11:13 | 26.07.2016 г. | Ystav.com

Открытое письмо российских учёных президенту Владимиру Путину

24 июля на сайте «Коммерсанта» появилось открытое письмо президенту России Владимиру Путину, которое подписали ведущие российские учёные Российской академии наук. Среди них академики и члены-корреспонденты, профессора РАН.

Письмо касается очередной реформе, которую задумало министерство образования и науки. Реформа предполагает преобразование РАН, путём укрупнения её структурных подразделений «по отраслевым показателям». Предполагается, что объединению подлежат те институты РАН, которые похожи друг на друга.

Укрупнять институты, как и вообще, проводить реформу, собираются люди, не имеющие никакого отношения к российской науке, которые руководствуются только финансовыми показателями. Добились суммарного сокращения финансирования, значит, реформа выполнена успешно.

Российские учёные считают, что данная реформа станет последним гвоздём в гроб российской науки. Из открытого письма:

В числе их (реформ российской науки прим. Ред.) реформа Российской академии наук (РАН) 2013 года, когда академической науке был нанесен почти смертельный удар. Сейчас начался ее новый этап, который непосредственно коснется всех институтов и всех сотрудников. На уровне правительства и от имени Федерального агентства научных организаций (ФАНО) не в меру ретивыми “эффективными менеджерами” выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путем их интеграции на “междисциплинарной” основе. Делается это по злому умыслу или по недомыслию — вопрос второстепенный, важно то, что до “окончательного решения” судьбы науки в России осталось уже совсем немного.

Письмо российских учёных больше походит не на критику реформы или отдельных её положений, а на вопль отчаяния, когда они не видят перед собой никого, кто бы мог помочь российской науке, кроме Владимира Путина:

К явно отрицательным ее следствиям относятся: падение авторитета науки в обществе, а российской науки – в мире, полное разрушение системы управления наукой, демотивация и деморализация активно работающих ученых, новая волна научной эмиграции, особенно среди молодежи, резкая активизация бюрократов и проходимцев от науки, подмена научных критериев оценки бессмысленной формалистикой, уменьшение доли качественных отечественных публикаций в мировой науке. В результате мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентноспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны.

Научное сообщество не только занято перечислением проблем и слёзной мольбой президенту, но также выдвигает конкретные предложения по восстановлению работоспособности РАН, повышению эффективности и роли российских учёных в деле развития российской экономики.

РАН

Первыми шагами на этом пути могли бы быть следующие решения:

1. Переподчинение ФАНО Российской академии наук, чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями, утверждение их планов, оценку эффективности работы институтов и их руководства. Все права учредителя научных институтов следует вернуть РАН.

2. Все научные институты РАН должны рассматриваться как неотъемлемая часть Российской академии наук и вести исследования под ее научно-методическим руководством.

3. Немедленное прекращение разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации сложившейся за многие годы системы существующих институтов РАН, проводимой без одобрения научного сообщества и без ясного понимания целей и задач, равно как и структуры современной науки.

4. Вывод академической науки из-под юрисдикции Министерства образования и науки. Кардинальный пересмотр приоритетов и принципов работы этого министерства путем образования нового Министерства образования и независимого Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) как центрального органа по организации прикладных исследований в стране.

5. Воссоздание в системе РАН научной аспирантуры, нацеленной на подготовку ученых - исследователей, передача РАН контроля над ВАК.

6. Кратное увеличение финансирования академической науки и радикальный пересмотр структуры этого финансирования. Вместо идеи укрепления науки за счет “покупки” ученых за рубежом создание нормальных условий для ученых, работающих в России.

7. Реальное включение активно работающих ученых, пользующихся доверием научного сообщества и мировым признанием, в систему государственного управления наукой, восстановление академических свобод и демократического самоуправления научных учреждений.

Нужно сказать, что требования, которые выдвигаются российскими учёными, в настоящий момент  не могут быть выполнены лишь по одной причине. Власть не заинтересована в российской науке, как в объективно существующей реальности. Власть даже не знает, что в разных городах нашей страны есть институты РАН, которые за минимальные дотации пытаются проводить исследования, поддерживать и продлевать жизнь научному знанию, которое досталось нам в наследство от учёных 19 и 20 веков.

Для российской власти, особенно той части, которая ориентирована на Запад, эталоном является западная наука в её современном состоянии. Поэтому логично, что профильные министры и другие чиновники лучше потратят миллионы долларов для того, чтобы пригласить в «Сколково» на несколько лекций профессора из Гарварда, чем выделят те же деньги на развитие науки в Екатеринбурге или Новосибирске.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru