19:28 | 13.07.2016 г. | Ystav.com

Паблик "Лентач" временно закрылся. Торчат уши Пановой?

Сегодня на странице одной из самых популярных групп вконтакте "Лентач" появилось следующее обращение:

Привет, меня зовут Андрей Коняев. 

Игорь Белкин и я - создатели этого паблика. И я расскажу вам историю.

В марте 2014 года разогнали Ленту.ру и мы отдали паблик группе подписчиков, одним из участников которой был Марк Шеин. Тогда об этом было много публикаций, а историю целиком можно прочитать в книге «Дорогая редакция», составителем которой выступил бывший замглавред Ленты.ру Иван Колпаков.

Мы хотели покинуть сообщество совсем, но Шеин уговорил нас остаться на правах «наблюдательного совета», который следит за курсом паблика, но не вмешивается в его работу. 

С нашей стороны договоренность выполнялась: мы никогда не лезли в редакционную политику. Мы не вмешались когда из паблика были удалены все (за исключением Марка) читатели из группы, которой мы отдавали изначально Лентач. Мы не задавали вопросов и не требовали объяснений, не получали денег. Мы ни разу не порицали публично редакционную политику Лентача. Мы прикрывали Лентач своей репутацией и именами, которыми Марк пользовался при всяком удобном случае.

Со временем Лентач стал попадать в непонятные истории. Ситуация стала критической после недавней блокировки Лентача администрацией ВКонтакте. Лентач нарушил правила, однако, вместо того, чтобы признать свою неправоту, Марк объявил о переезде Лентача на Фейсбук (https://lenta.ru/news/2016/04/02/lentach/ ). Конфликт был настолько серьезный, что нам пришлось вмешаться (https://roem.ru/02-04-2016/221822/biletach/ ).

Наконец, последней каплей стала вот эта история. Лентач объявил о создании собственного проекта региональных сообществ «Сейчас». В это же время стало известно, что некая компания под названием «Оператор Региональных Медиа» (на 30% принадлежит Марку Шейну) вложит в развитие проекта большие деньги. Выглядело это не как инвестиция, а как продажа Лентача отдельной компании с неочевидными источниками финансирования — https://roem.ru/25-05-2016/224889/segodnya-i-lentach/

Мы попытались поговорить об этом с Марком и рассматривали вариант в котором мы уходим из Лентача и перестаем прикрывать все это своими именами. Не получилось. Идеи и принципы, на основе которых мы передавали сообщество, больше не действуют. Марк Шеин сделал очень много для развития этого сообщества, никто никогда не сможет у него этого отнять. Но стремления Марка лежат сейчас в другой плоскости. Мы, как основатели, не видим другого выхода, как освободить Марка от его обязательств по Лентачу. С сегодняшнего момента он не имеет к этому паблику никакого отношения.

С командой, которая осталась после него, мы будем разговаривать и решать, как жить дальше. Да, кто-то останется, кто-то уйдет. Лентач поменяется, но мы готовы к этим изменениям. Потому что цель всех этих изменений — развития проекта, его идей и его ценностей.

Если у вас остались с Лентачем какие-то вопросы и проекты финансово-партнерского толка, напишите, пожалуйста, об этом письмо на newlentach@gmail.com

Смысл в том, что благодаря деятельности Шеина в итоге сообщество рискует полностью закрыться. В то же самое время стоит напомнить читателям, что одно время Марк Шеин тесно взаимодействовал с редакцией издания "Знак.ком". Логотип издания даже долгое время был в ссылках данного паблика.

Известно, что Шеин многократно запрещал публиковать данные ряда объективных расследований в отношении тех, кто состоял или состоит на "финансовом контракте" с изданием "Знак.ком". В частности, "Лентач" банил ссылки связанные с публикациями про биографию Евгения Куйвшева или Михаила Юревича. В то же самое время "Лентач" активно публиковал статьи "Знака" в части уральских силовиков и федерального правительства. 

Не исключено, что создателей паблика огорчила политика двойных стандартов, которые использовал бывший редактор Шеин и они решили на время прекратить работу издания. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru