20:04 | 18.09.2015 г. | Ystav.com

Оплата долгов носит... рекомендательный характер

К предыдущему материалу об уплате за газ добавилась реакция министерства экономики России на требование премьер-министра Украины Яценюка списать Украине долг и присоединиться к клубу кредиторов, который списывает Украине 20 млрд $.
"Позиция России остаётся прежней: Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретённым в декабре 2013 года за счёт средств Фонда национального благосостояния. Так называемая долговая операция, в которой Россия не принимает участия, не способна облегчить долговое бремя Украины. Дебитору выгоднее заплатить Российской Федерации прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже: придётся оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей" - написано на сайте министерства финансов.
По оценкам украинского Нацбанка, внешний долг страны в 2015 году достигнет 95 процентов ВВП. К июню совокупный долг страны превысил 1,4 триллиона гривен (около 70 миллиардов долларов). Запад не заинтересован в развитии и инвестициях в Украину. Необходим баланс на грани дефолта, для чего и списывается 20 млрд $. Оплата долгов носит... рекомендательный характер Изначально Украина хотела полностью отказаться от выплат России на тех основаниях, что кредит выдавался "преступному режиму Януковича". Однако это бы означало дефолт по внешним обязательствам, что могло потянуть за собой отток капиталов и инвестиций уже со стороны Европы. Понятно, что оснований списывать украинский долг у нас нет никаких. Более того, в условиях санкций внешний долг может и должен стать инструментом влияния на режим Порошенко. Такими инструментами влияния являются поставки газа, а также поддержка ополченцев Донбасса. Насколько эффективно они используются? Практически никак. Иногда с отрицательным результатом. долг Вот и теперь рекомендации министерства финансов оплатить долг выглядят как жалобная просьба, позволяющая проамериканскому киевскому режиму оказывать всевозможное давление на нас. Имеющиеся инструменты влияния не подчинены стратегии и цели взаимодействия с Киевом, которая даже не сформулирована.  

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru