23:04 | 04.04.2015 г. | Ystav.com

ОНФ: идея и реальность

За годы своего существования ОНФ окреп, разросся и претерпел довольно существенные изменения. Насколько сегодняшний Народный Фронт отличается от своего первоначального проекта и какую роль в настоящее время он играет в региональной политике Свердловской области, выясняла редакция Ystav.com.

ОНФ: идея и реальность

Идея

С самого своего рождения ОНФ позиционировал себя как общественная и надпартийная организация. Народный Фронт был частью предвыборной компании Владимира Путина и в структурном плане сразу противопоставил себя правящей партии Единая Россия. После победы Путина на выборах президента в 2012 году «Народный Фронт» отнюдь не прекратил своего существования, но, напротив, окреп и обрел особую гражданскую миссию в стране и в регионах России. При создании ОНФ главной его целью была консолидация гражданского общества России. Народный Фронт должен был стать средством влияния общественности на принятие важнейших государственных решений, реализацию и разработку проектов в социальной сфере. Исходя из этих целей была выработана стратегия и основные направления деятельности ОНФ. Во-первых, предполагалось, что ОНФ будет заниматься мониторингом исполнения указов президента в сфере социальной и социально-экономической политики на местах (сюда входят вопросы жилищно-коммунального хозяйства, образования, медицинского обслуживания, выплата социальных пособий и пенсий). Во-вторых, ОНФ должен был контролировать расходование средств из федерального и региональных бюджетов на местах (проект «За честные закупки»). Помимо этого, предполагалось, что ОНФ будет выполнять идеологическую функцию: заниматься патриотическим воспитанием молодежи. ОНФ: идея и реальность

Арест Хорошавина и изменение роли ОНФ является отголоском глобальных тенденций во внутренней политике России

Последние события, связанные с арестом Хорошавина, стали показателем возросшего влияния ОНФ на региональную политику и положение глав регионов России. Активисты Народного Фронта говорят, что проблемы, которые ОНФ выявляет в регионах, сначала пытаются решать на местном уровне. И только в том случае, если региональное руководство отказывается вести нормальный диалог с ОНФ и принимать меры по устранению внутренних проблем в регионе, представители Народного Фронта докладывают о ситуации в Москву с просьбой принять меры. По словам «фронтовиков» ситуация с Хорошавиным была доведена до крайности, а арест губернатора - это, в свою очередь, уникальный прецедент.
«Арест Хорошавина — это и демонстрация изменившихся правил игры, и показательная жертва (коррупция вменялась давно и многим, но до ареста действующего губернатора пока не доходило), и одновременно популистский жест в рамках логики «хороший царь — плохие бояре», - пишет Николай Петров, руководитель Центра политико-географических исследований.

ОНФ и региональные власти Свердловской области

После ареста Хорошавина сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил о том, что если губернатор Свердловской области не пойдет на диалог с Фронтом и не предоставит отчета о растрачивании бюджетных средств (главным образом отчеты о деятельности КРСУ и реализации проектов корпорации), то его также может постигнуть судьба главы Сахалина. В настоящее время главным вопросом ОНФ к свердловскому губернатору является деятельность Корпорации развития Среднего Урала. По словам Евгения Артюха, ОНФ давно призывал создать специальную комиссию по деятельности КРСУ, однако сам губернатор долгое время игнорировал это предложение со стороны «фронтовиков». Такая реакция губернатора усилила напряжение между региональным руководством и свердловским штабом ОНФ, а также наложила тень на личность самого губернатора и поставила вопрос о его причастности к деятельности КРСУ. Позднее, уже после ареста Хорошавина и поднявшейся вокруг этого «шумихи», губернатор наконец объявил о создании комиссии по КРСУ и даже пригласил Бречалова возглавить ее. В настоящее время по деятельности Корпорации заведено несколько уголовных дел. Интересно, что конфликт губернатора с активистами свердловского Народного Фронта, казалось бы идет совершенно независимо от разбирательств по делу о КРСУ. Местные «фронтовики» вполне заслуженно ругают губернатора Куйвашева за растущие долги области, обостряющие социально-экономическую ситуацию в регионе, называют его «губернатором-назначенцем» и делают прозрачные намеки о коррупции чиновника.
«Если ОНФ греет руки на губернаторских кострах, выступая популистским бенефициаром, то «черные метки» губернаторам раздает ФоРГО — Фонд развития гражданского общества — работающая на аутсорсинге структура при управлении внутренней политики администрации президента. Это они за пару месяцев до ареста Хорошавина сигнализировали о резком падении его «эффективности». И губернаторы теперь обостренно реагируют на самые незначительные подвижки в этом рейтинге», - пишет аналитик Николай Петров.
Таким образом, выясняется, что отношения регионального правительства с ОНФ отражаются и на рейтинге эффективности губернаторов. А рейтинг эффективности, в свою очередь, является показателем лояльности Администрации Президента к тому или иному региональному главе. ОНФ: идея и реальность

ОНФ и общественное мнение

Одной из важнейших задач Народного Фронта является трансляция общественного мнения и реализация гражданских инициатив и проектов на региональном уровне. Насколько региональные отделения Народного Фронта в настоящее время отражают мнение общественности? «Фронтовики» действительно много общаются с жителями области и помогают им в решении проблем. Невозможно отрицать тот факт, что благодаря деятельности активистов ОНФ многие просьбы и инициативы граждан были услышаны и реализованы. Так деятели ОНФ помогли гражданам решить вопрос о поликлинике в Малом Истоке, разбирали претензии жителей Заречного в связи с реализацией программы переселения из ветхого жилья, следили за реализацией майских указов Президента и решали вопрос об урегулировании заработной платы свердловским учителям и многое другое. Объективно, члены ОНФ проявляют не дюжую активность в решении проблем жителей региона. В этом плане их деятельность чрезвычайно полезна.

Политическая активность Фронта

Вот что пишет о деятельности ОНФ и рейтинге губернаторов ФоРГО на примере Свердловской области политолог Александр Белоусов:
«Что касается Евгения Куйвашева, здесь показывается не то, что он плохой. Цель – укрепить авторитет ОНФ. Из ОНФ делают неприкасаемую священную корову, которая может критиковать кого угодно и набирать людей с сомнительной репутацией, которых мы видим на примере Свердловской области. В то же время губернатору критиковать и вступать с ними в дискуссию запрещено. Он ответить должен, но объективно, на их требования».
Многие активные члены ОНФ рассматривают Народный Фронт как трамплин для старта собственной политической карьеры. Фронт действительно дает такую возможность. Общественная деятельность способна сделать политика популярным среди жителей города и области. Имена активистов ОНФ часто мелькают в СМИ, у многих из них имидж «борцов за правду» и «бессеребренников». При этом в рамках Народного Фронта они действительно могут действовать довольно смело, критикуя местные органы власти и руководство области. Именно здесь заключена главная опасность того, что со временем Народный Фронт может деградировать и из организации, отстаивающей общественные интересы на региональном уровне, превратиться в сборище непрофессионалов и выскочек, уверенных в собственной безнаказанности, стремящихся к власти и достижению корыстных целей.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что в настоящее время реальный облик ОНФ в целом соответствует своему первоначальному проекту и, похоже, успешно справляется с главными своими функциями. С другой стороны, существует угроза вырождения и деградации Народного Фронта. Главная проблема здесь – кадры. Дилетанты и «сомнительные личности» могут дискредитировать всю организацию в целом, став причиной роста напряженности и конфликтов внутри региональных элит.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru