22:30 | 28.09.2015 г. | Ystav.com

Остап Бендер строит "куйвашевки" в Арамили

В начале 2015 года жители Арамиля завалили местную мэрию навозом, протестуя против строительства новых многоэтажек без системы канализации. Необычная акция прошла в тот день, когда в городе находился депутат Госдумы Александр Хинштейн. Таким образом арамильцы надеялись привлечь внимание властей к произволу местных застройщиков и чиновников, покровительствующих мошенничеству. Несколько лет назад в Арамили появился застройщик Arctic Group под руководством некого Васильева. В 2008 году он приобрел в городе несколько участков и начал строить на них жилые дома, продавая квартиры в них на основе паевых взносов. Первым объектом, построенным Arctic Group, стал жилой комплекс «Октябрьский». Если при строительстве первого объекта компания получала разрешение от властей, то впоследствии Васильев полностью отказался от этой процедуры. Поэтому строительство других объектов начиналось до того, как в мэрии был рассмотрен вопрос о переводе земли под строительство в специальную категорию. В апреле 2014 года прокуратура подала в суд первое исковое требование о приостановке строительства и сносе самовольных построек. Впрочем, неприятности обошли Васильева стороной. Исковые требования были уточнены: запретить эксплуатацию объекта до получения необходимых документов. В результате в сентябре 2013 года было выдано разрешение на строительство задним числом, а в марте 2014 года объект был введен в эксплуатацию. О том, какие дома вводит в эксплуатацию застройщик Arctic Group, рассаказал депутат Евгений Артюх, посетивший один из домов Васильева:
 «Дом находится в центре города, а во двор выходят выгребные ямы. Ямы при этом закрыты очень неудачными крышками, которые могут оказаться опасными. Благоустройство до конца там не было сделано. Эти дома мне напомнили новые бараки. В подъезде - некачественный линолеум, который уже скрутился в трубку. Стены, если простучать, как картонные. С фасада треснутую стену замазали монтажной пеной».
Так как строительство домов было начато без предварительного согласования с властями, не были получены технические условия на подключение дома к коммунальным сетям. В результате вместо центрального отопления была установлена дровяная котельная, а вместо канализации вырыты выгребные ямы прямо во дворе дома. Питьевая вода поступает из скважины, которая также вырыта во дворе дома и располагается достаточно близко к выгребной яме, а горячая вода есть в домах только благодаря собственным водонагревателям, установленным в квартирах. Выгребные ямы не чистятся, поэтому все отходы идут во дворы соседних частных домов. Именно выгребные ямы вызвали возмущение жителей Арамиля, которые вывалили кучу навоза перед зданием Администрации. Впрочем, и сами жители домов, построенных Васильевым, оказались обмануты. Они так и не смогли оформить право собственности на свои квартиры, так как приобретали их по предварительному договору купли-продажи, а сам объект в ходе строительства оставался в собственности застройщика. Когда Васильева признали банкротом, а в отношении него было введено конкурсное производство, жители домов оказались обманутыми. Сам Васильев успешно продолжал свой бизнес, начав строительство еще двух объектов, как всегда, без получения согласия от Администрации муниципалитета. Возведение жилых домов началось по некой «канадской каркасной технологии» на участках, не предназначенных для этой целей, где не было ни необходимых условий, ни инфраструктуры. Когда у Васильева потребовали прекратить строительство домов на землях, не предназначенных для этих целей, а в Арамили назревал очередной скандал с обманутыми дольщиками, в ситуацию вмешались областные власти. Губернатор Евгений Куйвашев не придумал ничего лучше, чем просто «протащить» через муниципальную Думу незаконное решение о переводе земель в другую категорию.
«Да-да, вам не показалось. Не за снос необараков, не за арест арамильского Остапа Бендера, не за включение клиентов Васильева в реестр обманутых дольщиков и выделение им материальной помощи на получение нормального жилья. Нет. За узаконивание того, что «наворотил» мошенник», - рассказывает Илья Белоус.
Таким образом Евгений Кувашев надеется «урегулировать» конфликт и избежать скандала с обманутыми дольщиками. Впрочем, эксперты, которые уже побывали на месте и оценили качество построек, уверены, что скандал все-таки будет. Только не с обманутыми дольщиками, а с обманутыми жителями «новых аварийных домов», где нет ни отопления, ни нормальной канализации, ни воды. Впрочем, областное руководство это не останавливает. Поэтому 27 августа 2015 года в Арамиль приезжает сам министр строительства Бидонько, которому поручено убедить местных депутатов проголосовать за перевод земель в другую категорию.
«Как видите, весь конструктив дома – несущие конструкции, перекрытия, каркас – из обычного дерева. Дерево насквозь промокшее. Всё держится на простых гвоздях. Лестничные марши Васильев применяет стальные, строго запрещённые к использование: при температуре они скручиваются», - описывает увиденное блогер.
То, что постройки небезопасны и непригодны для жилья подтверждают и результаты пожарно-технической экпертизы.
«Мы рассчитали, какой объем вывоза нечистот будет необходим этому дому. Он составил примерно 10 КАМАЗов в день. … Но, как мы уже видели выше, застройщик даже не скрывает, что вывозить он ничего не планирует. Поэтому и здесь нечистоты должны отравить верховые воды и пойти в питьевые скважины к арамильцам», - рассказывает Илья Белоус.
Что касается обеспечения дома питьевой водой, то ее здесь просто нет. Вода из скважины вблизи дома не пригодна для питья: в этом месте раньше находилась куча дуста, инсектицид ДДТ, применявшийся против насекомых-вредителей, а в нескольких метров от скважины расположен подземный склад горюче-смазочных материалов. В таких условиях возведены ЖК «Молодежный и «Патруши». Тем не менее уже сейчас застройщику удалось продать более ста квартир в домах, непригодных для жилья. 25 сентября 2015 года решение о переводе земель было проведено через муниципальную Думу. Объясняется весь этот беспредел довольно просто. Алексей Васильев является выходцем из Тюмени и пришел в Свердловскую область в то время, когда Евгений Куйвашев стал губернатором.
«Бизнес свердловской области с тех пор перестал быть прежним. Рынок наводнили тюменские компании, за которыми местные предприниматели заметили полную свободу от обязанности соблюдать законодательство, а порой и факты рейдерства местного бизнеса», - пишет Илья Белоус.
Похоже, что в скором времени обманутые жители Арамиля повезут камазы с навозом к резиденции губернатора Евгения Куйвашева.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru