18:40 | 24.06.2015 г. | Ystav.com

Партийный кошелек Буркова разорен?

Y.com уже сообщал о том, что ГУП «Фармация», «подаренный» два года назад губернатором Куйвашевым региональному отделению партии  и семье справедливоросов Жуковских за лояльность сегодня находится в стадии банкротства. 17 июня этого года Бобин Владимир Александрович, который является арбитражным управляющим НП «СОАУ «Меркурий» (саморегулируемая организация арбитражных управляющих) подал соответствующее заявление в Свердловский Арбитражный суд.

 

«Чудны дела твои, Господи»

Апокалипсис св. Апостола Иоанна Богослова

 

Как госпредприятие превращается в партийно-семейный бизнес

 гуп

Как сообщили в руководстве Свердловского Арбитражного суда, в настоящее время рассказать об основаниях для появления этого заявления не представляется возможным. Судебная процедура диктует свои условия – сначала должно быть вынесено определение о принятии заявления, которое в настоящее время находится на рассмотрении у судьи. Эти тонкости пояснила нашему изданию администратор суда Лариса Килина. Однако, судя по информации на сайте арбитражного суда Свердловской области за эти два года на рассмотрении суда находилось 10 дел против ГУП «Фармация», возбужденных в связи с недобросовестностью исполнения обязательств (как минимум). Среди заявителей коммерческие, муниципальные предприятия, администрация Екатеринбурга и даже министерство здравоохранения Свердловской области. Министерство здравоохранения, кстати, выставило иски на погашение задолженности по выплате госпошлины, а администрация Екатеринбурга за долги по уплате аренды помещений, было несколько заявлений от прокуроров районов в МО Свердловской области.

Судя по богатой практике административных правонарушений ГУП СО «Фармация» не очень-то считается с нормами закона, и стоит предположить, что нынешнее заявление Бобина В.А. имеет серьезные основания (об этом мы узнаем несколько позднее). Но стоит напомнить, как именно региональное отделение партии «Справедливая Россия» и семья Жуковских «вошли» в фармацевтическую власть.

Для начала - депутат Законодательного Собрания области Андрей Жуковский получил свой мандат в подарок от мамы – она уступила его следующему в партийном списке сыну после победы на выборах в своем районе в 2011 году.

В феврале 2012 года в Законодательном собрании обсуждали программу управления госсобственностью Свердловской области. В том числе – вопрос о приватизации ГУП «Фармация». Тогда Андрей Жуковский вместе с товарищами по фракции активно выступал против приватизации ГУПа. Мотивировка самая убедительная – «Фармация» выполняет важную социальную функцию, а стоимость ее активов сильно занижена: «Мы, депутаты заксобрания, не согласные с включением ГУПа в программу приватизации, считаем, что стоимость активов сильно занижена. Не ясно как вообще проводилась оценка. Сегодня рыночная цена многих аптек $ 3 – 4 тыс. за м.кв. Сумма, в которую МУГИСО оценило «Фармацию» и санаторий, предполагает, что средняя стоимость 1 м.кв. у областных аптек – $ 100», – комментировал  позицию парламентариев Андрей Жуковский. В результате «Фармация» осталась ГУПом, а через полгода мама депутата, «подарившая» ему мандат Галина Жуковская была назначена директором унитарного предприятия. Стоит заметить, что еще до официального решения конкурсной комиссии фамилия нового директора была уже известна. В конкурсе на замещение должности директора ФГУП «Фармация» приняли восемь претендентов. Один из них, экс-депутат областной Думы Дмитрий Вершинин рассказывал, что собеседование с кандидатами, на котором присутствовали даже не все члены  конкурсной комиссии, проходило формально: «Вопрос решился еще несколько дней назад». И именно фамилию Жуковской задолго до конкурса специалисты называли одним из наиболее вероятных претендентов на руководящую должность в «Фармации». Заместителем она назначила однопартийца – справедливоросса Илью Лобова. Еще один справделиворосс – Антон Швалев стал  руководителем отдела внедрения и развития ГУП.  Таким образом, под влиянием губернатора, как утверждают эксперты, впервые произошла «СР-вская» приватизация госактива Свердловской области.

Партуправленцы

жуковская

Стоит отметить, что Галина Алексеевна Жуковская обладает большим опытом работы в аптечных сетях, Андрей Жуковский – кандидат экономических наук. Можно было не сомневаться, что при умелом подходе управление всеми этими активами может принести очень серьезные дивиденды и региональному отделению партии, и лично семье Жуковских. По странному стечению обстоятельств «Фармация» и уральские политики пересекаются не в первый раз. В 1998 году его директором был назначен бывший Председатель Палаты представителей ЗС СО Александр Шапошников. Через 12 лет он был уволен за бесконтрольное проведение крупных сделок, нарушение предписаний РЭК, незаконной выездной розничной торговле медикаментами и сокрытии истинной стоимости имущества. По данным областной Счетной палаты, в результате неэффективной работы предприятия бюджет тогда недополучил примерно 8,7 млн. рублей.

Как видно – семье справедливороссов Жуковских было где развернуться. В состав ГУП входит 90 аптек и аптечных пунктов. Объем имеющихся площадей «Фармации» – более 34 тыс. м.кв. В собственности есть склад (расположен в Екатеринбурге) и офисное здание. МУГИСО оценивало ГУП в четверть миллиарда рублей,  однако эксперты отмечают, что оценка стоимости активов абсолютно не соответствует ценам на рынке. Фармпредприятие находится на 3-ем месте рэнкинга (упорядоченный список объектов) крупнейших ГУПов области.  ГУП является участником госпрограммы и выполняет функцию оператора по приему от поставщиков, хранению, учету и отчетности, транспортировке в аптечные организации лекарственных препаратов ( в том числе психотропных и наркотических). Кроме того, предприятие выполняет и социальные функции – является участником госпрограмм по обеспечению населения льготными лекарствами, готовит лекарства по рецепту врачей.

Сейчас госпредприятие включает в себя сеть аптек в отдаленных территориях Свердловской области, которые порой являются единственным источником лекарств в населенных пунктах. По данным УФАС по Свердловской области, в Нижнетуринском, Новолялинском и Ирбитском районах аптеки ГУП СО «Фармация» являются единственным местом, где можно приобрести фармпрепараты (соответственно 100%, 91%, 100% рыночных долей). Кроме того, большие доли аптечного рынка занимают предприятия «Фармации» в Красноуральске (77%), Кушве (61 %), Волчанске (74%), Верхотурье (64%) и некоторых других муниципалитетах.

У нашего издания есть информация, что на лекарственные доходы Андрей купил шикарную квартиру в Москве и развивает там свою частную аптечную сеть. С момента получения предприятия в актив семьи Андрей из оппозиционного депутата превратился в молчуна, голосующего за любые предложения Куйвашева. А каждый житель Свердловской области сегодня, покупая лекарства, платит партии и семье Жуковских.

альшевских

Не случайно депутат Андрей Альшевских называет ГУП «Фармация» партийным кошельком СР. Только вот, судя по всему, как партийный кошелек ГУП свою функцию выполнил, а что будет с его социальной функцией?

Написать комментарий 1 комментарий

Работаю в Фармации
Работаю в Фармации

Это вы еще не написали что там на должности зам директора по информационным технологиям работает Алексей Холодарев, тоже "справедливорос", а приняли его на работу тоже интересно. Начальника отдела информационных технологий просто попросили освободить должность, а этого приняли на работу причем уже как зам директора! Вот такие вот кадровые перестановочки в ГУПСО Фармации.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru