13:00 | 28.04.2015 г. | Ystav.com

ОНФ проверит расходы Куйвашева на СМИ

В ходе медиафорума «Правда и справедливость» сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов предложил провести расследование, посвященное вопросам финансирования региональных СМИ. "Устав" решил разведать обстановку в Свердловской области.

a74b23ed828de0138b426cec6a38125f

В рамках проекта «За честные закупки» ОНФ планирует проверить обоснованность бюджетных трат в регионах на содержание СМИ. По этому поводу Александр Бречалов заявил, что областные власти предпочитают финансировать издания, создающие положительный образ работы местного правительства. Редакция "Устава" решила самостоятельно проанализировать ситуацию в Свердловской области.

Именно сейчас в регионе назревает конфликт, основанный на слишком больших растратах губернатора на пиар. Причиной увеличения губернаторских затрат можно считать волну информации об отставке губернатора в федеральных СМИ.  Поэтому несмотря на непростую экономическую ситуацию в регионе, Евгений Куйвашев намерен "исправить информационный фон". Так, в конце апреля губернатор намерен провести встречу  с главными редакторами федеральных СМИ. Организацией этой встречи займется не самое дешевое PR-агентство «Михайлов и партнеры», которому также поручено заниматься улучшением имиджа свердловских властей в Москве.

Помимо прочего, в Департаменте Информации есть более сорока сотрудников, которые должны справляться с пиар-компаниями без дорогостоящих федеральных агентств. Однако, областному бюджету приходится брать на себя дополнительные расходы по содержанию пиарщиков губернатора.

Таким образом содержание директора Департамента Информации обходится в  1,5 млн в год, трех начальников управления в Департаменте по 1,2 млн в год, 3 замглавы администрации по 2,5 млн в год, плюс пресс-секретарь — по 1,5 млн. в год, плюс рядовые сотрудники. Таким  образом, в среднем около 18 млн. а год на содержание только Департамента, который по своей сути не справляется с работой, раз для организации пресс-конференции губернатору требуется нанимать московское агенство.

Также резиденции требуется контракт с московским ТАСС на четыре миллиона рублей - на мониторинг. Проще говоря, бюджетные деньги уходят на редкие, но позитивные упоминания свердловского губернатора в федеральной прессе.

С точки зрения содержания дорого обходятся и местные телеканалы - только официально, около 120 млн. рублей. Однако, открытыми получателями бюджетных средств являются только  «Областное телевидение». А нужно еще подсчитать сколько денег уходит из так называемой "черной кассы" свердловских властей, «Монетного щебеночного завода», на содержание таких медиаресурсов, как "Четвертый канал" и интернет-телеканал "Малина".

Требуется еще "кормить" печатников, тут всех понемногу. Однако, сколько стоят положительные упоминания губернатора в крупнейшем информационном агентстве "URA.RU"? Карманное СМИ Бикова и Боброва тоже требует приличных расходов Куйвашева.

Только из официальных данных, губернатор Свердловской области тратит на свой пиар 532 миллиона рублей. Хотя по оценкам экспертов, включая " подкормку" разных пиар агенств, Куйвашев должен тратить не менее 1 млрд руб в год. 

Скорей всего уже в ближайшем будущем ОНФ заинтересуется вопросом пиар-компаний губернатора в Свердловской области. Учитывая, что чуть больше года назад Федеральное руководство Народного Фронта уже делало замечание по поводу эффективности трат на информационную политику свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

«В Свердловской области было принято решение сократить расходы на информационное освещение деятельности органов власти на 20% — с 574 млн рублей до 470 млн рублей. Тем не менее судить об эффективности даже этих затрат сложно. Уже после призыва президента РФ к оптимизации область объявила девять открытых конкурсов на оказание услуг по освещению деятельности местных чиновников федеральными СМИ на общую сумму 32,5 млн рублей. Часть расходов обосновывается приближением чемпионата мира по футболу 2018 года, однако непонятно, почему информировать об участии в нем Екатеринбурга нужно настолько рано», — делали заявление  в центральном аппарате ОНФ в феврале прошлого года.

Вопрос в том, насколько долго Свердловская область должна кормить назначенца с немыслимыми прихотями и амбициями. Лучший пиар для губернатора это хорошо выполненная работа, но Куйвашеву проще "сливать" на это по миллиарду бюджетных средств.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru