00:33 | 28.01.2016 г. | Ystav.com

Опубликована статистика по социальному и экономическому положению Свердловской области за 2015 год. Цифры грустные

Федеральная служба государственной статистики по Свердловской области опубликовала мониторинг социально экономического положения Свердловской области за 2015 год. Цифры грустные

Свердловская область   В действительности в прошлом году на 15 процентов вырос валовый региональный продукт (ВРП). Эту цифру губернатор сотню раз приводил, как доказательство экономического успеха Свердловской области. ВРП составил почти 2 триллиона рублей. Вот только губернатор никогда не говорил, что индекс промышленного производства упал за год почти на четыре процента. Как так могло получится? Сработали меньше, а ВРП оказался больше. Почему? Разгадка простая. ВРП считается в рублях, а у нас (к счастью) еще много продукции отправляется на экспорт. Доллар скакнул, вот и рублевый ВРП подпрыгнул вслед за ним. В рублях отчетность получилась благостная. Но если считать в валюте, все то становится намного печальнее. В 2013 году ВРП Свердловской области составлял 1,5 триллиона рублей. По курсу 32 рубля за доллар это было 468 миллиардов долларов. В 2015 году ВРП составил 2 триллиона, при курсе 78 рублей за доллар это всего 260 миллиардов долларов.

В долларовом эквиваленте доходы Свердловской области за год сократились вдвое

Свердловская Просели все индексы, по которым статистика оценивает состояние региона. Упал даже объем розничной торговли. Этот показатель не смогли спасти даже инфляция и лавинообразный рост цен. Незначительный прирост, на уровне статистической погрешности, показало только сельского хозяйства (+0,8 процента). Самое большое открытие в том, что в сфере строительства в Свердловской области полная катастрофа. По объему ввода жилья (2,5 млн квадратных метров в 2015 году) Свердловская область показала  прирост в 2,5 процента.  А индекс физического объема работ по виду деятельности «строительство» за год упал на 15,2 процента. Жилья по инерции строили еще много, а нежилую недвижимость, заводы, коммуникации строить почти совсем перестали. Резко сократились вложения в будущее региона. Речь уже не идет о создании новых производств, перевооружение старых, строительство новых цехов и предприятий.  По этому показателю падение за год составило катастрофические 21,9 процента.
  • Инфляция за 2015 год в среднем составила 14 процентов.
  • Потребительские цены на товары в Свердловской области выросли на 16,1 процента, на услуги — на 10,9 процента.
  • Рыба подорожала на 25,3 процента. Макароны и крупа — на 19,7 процента. Молочная продукция — на 12,3 процента.
  • Меньше всего дорожали хлеб и мясо — на 10,3 процента и 9,7 процентов соответственно.

Неимоверно взлетели в цене овощи и фрукты.

  • Фрукты и цитрусовые подорожали на 33,2 процента.
  • Овощи — на 25,2 процента.
  • Бензин подорожал «всего» на 5,6 процента (а в США, например, подешевел до рекордных 12 центов за литр).
  • Канцелярские товары подорожали на 38 процентов, ткани — на 36,6 процента, бытовая техника — на 31,6 процентов, парфюмерия и косметика — на 25,2 процента.
  • Медикаменты подорожали на 23,8 процента.
  • Табачные изделия — на 23,4 процента.
  • Товарооборот розницы снизился на 11 процентов.
Среднедушевые доходы населения в регионе за месяц в среднем составили 34 841 рублей. В 2014 году такие доходы в среднем составляли 32 105 рублей. То есть, рост составил 8,5 процента. А цены выросли на 16,1 процент. Подорожали услуги ЖКХ, тепло, электроэнергия, транспорт.

Как потребители за год мы стали жить хуже и беднее примерно на 10 процентов

Статистика угрюмо подтверждает, что, благодаря мудрому руководству, Свердловская область падает вниз. И с каждым годом скорость этого падения нарастает.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru