эти выборы не признает. Ведь в Женеве было решено: сначала переходное правительство, потом принятие новой конституции и только потом проведение выборов - при участии международных наблюдателей. И именно об этом три недели назад договорились Лавров и Керри. Однако, как можно заметить, Москва принимает неожиданные решения и поддерживает прошедшие выборы, демонстрируя несколько двойственную политику.

Написать комментарий 1 комментарий

Акан
Акан

Все потому, что там прям как в России выборы проходят. Братская, так сказать, держава

Ответить

Рейтинг@Mail.ru