19:50 | 15.07.2016 г. | Ystav.com

Парк "Оленьи ручьи" отстоял в суде право не травить клещей

В Нижних Сергах состоялся суд по иску Роспотребнадзора к руководству парка "Оленьи ручьи". Надзорное ведомство хотело обязать директора парка проводить противоклещевую обработку территорий или вовсе закрыть парк. Однако судья встала на сторону директора и клещей.

Как пояснила директор парка Елена Сорокина у парка есть статус особо охраняемой природной территории, в которой нельзя проводить обработку опасными ядами. Судья обратила внимание на этот факт.  

- Если мы проведем обработку, то станем нарушителями закона. Поэтому судья поддержала руководство парка. Парк обрабатывать нельзя, иначе он утратит свои качества. Акарицидная обработка – это применение очень сильных ядов, оказывающих негативное воздействие на организм человека и уничтожающих практически всех представителей фауны, попадающих под обработку. В частности, в «Оленьих ручьях» представлены два вида редких насекомых, занесенных в областную Красную книгу, которые могли пострадать при обработке. 

заявила Елена Сорокина

По словам Елены Сорокиной, часть маршрутов парка, проходящих по берегу реки Серги или пересекающих ее, от акарицидной обработки защищает еще и Водный кодекс РФ, в котором сказано, что в охранной зоне водного объекта запрещено применение ядохимикатов. 

Директор пояснила, что для защиты посетителей от клещей сотрудники парка отсыпают дорожки и делают настилы.

Написать комментарий 1 комментарий

катрин
катрин

клещей бояться - в лес не ходить

Ответить

Рейтинг@Mail.ru