13:50 | 28.02.2016 г. | Ystav.com

Ответ на самый главный вопрос

В редакцию «Устав.ком» часто обращаются с вопросом: «вот вы постоянно пишите что Куйвашева отправят в отставку, а он до сих пор Губернатор! Что за дела?». Последнее время, мы не так активно пишем об отставке Куйвашева, и тому есть множество причин, о которых мы попробуем рассказать в нашем материале.

Отставка Куйвашева уже давно должна была состояться

О том что Куйвашев недолго задержится на посту губернатора изначально говорил и он сам. Пожалуй не стоит напоминать читателям его залихватское отношение к происходящему в регионе. В этом плане он полностью напоминал Мишарина, который рассказывал, что после двух-трех лет работы в Свердловской области направится на обещанное ему повышение в Москву.

Спустя какое-то время, когда итоги работы Куйвашева стали очевидны, о повышении не могло быть и речи. Появилась перспектива реального ухода с поста.

В прошлом году, по информации различных источников судьба Евгения Куйвашева висела на волоске – сценарий с отставкой Куйвашева на полном серьезе рассматривался в АП. Тем не менее, сработали Московские связи Евгения Владимировича – ему дали шанс спокойно продержаться еще какое-то время.

Известно, что по ряду каналов Евгению Владимировичу были даны ясные сигналы смягчить те конфликты, которые сложились в регионе. К примеру, Куйвашеву была дана четкая установка не конфликтовать с мэром Тагила Сергеем Носовым и не заниматься пиаром Евгения Ройзмана. Интересно, что тогда против Куйвашева готовы были выступить владельцы всех крупнейших ФПГ. Один из экспертов даже рассказывает следующее:

на смену Куйвашеву готовился Андрей Козицын. Однако владельцы УГМК имеют в Москве тесные связи с Собяниным. Монетизация этих связей для них гораздо важней, чем амбиции директора какого-то там Уральского актива... поэтому решено было «приземлить» Козицына и попросить его отказаться от губернаторских амбиций.

Против Куйвашева тогда выступили «трубники», которые посылали ясные сигналы о том, что Куйвашев не справляется. Речь даже зашла о том, что в регион были готовы пригласить Ротенбергов, лишь бы избавиться от злосчастных «тюменцев».

В какой-то момент Евгений Владимирович стал не только проблемой жителей Свердловской области, но и ее элит, готовых избавиться от него при любой возможности и готовых этому максимально поспособствовать...

Шаткое положение Куйвашева не случайно

Где-то с конца весны 2015 года Москва ждала от Куйвашева заявления об отставке.

Каких только прозрачных намеков ему не делали. Здесь и различные рейтинги, повышенное внимание к обострившейся социально-экономической обстановке и многое другое - во всех случаях Евгений Владимирович их словно не замечал. Объяснение поведению Куйвашева есть. С одной стороны на Куйвашева давят Московские покровители, связывающие его обязательствами. Просто так уйти без их разрешения Евгению Владимировичу довольно трудно. Вторая причина заключается в окружении Евгения Куйвашева. Те кто доит областные активы и сидят на ухе губернатора создают ему искаженную картину реальности – они вгоняют его в конфликты, которые сами же и решают за бюджетный счет. Если уйдет Куйвашев, то их мелкие схемы тоже посыпятся.

При том, что заявление по собственному это не самый плохой шаг для губернатора. В этом случае ему были бы даны гарантии личной безопасности. Тот же Михаил Юревич поступил именно так – он верно расшифровал посылаемые ему сигналы и подал в отставку. Сейчас Юревич хоть и находится в почетной московской ссылке в Госдуме, это все же гораздо лучше, чем сидеть за решеткой, как его бывший подчиненный Сандаков.

Пока Евгений Куйвашев раздумывал идти ему в отставку или нет в Екатеринбург прилетел Владимир Путин. Во время открытия Ельцин-центра президент дал ясно понять, что Губернатор не просто «хромая утка», а что Путин даже не видит его в сложившихся политических реалиях. Момент добровольной отставки был упущен. Шанса вымолить прощения у Путина за свои ошибки на посту губернатора у Куйвашева больше не будет.

Куйвашева не выпускают

Те, кто внимательно следит за графиком Евгения Куйвашева заметили одну интересную странность – наш гастролер, который так любит теплые страны и визиты в зарубежные страны вдруг перестал путешествовать.

В том же 2015 году мы подводили итоги числа его рабочих дней и пришли к интересному выводу, что значительную часть своего рабочего времени губернатор Куйвашев проводил заграницей. То в Китай уедет за молочные берега договариваться, то кисельные реки в Италии тестирует – дел невпроворот...

А в 2016 году словно ступор. При том что в его графике зарубежные визиты были запланированы.

Да что там, свита Куйвашева, в том числе и наши источники сокрушаются что в 2016 году еще никуда особо и не выезжали. Режим экономии Куйвашев как известно не вводил. Но заграницу он не ездит...

Есть мнение, что это совсем не случайное совпадение.

На прошлой неделе вышел рейтинг «Агентства прикладной и региональной политики», согласно которому Евгений Куйвашев находится в шорт-листе губернаторов на вылет. Но составление рейтинга происходило без учета ряда событий последнего месяца. Будь то покушение на Тимониченко, связи с бывшими «ОПСовцами» и «Центровыми», или передел рынка ЖКХ в пользу «тюменских олигархов» ...

И как раз, похоже, этим и объясняется отсутствие выездов Куйвашева за границу, но об этом его окружение не может сказать в слух, а мы скажем:

Губернатор Свердловской области находится под пристальным вниманием силовиков. Опасаясь его возможного бегства из страны, ему даны ясные указания никуда не выезжать и ждать.

Ждать чего? Учитывая, что все возможности для Евгения Куйвашева исчерпаны, сценарий который мы наблюдали в Республике Коми или на Сахалине вполне реален. По крайней мере, уже сейчас Евгений Владимирович безвылазно сидит в Екатеринбурге.

Таким образом, возвращаясь к вопросу поставленному вначале статьи можно дать очень простой ответ: уходить в отставку уже поздно, Куйвашеву придется посидеть.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru