14:24 | 23.02.2016 г. | Ystav.com

Отставка Бориса Дубровского: тонкая грань между коррупцией и лоббизмом

Вероятность отставки Бориса Дубровского высока, как никогда, и тому есть множество причин – от подозрений в коррупции и лоббирования бизнеса родственников до неадекватного поведения подчиненных. Попробуем разобраться в этом.

Борис Дубровский – межэлитные конфликты

На фоне Свердловской области, где губернатор успел поссориться с кем только можно, в Челябинской области ситуация выглядит намного лучше. Основные конфликты строятся вокруг непосредственных подчиненных Дубровского. 

Достаточно стабильные и выстроенные отношения у Бориса Дубровского с главами муниципальных образований. Глава Челябинска Тефтелев и мэр Магнитогорска Бахметьев – оба выходцы с ММК. Руководству региона удается консолидировать различные силы не только благодаря лоббистским усилиям Комбината, люди из которого занимают ключевые посты, но и работе «Единой России». Все местные думы в Челябинской области почти полностью контролируются единороссовским большинством. Поэтому и ссорится в исполнительной и муниципальной власти, по сути, и не с кем.

Тем не менее, у Дубровского серьезный конфликт с ФСБ - в вину губернатору ставят тот факт, что он выступил с защитой Сандакова и других бывших подчиненных Михаила Юревича. Хотя, казалось бы, претензии должны быть именно к бывшему губернатору, и он должен отвечать за тех, кого он когда-то привел на руководящие должности.

Здесь, как и в случае с Куйвашевым, ФСБ не удается достать высших должностных лиц региона. Чекисты выглядят в этой ситуации слабыми и не способными решить коррупционные скандалы с наказанием виновных. Если не удается с Куйвашевым и не получилось с Юревичем, то должен пострадать хотя бы Дубровский. В этом тоже есть определенная логика...

Чтобы хоть как-то очиститься от скандалов, в конце 2015 года Борис Дубровский решил упразднить Администрацию губернатора Челябинской области. Функции упраздняемой администрации 14 декабря были переданы аппарату губернатора и правительства Челябинской области. Началась «реформа» после скандала с участием заместителя губернатора Иваном Сеничевым. Сеничев потребовал с ЧОП «Питон», оказывающего охранные услуги, предоставлять еще и элитный транспорт.  Скандал вышел на федеральный уровень, и чиновнику пришлось уйти со своего поста. А вот с остальными сотрудниками администрации вопрос подвис. В кулуарах высказываются мнения, что уход чиновников такого уровня может привести к сливу дополнительного компромата на Дубровского и обострению межэлитных конфликтов.

Без вины виноватый – попытка перевести «стрелки» на Дубровского

В 2015 в Челябинской области вспыхнул скандал с участием вице-губернатора Николая Сандакова. Обвинения в отношении него изначально строились вокруг взятки. А затем вскрылся еще один нелицеприятный эпизод с незаконным доступом к компьютерной информации политических оппонентов.

Казалось бы, Николай Сандаков - это полностью человек Юревича. Именно через дело Сандакова силовики пытались выйти на бывшего губернатора Челябинской области, а ряд экспертов уверены, что все дело Сандакова с самого начала было прологом к делу Юревича.

Как получилось, что Сандакова поставили в вину Дубровскому? Здесь, как ни странно, есть след «Тюменского спрута».

Мы уже писали о том, что близкие к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву издания стараются выгородить своего шефа и «лепят» из соседних по УрФО губернаторов откровенных монстров. Главным пострадавшим от рук пиарщиков Куйвашева является его коллега по межрегиональному тюменскому сообществу Виктор Басаргин.

Так и в случае с Борисом Дубровским. Только «почуяв кровь», Ура.ру и Знак.ком начали смаковать подробности уголовного дела Сандакова, ставя в вину Дубровскому то, что он не уволил его и выступил с защитой подчиненного, доставшегося по наследству от Юревича.

Сандакова подозревают в незаконном прочтении личной переписки общественников и чиновников Челябинской области. Доступ к подобной информации Сандаков мог получить через Александра Аброськина, который возглавляет Екатеринбургскую компанию. Летом в БЦ «Филитц» его задержали сотрудники челябинского УФСБ. Выяснилось, что главным потерпевшим по этому эпизоду может оказаться известный политолог Александр Подопригора и руководитель регионального отделения «Яблока» Андрей Талевлин. Эксперты, да и сами пострадавшие, комментируя ситуацию в кулуарах, не исключают, что «шпионаж» был организован для того, чтобы предотвратить возможное распространение компромата на самого Сандакова, которым те могли обладать.

Позже оказалось, что люди Сандакова следили не за теми. Чиновник был все равно арестован по подозрению в коррупции и взяточничестве.  В 2011 году тогда еще глава администрации Озерска Евгений Тарасов дал Сандакову взятку в размере 1,5 млн. рублей за создание положительного имиджа в СМИ и дальнейшее выдвижение его на пост главы Магнитогорска. Позже Тарасов был осужден за растрату 22 млн. рублей, а пост мэра Магнитогорска занял Виталий Бахметьев, сменивший Евгения Тефтелева.

Все преступления, которые вменяются Сандакову, были совершены еще во время губернаторства Юревича. Отсюда следует вывод, что связь Дубровского и Сандакова «навязывается» через СМИ. Сами же силовики прекрасно знают, с чьего согласия могли совершаться подобные манипуляции...

Коррупционные скандалы Бориса Дубровского

Впрочем и к самому Борису Дубровскому у силовиков накопилось довольно много вопросов. В первую очередь это подозрения в коррупции. До своего назначения на пост губернатора Борис Дубровский был гендиректором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), владельцем 100% ООО «Синай», 100% ООО «Новатек» и 75% ООО «Галерея камня». После назначения главой региона в сентябре 2014 года активы Дубровского перешли в управление его сына Александра.

Недавно в связи с этим разгорелся скандал. Главу Южного Урала заподозрили в аффилированности с бизнесом. Говорят, что несмотря на то, что формально все активы Дубровского после его назначения перешли под управление его сына, на самом деле он фактически продолжает руководить своими активами лично.

Более того, подконтрольные губернатору фирмы с 2014 году получают выгодные госконтракты. Так, например, ООО «ДиП Трейдинг», принадлежащему сыну Дубровского, с 2014 года удалось заключить 5 муниципальных контрактов на общую сумму 4,4 млн рублей с администрацией Магнитогорска.

Общественники сообщают, что после своего назначения и.о. губернатора Челябинской области, Дубровский купил 100% ООО «Синай» (ИНН 7444055692), 100% доли в ООО «Песчано-Гравийный Карьер» (ИНН 7418019867), 100% доли в ООО «Новатек» (ИНН 7444050920), 50% доли в ООО «Формула Чистоты» (ИНН 7445042978) и 75% доли в ООО «Галерея Камня» (ИНН 7456012037).

Уже будучи избранным на пост губернатора, Дубровский создал еще две организации - ООО «Челябстройкомплект» (ИНН 7424032834) и ООО «БЗЖБК «Энергия» (ИНН 7424032841). А в январе 2015 года Борис Дубровский стал владельцем 100% доли в ООО «Санарский гранит» (ИНН 7418019874).

Еще в августе прошлого года челябинский общественник Алексей Табалов написал обращение в прокуратуру, в котором сообщил о возможном нарушении действующим губернатором Борисом Дубровским антикоррупционного законодательства. Какие последствия это повлечет для челябинского губернатора, пока не ясно.

Отдельного внимания заслуживает ситуация вокруг Зампрокурора Челябинский области Виталия Лопина, которого заподозрили в «крышевании» незаконного бизнеса. Расследование может привести силовиков в кабинеты губернатора Бориса Дубровского и генпрокурора Юрия Чайки.

Есть информация, что Лопин покрывает нелегальный бизнес по разработке гранитного карьера в Сосновском районе. По слухам, зампрокурора, собираясь уходить из ведомства, пытается сколотить себе капитал, собирая деньги с фирм, где проходили проверки. К примеру, в деревне Полетаево Сосновского района с 2007 года предприятие «Альфа-Стоун» разрабатывает крупный гранитный карьер. Как оказалось, незаконный. Карьеры и взрывы есть, прибыль есть, но по документам ничего нет. Поговаривали, что Лопин работает в интересах губернатора Дубровского.

Как известно, единственное, что не прощают в ФСБ, - это сращивание местных органов правопорядка и исполнительных органов власти. Возможное покровительство Дубровского со стороны прокуратуры может впоследствии дорого обойтись обеим сторонам.

Кем трудоустроят Бориса Дубровского?

В свое время опасающийся возвышения потенциального конкурента министр промышленности Денис Мантуров был одним из источников слухов об отставке губернатора Челябинской области. Не исключено, что информационная атака на губернатора вызвана тем, что Дубровский продолжает оставаться кандидатом на пост министра промышленности. Однако сейчас этот «идеальный» сценарий для Дубровского кажется все менее вероятным. Похоже, что Мантурову удалось "съесть" Дубровского. 

Коррупционные скандалы вызвали разговоры о том, что Дубровского может ждать отставка в связи с утратой доверия. Впрочем, возможен и «мягкий уход» Дубровского без скандала и повышения, например, переход в Совет Федерации или в Госдуму.  

ФСБ подчищают Челябинскую область под Гришанкова?

В течение последнего года ФСБ всерьез начало подчищать Челябинскую область. Опасаясь возможного реванша Юревича и возможного назначения кого-то из его приближенных, ФСБ проводит проверки потенциальных кандидатов на пост губернатора, отсекая возможных коррупционеров.

Впрочем, пока силовики активнее всего бьют по окружению самого Дубровского - сотрудники ФСБ ведут проверку в отношении Евгения Тефтелева. Проверке подвергся и директор ООО «Синай» Владимир Ушаков (компания связана с губернатором Дубровским).

Возможным интересантом проверок по окружению действующего главы региона называют Михаила Гришанкова, который состоит в хороших отношениях с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Казалось бы, все что требовалось от Дубровского – своевременно зачистить аппарат от чиновников Юревича, но сделано это не было.

P.S. Тем, кто внимательно следит за публикациями «Устав.ком» нетрудно заметить, что количество «грехов» которые набрались за Дубровским, несколько уступает просчетам того же Евгения Куйвашева. Поэтому, если прогноз относительно отставки Дубровского сбудется, можно с уверенностью говорить, что губернатору Свердловской области уготована судьба в местах не столь отдаленных...  Хотя верно и обратное – если Евгения Куйвашева без шума отправят в отставку, то максимум, что грозит Борису Дубровскому, - это выговор от Президента. Неприятно, но терпимо…

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru