17:18 | 17.09.2016 г. | Ystav.com

Отставка Чемезова – миф или скорая реальность?

На фоне «зачисток», которые проводит команда Владимира Путина в среде близких к нему людей, и губернаторов ряда регионов слухи о возможной отставке главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова приобретают особый смысл и некую реальную основу. Тем более, что с его нынешней и предыдущей деятельность связано множество скандалов.

Сергей Чемезов. Этапы «большого пути»

Учитывая близость к влиятельному чиновнику некоторых свердловских политиков и

«командиров производства» тема эта представляет для нас определенный интерес. Прежде всего, стоит рассмотреть причины «непотопляемости Сергея Чемезова» с точки зрения его прошлого.

Биография Сергея Чемезова на редкость немногословна и скупа в официальном изложении, что указывает не его принадлежность к неким секретным структурам. Родился 20 августа 1952 года, окончил Иркутский институт народного хозяйства, и (тут начинаются загадки) Академию Генерального штаба, но не известно чему именно его там научили.

Кроме того, в биографии Сергея Чемезова присутствует пробелы, во время которых совершенно не ясно чем именно он занимался. И даже когда публикуются данные об официальных местах работы, сфера деятельности Сергея Чемезова все равно остается загадкой.

Например, в период с 1983 по 1989 г.г.он возглавлял представительство некоего экспериментально-производственного объединения «Луч» в городе Дрездене. Время и место работы Сергея Чемезова совпадает с годами пребывания в ГДР Владимира Путина, где по словам самого Сергея Чемезова, они едва ли не дружили.

Очевидно эта «дружба» и стала причиной безнаказанности в дальнейшей карьере госчиновника. А началом этой карьеры стала скромная должность в Управлении делами Президента РФ, куда Сергей Чемезов и попал в 1996 году по протекции Владимира Путина.

Сергей Чемезов. Скандалы с торговлей оружием.

Серьезная карьера Сергея Чемезова, как и скандалы, связанные с его карьерным продвижением, начались после того, как он опять же по протеже Владимира Путин был назначен руководить одной (двух на тот период) госструктур, занимающейся международной торговлей вооружениями.

Правда, «эффективный менеджер» Сергей Чемезов, и возглавляемое им ведомство значительно уступали на этой работе, другой структуре «Рособоронэкспорт». Поэтому, государственный деятель Сергей Чемезов начал откровенно демпинговать цены на рынке вооружений, в результате этих действий срывал контракты «Рособоронэкспорта».

В частности, крупный скандал разразился, когда готовился контракт между Россией и Колумбией на поставку вертолетов Ми-17. Контракт готовили люди из «Рообронэкспорта», а в последний момент в Колумбии появились представители Сергея Чемезова, которые предложили те же вертолеты, но вдвое дешевле.

В результате сделка не состоялась, а информация о скандале попала в Российские СМИ. Что, кстати, в первую очередь негативно отразилось на имидже «Рособоронэкспорта». А Сергей Чемезов немедленно начала на него атаку, предлагая объединить обе структуры «для более эффективного продвижения российских вооружений на мировых рынках».

Сергей Чемезов –  гений закулисных интриг

Как Сергей Чемезов «подминал» под себя российскую оборонку и машиностроение

Уже через семь лет «Рособронэкспорт» полностью монополизировал российский рынок вооружений, после того как Владимир Путин подписал Указ о передаче прав монопольного экспортера корпорации. Одновременно с этим Сергей Чемезов добился права для «Росборонэкспорта» стать совладельцем акций целого ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, путем передачи ему акций государства.

В частности, это рынок электроники (двойного назначения, рынок боеприпасов, и взрывчатых веществ.

Кроме оборонки в тот период «Рособоронэкспорт» получил контроль и над рядом предприятий в машиностроении, автомобилестроении (КаМАЗ и «АвтоВАЗ»), создана сеть ТЗК (топливо-заправочный комплекс), получен контроль над частью рынка авиаперевозок.

В 2006 году  корпорация Сергея Чемезова получила контроль над 66% процентами ОАО «ВСМПО-Ависма», и Чемезов возглавил Совет директоров компании.

На сегодняшний день корпорация «Ростех» (до 2014 года – «Ростехнологии») объединяет более 700 организаций в 60 регионах Российской Федерации. На этой основе создано 15 крупных холдинговых компаний. Из них девять работают в оборонно-промышленном комплексе, шесть в сфере производства гражданской продукции.

Все они позиционируются как предприятия, которые производят высокотехнологичную продукцию гражданского и военного назначения. В этой связи, особенно на фоне предстоящих выборов, трудно переоценить значение предприятий, входящих в структуру госкорпорации для социально-экономического благополучия значительной части регионов РФ.

Но самое главное, что ему удалось добиться, это изменить юридический статус ФГУП «Рособоронэкспорт» на на статус госкорпорации (тогда еще «Ростехнологии»). Все дело в том, что ФГУП обязан перечислять часть доходов государству после уплаты налогов, в то время как госкорпорация, являясь некоммерческой организацией имеет право оставлять всю прибыль себе, и самостоятельной ей распоряжаться.

Как Сергей Чемезов и его команда распоряжаются прибылями «Ростеха»

Помимо «государственной» деятельности на ниве монополизации госкорпорации Сергей Чемезов оказался замешан и в крупном коррупционном скандале. После того, как близкий к нему губернатор Самарской области Владимир Артяков (сегодня заместитель Чемезова в «Ростехе») попросил помощи в поддержке футбольного клубы «Крылья Советов», было принято решение о выделении клубу субсидии.

Но вместо оказания реальной помощи, ФК предоставили кредит подконтрольного корпорации банка – ЗАО АКБ «Новикомбанк». Таким образом вместо того, чтобы спасти клуб от финансового краха, его загнали в еще большую кабалу и новые долги. При этом, стало известно, что заместителем председателя правления банка по работе с корпоративными клиентами являлся родной брат одного из «спасателей» Владимира Артякова Юрий.

В кругах спортивной общественности сразу заговорили, что такие связи дают возможность получения дивидендов за организацию и участие в подобного рода сделках, а стало быть ставят под сомнение бескорыстность помыслов «спасателей» самарского футбола.

Кроме того, неизвестным для общественности образом куда то исчезли и 200 миллионов, выделенных на поддержку клуба из бюджета Самарской области. Есть предположение, что они были потрачены на обслуживание дорогостоящего кредита подконтрольного Сергею Чемезову Банка.

Сергей Чемезов – финансово-кредитный гений?

Кстати о банке – через «Новикомбанк» на сегодняшний день проходят практически все платежные операции самых крупных дочерних предприятий «Ростеха», поскольку Сергей Чемезов с какого-то периода времени начала переводить туда их счета. «Ростех, при этом владеет 20% акций уставного капитала банка.

После того как в 2015 году в стране начался финансовый кризис, и банки стали активно ставить вопросы об оказании государственный поддержки, на помощь родному банку пришел Сергей Чемезов.

Через процедуру предоставления субординированного займа в полтора миллиарда рублей, предоставленного одной из «дочек» корпорации «Ростех» - ОАО «Рособоронэкспорт», уставный капитал банка был увеличен на эту сумму и составил почти 32 миллиарда рублей. А сам банк теперь контролируется корпорацией «Ростех» почти на 60%.

Правда, банк, уже под контролем Сергея Чемезова попал в скандальную историю, связанную с рейдерским захватом. Ему было передано управление АО «Фондсервисбанком», который осуществлял все банковские операции, связанные с обслуживанием предприятий Роскосмоса.

Таким образом Сергея Чемезова заподозрили еще и в том, что через подуонтрольный ему банк он попытался залезть еще и на эту «поляну».

Как Сергей Чемезов «помогает» семье

Широко известно, что друзья и родственники Серея Чемезова откровенно и беззастенчиво «кормятся» за счет контрактов с госструктурой им возглавляемой. В частности, жена Чемезова Екатерина Игнатова (владелец предприятия «Кате») успешно получает финансирование от дочки «Ростеха» СП  «Renault – Nissan» как разработчик и производитель автоматической коробки передач, которая сегодня используется в сборочном процессе на «АвтоВАЗе».

А его сын Станислав, являясь совладельцем крупного страхового бизнеса, является страховщиком ответственности крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, большинство из которых входят в корпорацию «Ростех».

Кроме того, Станислав Чемезов является владельцем 30% акций ООО «Медфармтехнология» в Московской области – управляющей компании фармацевтического кластера, созданного корпорацией «Ростех».

Кстати о фармацевтике, в августе прошлого года «Национальная иммунобиологическая компания», созданная «Ростехом», стала единственным поставщиком и производителем всех вакцин, использующихся в Национальном календаре профилактических прививок. Стоимость проекта 11 миллиардов рублей в год.

Некоторое время назад была предпринята попытка проделать это как раз с «Медфармтехнологией», которая принадлежит сыну Сергея Чемезова. Но, поскольку большинство производственных процессов предприятия Станислава Чемезова связаны  использованием импортных компонентов, а Запад ввел против России санкции, проект не состоялся.

Впрочем, можно не сомневаться, что и в новом проекте нашлось место предприятию Станислава Сергеевича Чемезова.

Корпорация «Ростех» - «одно окно» для Свердловской области, или сложная разветвленная бюрократическая структура?

Учитывая все вышесказанное, складывается впечатление, что чиновники Сергея Чемезова, и он сам, в первую очередь преследуют задачи, связанные с осуществлением тотального контроля над промышленностью страны в самых разных секторах, а на этой основе и умножением личного благосостояния.

Вот на этом фоне становятся понятными возникновение слухов об отставке Сергея Чемезова. Впрочем, одну из причин связывают также, по одной из версий, с возникшим напряжением в отношениях Сергея Чемезова с одним из влиятельных силовиков в окружении Владимира Путина - с министром обороны Сергеем Шойгу, который еще в начале 2015 года выступал за демонополизацию структуры, возглавляемой Чемезовым. Что именно послужило поводом для этой инициативы, является вопросом неоднозначным.

Тут могут быть замешаны как личные амбиции министра обороны, так и вопросы государственного значения. То есть решения, как и причины, могут быть чисто аппаратными, значит однобокими и не эффективными.

При этом, стоит заметить, что практически все предприятия оборонно-промышленного комплекса Свердловской области входят в те или иные структуры госкорпорации, а значит, зависят от финансирования и распределения госборонзаказа.

И это только малая часть промышленности области, потому что машиностроительные предприятия, не входящие в систему «оборонки» тоже работают в общей схеме на условиях так называемой «кооперации» в рамках частно-государственного партнерства.

А это порядка 60% экономики и доходов областного бюджета.

В этой связи остается открытым вопрос о том насколько «оздоровит» экономику Свердловской области вероятная отставка Чемезова, поскольку многое завит от решений высшего руководства страны.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru