15:18 | 11.06.2016 г. | Ystav.com

Отставка руководителя Аппарата Правительства послужит сигналом к обострению конфликтной повестки?

После того как в администрацию губернатора Свердловской области устроился новый кадр, конфликтная повестка ушла из региона. При этом основные конфликты сосредоточились вокруг областного премьера Дениса Паслера, который в настоящее время разыгрывает целую многоходовочку, для того чтобы в перспективе занять кресло губернатора. Но есть еще несколько вопросов…

Куда пропали митинги?

Для начала первый и самый главный вопрос – что стало с той волной протестов, что прокатилась по всей области? Достаточно вернуться в прошлый год и вспомнить, что массовые протесты отмечались почти во всех крупнейших городах Свердловской области.

Алапаевск (протесты населения в связи со сложной экономической обстановкой и распилом станкостроительного завода), Белоярский (срыв отопительного сезона), Реж (отсутствие официальной власти почти на протяжении года), Качканар (оптимизация медицины), Полевской (оптимизация медицины), Ирбит (бездействие местной власти, сокращение скорой помощи), Невьянск и поселок Калиновка (изъятие земель у жителей), Краснотурьинск (как его назвали областные власти «антипутинский митинг»), Артемовский (состояние ЖКХ), Тавда (здравоохранение), Дегтярск (строительство сурьмяного завода), Арамиль (строительство «домов для погорельцев»), Верхняя Пышма (точечная застройка).

Из всех протестных территорий выделяется лишь Качканар - протесты и забастовки там продолжаются до сих пор. Причина в том, что в какой-то момент областной премьер Денис Паслер вмешался в ситуацию на ГОКе, что в итоге и привело к забастовкам.

Таким образом, во второй половине 2015 года почти одновременно прошли митинги против областных властей под различными предлогами. Все эти митинги были направлены в том числе и против высшего должностного лица региона; на многих митингах звучали слова за его отставку. Особняком стоят также протестные выступления жителей в Екатеринбурге и Тагиле… При этом, протестная повестка раскачивалась вплоть до последних месяцев, а в протест втягивались новые города.

Складывается впечатление, что все эти митинги координировались из единого центра, а сейчас вдруг внезапно прекратились. Кто мог стоять за этими митингами можно лишь догадываться…

Куда пропали критиканы? 

Почти все те, кто ранее критиковали областные власти вдруг разом затихли. Складывается впечатление что еще пару месяцев назад существовал некий единый центр управления конфликтами (ЦУК). Этот ЦУК словно раздавал команды уральским оппозиционерам и борцам с областной властью. Где располагался и что это был за Центр остается лишь только гадать…

Но исходя из наблюдаемой картины складывается очень подозрительная ситуация, согласно которой реально Свердловская область не была погружена в значительное количество конфликтов. Изначально существовал единый центр конфликтов с областной властью и этот некий таинственный центр как раз и координировал протест.  

Будь то оскорбления жителей губернатором, будь то расследование биографии первого должностного лица региона или исполнение указов Президента по переселению жителей из ветхого жилья – ощущение будто вся негативная повестка шла из одного места. При этом конфликты четко координировались, а под ручных активистов были выделены конкретные бюджеты.

Тут особенно выделяются «Патриоты России». Куда они пропали и почему они вдруг внезапно ушли с улиц Екатеринбурга и из повестки СМИ? Неужели некоторые таинственные силы запретили «патриотам» Ярутина устраивать акции?

Отдельного внимания заслуживает активность «Партии Пенсионеров» Артюха, активистов ОНФ, депутатов гордумы Екатеринбурга и депутатов от КПРФ в ЗакСО. Именно они выступали главными рупорами противостояния с областными властями. Единственной кто «не замолчал» лишь депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер, но и его активность теперь направлена на муниципальные власти.

Неужели все они состояли на службе у каких-то таинственных и загадочных сил? Что же это за силы такие?

Все политические СМИ полностью заглохли. Конфликтная повестка ушла напрочь. Смакуются "ночь музеев" и "фестиваль барбекю". Даже такие рубрики как «политические слухи» стали вялыми и неинтересными. Сами политики отказываются что-либо комментировать.

Более того, сами редактора СМИ вдруг оказались в информационном вакууме. Пропала качественная политическая аналитика. С каким фактором это может быть связано можно лишь только догадываться…

Но вне зависимости от того, кто был тем самым центром координации протестов в регионе, предпосылки и перворичины митингов никуда не пропали - проблемы муниципальных образований так и не были решены. При этом сами жители уже привыкли к тому, что они могут выйти на улицу, и подобный выход является отличным способом привлечения внимания как на региональном так и на федеральном уровне. В Свердловской области создан уникальный для России протестный потенциал. Иными словами, область заражена протестом, который может развиваться уже без поддержки со стороны центра, который распространял эти митинги по региону. 

По сути, администрация президента закрыла глаза на конфликты и простила их участников и инициаторов. Складывается впечатление, что те, кто готовил область к протестам, так и не были наказан, а напротив - получили кадровые перспективы, повышения. Отсюда логично, что обязательно найдутся те, кто использует протестный потенциал в свою пользу. 


Источники «Устав.ком» указывают на то, что митинги за отставки властей могут повториться самое ближайшее время. Дело в том, что областной премьер Денис Паслер один из тех, кто понес значительный ущерб в связи со стабилизацией обстановки в регионе.

Отмечается, что именно областной премьер может быть сейчас заинтересован в обострении конфликтной повестки. Деятельность Паслера в рамках связки с «хунтой Шептия» указывает на то, что главной задачей для него является недопустить собственной отставки при полном сохранении за кампанией "Единой России" до конца выборов. Вне зависимости от результата «Единой России» Паслер сможет найти виновных, а раскачивание обстановки в муниципальных образованиях будет ему очень удобным инструментом. - комментирует ситуацию наш источник

Воспользовавшись управленческим хаосом и слабостью своего непосредственного руководителя Денис Паслер словно клещ смог впиться в областное Правительство, ослабив «тюменцев». Тут отдельного упоминания заслуживает фигура руководителя аппарата Правительства Азата Салихова. Слухи о его аппаратной слабости выгодны Паслеру и именно их мы наблюдаем на страницах изданий близких к областной власти. Именно Салихов является одним из наиболее лояльных чиновников высшему должностному лицу. При таком Руководителе Аппарата реализовывать все свои задумки премьеру если не невозможно, то крайне затруднительно.

Более того, массовые протесты, что проходили в прошлом году шли под лозунгами против областной власти. Областные власти, в свою очередь, представляли их как местные митинги направленные против местных же властей. Налицо конфликт между руководством МО и области. Очевидно что руководство муниципальных образований не заинтересовано в том, чтобы возможные митинги были направлены против мэров и их администарции. Местные власти могут попробовать договориться с протестующими и канализировать гнев на областные власти. Протест местных жителей при поддержке местной же администрации смесь очень гремучая - она может ударить по всему областному руководству. 

Главное чего в этой ситуации надо добиться главам МО это сохранения областных траншей в местные бюджеты и финансирование ОЦП в полном объеме. И действительно, поступают сигналы о регулярных встречах окружения Паслера с главами протестных муниципальных образований. О каких возможностях сотрудничества может идти речь непонятно; очевидно лишь, что кроме хозяйственных вопросов на таких встречах могут обсуждаться и предвыборные мероприятия, и возможные выступления населения...

Сюда же стоит добавить информацию о переговорах, которые ведутся окружением областного премьера с бывшими критиканам высшего должностного лица региона. Высказывают мнения, что некую активность могут проявить «Родинцы», «Патриоты» и «Пенсионеры». Появляются даже слухи, что в рамках предвыборной кампании единороссы-одномандатники могут выстроить свои кампании на критике областной власти; единственное чего они ждут – съезда партии и окончательного утверждения списков. Ближе к выборам начнется раскачивание обстановки.

Таким образом, сигналом к тому что конфликтная повестка возвращается в регион, а баланс сил нарушен будет отставка руководителя аппарат Правительства. Если она состоится, то баланс сил рискует сместиться в одну из сторон заинтересованных в продолжении межэлитных конфликтов. 

Написать комментарий 4 комментария

Знаток
Знаток

Салихов это последняя надежда Куйвашева. Если его снимут то или "интриган" или Паслер получат полную власть. Что тогда будет с Куйвашевым?

Ответить

Потусторонин
Потусторонин

вот зря вы меня сняли Евгений Владимирович! щас бы бед не знали!

Ответить

Серый кардинал
Серый кардинал

Ой вот вы видите как плохо, когда все выходит из под моего контроля? Недосмотрел и тут уже такое.

Ответить

ОКО Вали
ОКО Вали

Ой право слово не смешите! Ваши потуги обвинить Паслера смешны. Понятно же кто все эти митинги организовывал. Сейчас у Паслера хотят последние кадры забрать. Уже даже Пудель ушки навострил и просится с извинениями к Тунгусову. А о чем вообще думает Куйвашев?

Ответить

Рейтинг@Mail.ru