16:13 | 12.07.2016 г. | Ystav.com

Осталась всего неделя на то, чтобы выполнить приказ Владимира Путина - взломать интернет

Президент России Владимир Путин после подписания «пакета Яровой» поручил ФСБ за две недели найти способ передачи ключей шифрования в интернете. Одна неделя уже прошла

Про успехи ФСБ пока не слышно. И неудивительно.

Передача ключей шифрования ФСБ - задача технически не реализуемая. Потому что «организаторы распространения информации» сами не имеют доступа к таким ключам.

Яркий пример - WhatsApp, который использует технологию end2end: ключи формируются и, соответственно, находятся на устройствах самих пользователей. Чтобы получить ключ, надо в каждом конкретном случае иметь доступ к каждому конкретному девайсу.

TelegramПавла Дурова использует другую систему шифрования, однако и здесь, как мы знаем по примеру взлома телеграм-аккаунта сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, лишь проникновение в персонаульное устройство и кража с него кода подтверждения позволяют получить доступ к сообщениям.

В любом случае, к требованиям законопроекта «взлом» девайсов прямого отношения не имеет — технически «передать ключи», повторим, руководство части мессенджеров ФСБ не сможет.

По новому закону и «не могущим», и «не хотящим» грозит штраф до миллиона рублей. Однако, штрафы могут грозить только тем компаниям, у которых на территории России находятся серверы и офисы.

Большая проблема возникнет с Фейсбуком и Твиттером, у них нет московских офисов. Тем более невозможно «поймать и оштрафовать» Телеграм.

Как царь Ксеркс высек море

По легенде, 2,5 тысячи лет назад персидский владыка Ксеркс велел палачам высечь море за то, что в бурю была разметана сложнейшая переправа на пути его войск.

Стихия никак не отреагировала на наказание и уж тем более не вернула разрушенную переправу.

Похоже, что попытки контролировать весь интернет сродни попыткам высечь море.

- Ехидно подметил "Московский комсомолец"

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru