13:16 | 04.07.2016 г. | Ystav.com

Отряхнув от нафталина, из сундука достали Ирину Хакамаду

Партия "Правое дело", тьфу ты, партия Роста, решила, что новое - это всеми забытое старое и своим главным лицом решила сделать заброшенную Ирину Хакамаду

Устав.Ком. часто справедливо упрекает "Единую Россию" в частности, и Кремль в общем, из-за отстутвия новых кадров, ненадоевших людей и свежих идей. 

Казалось бы "оппозиционная партия" должна выгодно отличаться от закостеневших бюрократов. Но здесь то же самое. Даже еще хуже. Из ста сорока миллионов жителей России партия Роста сумела выбрать только одного человека - Ирину Хакамаду.

Чем запомнилась эта дама в предыдущие электоральные циклы? Давным-давно в компании Чубайса и, кажется, Бориса Немцова, она в рекламном ролике летала над Россией в роскошном частном самолете. Это тогда была партия СПС. Впечатление складывалось такое, что лидеры партии плюют из иллюминаторов на головы населения страны. И веселятся. 

Как в фильма Кин-Дза-Дза: 

- Они будут под нами ползать, а мы будем им на головы плевать и получать удовольствие.

Чем мы еще запомнили Ирину Хакамаду? Разговором с шахтерами. Ирина Хакамада тогда была каким-то министром, а шахтеры приехали в Москву бастовать, митинговать и стучать касками. В прежние времена это все разрешалось. В тюрьму за это не сажали.

И вот в прямом эфире федерального канала Ирина Хакамада встретилась с представителями шахтеров.

- Шахты закрываются. Работы нет. Семью кормить нечем.

- Развивайте другие бизнес проекты.

- У нас маленький городок. Сорок тысяч населения. Кроме шахты, другой работы нет.

- Вам просто головой лень подумать. Кругом масса возможностей. Собирайте ягоды, грибы...

- Ягоды, грибы - это один месяц. А что делать оставшиеся одиннадцать, когда шахту закроют? Чем заниматься зимой? Как прокормить семью?

- Вам просто лень головой подумать, чтобы предложить качественные новые бизнес-проекты. Как будто на шахте мир клином сошелся.

Но все это было сто лет назад. Сейчас Ирину Хакамаду просто все забыли. Дремала она себе на диванчике, поднятом с помощью бизнес-проектов, но тут Борис Титов отряхнул с нее нафталин и сделал лицом партии Роста. 

В последний момент Титову удалось уговорить пойти на выборы бывшего сопредседателя Союза правых сил (СПС) Ирину Хакамаду.  Хакамада подтвердила «Ведомостям», что они пришли к договоренностям с Титовым, и сказала, что возглавит московскую группу. Региональную группу по Московской области возглавит другой бывший член СПС – Борис Надеждин. Он подтвердил «Ведомостям» эти планы.

Справка Устав.Ком

  • Титов возглавил партию «Правое дело» минувшей весной, после чего она была переименована в партию Роста. Та еще идея - менять название партии в ходе стартовавшей кампании, когда вся макулатура "Правого дела" была уже напечатана.
  • Титов тогда обещал привлечь в партию многих заметных политиков и бизнесменов и, в частности, утверждал, что договорился о вхождении в партийные структуры президента UC Rusal Олега Дерипаски. Но прокремлевский бизнесмен позднее в испуге заявил, что участвовать в жизни партии не намерен.
  • Титов также намеревался усилить партсписок главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом, но и с ним достичь компромисса не удалось. Одним из немногих успехов Титова стала договоренность с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Оксаной Дмитриевой, которая возглавит список в Петербурге.
  • Еще одним сильным кандидатом от партии Роста мог стать экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко, но в воскресенье последний заявил, что пойдет самовыдвиженцем и будет собирать подписи: «Мы договаривались, что я пойду по одномандатному округу в Волгограде, но в последний момент в партии сказали, что передумали, без объяснения причин». 

Комментарий политолога Леонида Давыдова:

У партии было всего три месяца и за это время раскрутить ее как бренд невозможно.

Единственным вариантом была ставка на раскрученных кандидатов, но этот шанс не был использован. Теперь же удачным сценарием станут один-два депутата по округам. Конечно, ни о каких 5 процентах речи быть не может, хорошо, если они получат 1–2 процента.

И Хакамада в пыльном шлеме склонится молча надо мной

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей
Алексей

Какой-то шабаш на пустом месте. Политехнологи нагнетают истерию для своих клиентов. Битва, сражение, решающий бой. В действительности эти выборы никому не нужны и абсолютно людям неинтересны

Ответить

Рейтинг@Mail.ru