16:31 | 16.06.2016 г. | Ystav.com

Освободился несколько дней назад и вновь предстанет перед судом

В Нижнем Тагиле перед судом предстанет бывший осужденный исправительной колонии, обвиняемый в заведомо ложном доносе. Любопытно, что из мест лишения свободы он освободился всего несколько дней назад

Следственным отделом по Тагилстроевскому району города Нижний Тагил Следственным комитетом России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего жителя Ставропольского края, некоторое время назад отбывавшего наказание в исправительной колонии города Нижний Тагил.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

По данным следствия, утром 17 мая 2016 года, в период отбытия наказания в исправительной колонии Нижнего Тагила, обвиняемый написал на имя начальника исправительного учреждения заявление о том, что младший инспектор отдела безопасности колонии якобы применил к нему насилие, нанеся удары по животу.

При подаче этого заявления осужденный был предупрежден об ответственности за заведомо ложный донос, но все равно подал указанное заявление. Между тем, в ходе проведенных проверочных мероприятий факт применения насилия к осужденному не только не нашел своего объективного подтверждения, но и было установлено, что заведомо ложный донос осужденный совершил, желая отомстить сотруднику колонии.

Дело в том, что несколькими днями ранее инспектор отдела безопасности проводил досмотр помещения штрафного изолятора, в котором содержался указанный осужденный в связи с несоблюдением им требований режима учреждения.

В ходе этого досмотра было установлено наличие в камере штрафного изолятора двух книг, которые осужденный использовал для того, чтобы сидеть на них, что запрещено режимом отбывания наказания.

Книги инспектор изъял, чему осужденный крайне возмутился, и в последующем задумал опорочить сотрудника колонии, сообщив о якобы совершенном им превышении должностных полномочий.

Для этого он даже попросил своих сокамерников причинить ему телесные повреждения с тем, чтобы иметь необходимые «доказательства», но другие осужденные отказались участвовать в этом «мероприятии» по дискредитации инспектора отдела безопасности. Не найдя понимания у сокамерников, осужденный написал заведомо ложное заявление, доводы которого были напрочь опровергнуты проведенной по нему доследственной проверкой.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Необходимо отметить, что обвиняемый совсем недавно  освободился из мест лишения свободы, однако вскоре ему вновь предстоит предстать перед судом. Действующим уголовным законодательством в качестве максимального наказания за преступление по ч.2 ст.306 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок до 3 лет.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области

Написать комментарий 1 комментарий

Анна
Анна

У ГУФСИН началась серьезная рубка с правозащитниками. Сейчас любой ЗК сто раз, подумает прежде чем жалобу писать

Ответить

Рейтинг@Mail.ru