06:29 | 20.05.2016 г. | Ystav.com

Пальмового масла много не бывает. Давай еще! - Говорит официальная Россия

Россия не планирует вводить никаких регуляторных ограничений на импорт пальмового масла. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах форума "Россия - АСЕАН" в Сочи, комментируя желание Индонезии увеличить поставки этого продукта в РФ

Я думаю, что это вопрос совершенно деловой эффективности - а если это выгодно бизнесу, то это будет развиваться. С нашей стороны могу сказать, что никаких регулятивных ограничений для этого нет, единственное, что беспокоит участников рынка, - чтобы информация о том, что пальмовое масло содержится в молочных и других продуктах, должным образом была доведена до потребителей. На все остальное никаких ограничений вводиться не будет,

- пояснил министр журналистам.

Накануне президент Индонезии Джоко Видодо встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. Во время встречи Видодо предложил увеличить поставки пальмового масла в Россию.

Отметим, вопрос о пальмовом масле остро встал в России с началом последнего кризиса и после введения Москвой эмбарго на поставки продуктов из западных стран. Из-за роста цен на еду производители стали предлагать новые товары из более дешевых ингредиентов. Так, некоторые производители шоколада вместо масла какао используют эквиваленты жиров, например рапсовое или пальмовое масло.

Резко увеличилось и число фальсифицированного сыра и других молочных продуктов с пальмовым маслом вместо животного жира. Быстро выяснилось, что они не отвечают ГОСТам и техническим регламентам, а указываемый на упаковке состав не соответствует содержанию.

По мнению некоторых экспертов, из-за высокого содержания в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, пальмовое масло действует как усилитель вкуса, а пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом и может вызывать аллергию.

По данным Росстата, поставки пальмового масла в Россию в 2015 году выросли почти на треть. В этом году общая тенденция роста сохранилась.

В начале года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать возможность расширения перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло. Сообщалось, что акциз на пальмовое масло может составить 200 долларов за тонну.

О введении акцизов на пальмовое масло также говорили главы Минсельхоза и Минздрава, подчеркивая, что это приведет к снижению потребления россиянами "вредных продуктов" и увеличит доходы бюджета.

Однако вскоре о том, что акцизы на пальмовое масло могут привести к росту цен на продукты питания, заявил во время прямой линии президент Владимир Путин. По словам главы государства, альтернативное решение - обязать производителей размещать информацию о пальмовом масле на упаковке.

После ремарки президента чиновники, еще недавно собиравшиеся ввести акциз на использование пальмового масла в продуктах питания, оперативно поменяли мнение.

Введение акцизов на пальмовое масло - преждевременная мера, которая не поможет в борьбе с фальсификатом на молочном рынке, объявил, например, первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. По его словам, более эффективным механизмом стала бы маркировка продукции, содержащей пальмовое масло. Хатуов сообщил также, что Минсельхоз уже внес предложение об этом в Евразийскую экономическую комиссию, решение может быть принято в течение двух месяцев.

Минпромторг в лице министра Дениса Мантурова также выступил за обязательную маркировку продуктов с пальмовым маслом, без разделения его на техническое или пищевое:

Такого разделения просто в номенклатуре пальмового масла не существует.

Позднее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что введение акциза на пальмовое масло и "вредные продукты" вообще неактуально, власти пока от этой идеи отказались.
 

Написать комментарий 2 комментария

Анна Данилевская
Анна Данилевская

Пальмитиновая кислота плохо усваивается детским организмом? что за бред. Пальмитиновая кислота содержится в грудном молоке матери и необходима ребёнку. Если женщина не может кормить ребёнка сама, то ему нужны смеси с пальмитиновой кислотой, тк без неё невозможно нормальное развитие. Вот её и берут из пальмового масла, тк ни в одном другом растительном масле и прочих источниках этой важнейшей кислоты в нужном количестве нет.

Ответить

Татьяна Румянцева
Татьяна Румянцева

На самом деле за всей продукцией не уследишь, поэтому введение маркировок как на молочных продуктах даст гораздо больше пользы, чем ограничения в поставках или вообще запред на ввоз этого масла.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru