20:34 | 12.10.2016 г. | Ystav.com

Отставки глав регионов продолжатся. К середине 2017-го ожидается 50-процентная ротация региональных глав

Новые ротации в губернаторском корпусе ожидаются уже в ближайшее время. Об этом свидетельствуют не только прогнозы политологов, но и общий настрой в команде Президента. Судить об этом можно не только по косвенным признакам (смена руководства АП), но и по уже состоявшемуся факту – новому назначению и.о. губернатора Калининградской области.

Новые знаки губернаторам

Как известно, 6 октября этого года Президент назначил исполняющим обязанности губернатора Калининградской области 29-летнего председателя Калининградского правительства Антона Алиханова, который проработал в Калининградской области менее года.

Это может служить подтверждением недавнего заявления экспертов Института развития региональной политики о том, что Кремль взял курс на омоложение губернаторского корпуса. Или, наоборот свидетельствовать о «кадровом голоде», который испытывает нынешнее политическое руководство страны.

В любом случае, добровольная отставка предшественника Алиханова Евгения Зинченко, который якобы сам попросился в Москву «по семейным обстоятельствам» буквально через пару месяцев после назначения, вызывает определенные сомнения.

Но и подтверждает предположения о кадровом голоде, по крайней мере, в этом регионе. Все дело в том, что предыдущий назначенец, по результатам поисков местных СМИ, оказывается, имеет сомнительное образование. Он получил диплом частного ВУЗа в Санкт-Петербурге, который к тому же уже лишен лицензии, и окончил какие-то засекреченные курсы при Генштабе ВС РФ.

Вряд ли такой человек смог бы эффективно руководить «форпостом России на Западе», Похоже, что в Кремле это поняли, и исправили ошибку.

Еще одним косвенным признаком готовности команды Путина к продолжению серии отставок глав регионов является заявление заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, сделанное в эфире телеканала «Россия 24».

Говоря о выполнении региональными лидерами программы по переселению из ветхого жилья, Андрей Чибис заявил, что Минстрой намерен требовать отставок губернаторов тех регионов, где программа не выполняется, или выполняется не в полном объеме.

Напомним, срок окончания ее реализации 1 сентября 2017 года, а на сегодняшний день она реализована менее чем на 50% в 21 регионе страны.

Андрей Чибис заявил, что это президентская программа и ее неисполнение «будет караться самыми жесткими методами». Стоит отметить, что заявление представителя профильного министерства, по сути своей является политическим, и вряд ли могло быть сделано самостоятельно, без санкции со стороны политического руководства страны.

А это означает, что у руководства политическим блоком в администрации Президента появился еще один повод для подготовки к очередной серии отставок губернаторов. Их, напомним, насчитывает 21 глава региона.

По прогнозам экспертов Института развития региональной политики отставки будут связаны с тремя основными показателями (кроме срыва планов по переселению из ветхого жилья) – это показатели партии «Единая Россия» на федеральных и региональных выборах, коррупционная составляющая в окружении губернаторов, и возрастные показатели глав регионов.

Среди лидеров голосования за «Единую России» в Государственную Думу РФ традиционно оказались республики Северного Кавказа – Дагестан 88%, Карачаево-Черкесия – 81, 67%, Кабардино_Балкария – 77,71% голосов.

Среди аутсайдеров оказались Челябинская область и Москва – менее 40%, и менее 38% соответственно. Тем не менее, глава Московской области Андрей Воробьев, и мэр Москвы Сергей Собянин рассматриваются экспертами в качестве отставников только в случае назначения в федеральные органы власти.

Новый политический сезон начался сразу после выборов 18 сентября

Что касается внимания к показателем партии власти в регионах, и дальнейшей судьбе  их руководителей в связи с этим, то здесь стоит обратить внимание на то, что в Кремле не рассматривают выборы в Госдуму РФ в полном разрыве с предстоящими президентскими выборами.

Скорее они станут продолжением президентской избирательной кампании. Поэтому держать избирателей в регионах в «нужном тонусе» могут только эффективные руководители. Новый политический сезон 2016 – 2017 года, таким образом, считается прелюдией к выборам Президента РФ, а эта кампания, фактически начнется сразу после объявления их даты зимой 2017 года.

Так, что времени остается в обрез, и по прогнозам экспертов, в 2016 – 2017 годах состоится самая масштабная ротация региональных лидеров, которая может закончиться к  осени 2017 года заменой 50% губернаторов.

Среди потенциальных отставников эксперты называют руководителей Тамбовской, Вологодской, Волгоградской, Ленинградской областей, а также республики Карелия, Красноярского и Пермского края. Причем, в качестве объяснения того почему именно с ротацией не спешат, приводится довод, о котором мы говорили в самом начале. На сегодняшний день «их не кем заменить».

Свердловская область по показателям голосования за «Единую Россию» оказалась в середнячках, впрочем, эта тема отдельной публикации и тут не все так однозначно. Именно поэтому положение Евгения Куйвашева эксперты называют «неустойчивым».

Однако, поговаривают, что по большому счету, участие губернатора Куйвашева в минувшей избирательной кампании уже можно считать началом его собственной избирательной кампании. В составе тройки лидеров списка «Единой России» в Законодательное собрание он встречался с избирателями, представителями элит, чаще обычного появлялся на публике.

Также в «актив» Евгения Куйвашева можно записать первые шаги, связанные с реформированием правительства Свердловской области. Тема эта привлекает внимание не только политиков и журналистов, но и простых граждан области, которые понимают, что в условиях экономического кризиса, который переживает и Свердловская область «надо что-то делать».

Но от того, что и как именно будет сделано, зависит и успех реформы правительства, и экономические показатели Свердловской области в ближайшем будущем, которые скажутся на социальной сфере, а значит, и настроениях избирателей.

Кстати, как показали последние события, новый проект структуры правительства Свердловской области, может вызвать новый виток внутриэлитных конфликтов уже внутри администрации губернатора, и любое непродуманное кадровое решение Евгения Куйвашева может только усложнить его положение перед губернаторской кампанией.

Речь в данном случае идет о распределении портфелей вице-губернаторов, впрочем, как именно закончится этот процесс, и кто окажется в списках обиженных сегодня прогнозировать трудно.

В качестве еще одного «актива» Куйвашева в предстоящей губернаторской кампании сегодня приводятся то что, за последние полгода он уже дважды встречался с Путиным, и встречи эти подаются как знак особо доверия Евгению Куйвашеву в связи с предстоящими в 2017 году выборами губернатора в Свердловской области.

Между тем, это не совсем так. Федеральные эксперты считают, что со стороны Президента, таким образом, проявляется внимание не столько к Евгению Куйвашеву персонально, сколько к состоянию дел в регионе и настроениям избирателей.

Напомним, встречи произошли накануне знаковых событий, напрямую связанных с выборами 18 сентября.

Первая встреча состоялась в конце марта, когда область и СРО «Единая Россия» готовились к проведению предварительного голосования. Вторая встреча состоялась в конце августа, уже после того как руководителем администрации губернатора по рекомендации Кремля был назначен Владимир Тунгусов, а в области произошло «замирение» элит. И главе государства, очевидно, было важно понять как этот процесс сказался на консолидации провластных сил в Свердловской области.

Так что о прямой поддержке здесь речь не идет. В отличие, кстати, от Калининградского и.о. губернатора Антона Алиханова, которому, Путин во время встречи 6 октября пожелал удачи на выборах, если Алиханов решит принять в них участие. С Куйвашевым таких разговоров не было.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru