23:56 | 13.10.2015 г. | Ystav.com

ОНФ и проект «Капнадзор. ру» подозревают Александра Караваева в организации коррупционных схем

К критике работы Фонда капремонтов сегодня присоединились и представители ОНФ. На пресс-конференции, которую провели фронтовики, помимо жесткой оценки работы Фонда и Александра Караваева лично, было озвучено еще и подозрение в коррупции.

Устав. ком уже сообщал о том, что общественники на этой пресс-конференции дали старт новому проекту «Капнадзор.ру». Он предусматривает создание эффективного механизма общественного контроля за проведением капремонтов. Инициативные собственники МКД из домовых советов будут проходить специальное обучение. Проект предполагает создание организаций общественных центров контроля капремонтов, систематически ведущих мониторинг капремонта на всех стадиях, а также выявление и исправление злоупотреблений на любых стадиях капитального ремонта (от составления проектно-сметной документации, до организации работ и приемки работ). Общественники рассчитывают на конструктивное взаимодействие со всеми силам, заинтересованными в качественном выполнении программы капремонтов, прежде всего — собственников домов, Администрациями муниципалитетов, где проводятся ремонты — с одной стороны и Фондом капремонта и его подрядчиками — с другой.

Уже запущен сайт «Капнадзор.ру». На сайте впоследствии будет установлена специальная программа, благодаря которой каждый житель Свердловской области сможет отследить ход размещения заказа на ремонт в его доме, узнать название и все координаты подрядной организации, узнать какова смета ремонта, и познакомиться с обоснованием этой сметы.

А главная причина возникновения проекта «Капнадзор» в том, что общественники обвиняют руководство Фонда в провале программы капремонтов по причине некомпетентности руководства,  непрозрачности организации и выполнения работ по проведению капитальных ремонтов в Свердловской области, и собираются организовать системный общественный контроль.

«В сложившейся ситуации мы видим системную проблему, которую можно охарактеризовать только как безответственность и коррупцию. Завышение смет, указание работ, которых нет — это полбеды. Беда будет, когда эти работы оплатят. Непрозрачность механизма определения подрядчика и определения смет создают условия для коррупции. Как определяет конкурсная комиссия победителей и требования к подрядчикам, остается не ясно. Все происходит кулуарно. В результате выбирают организации, которые не способны освоить средства и соблюдать сроки, вследствие этого — несоблюдение графика проведения работ. В результате за окном снег, а отопления во многих домах до сих пор нет. Если кто-то замерзнет, если кто-то погибнет — это будет ответственность Фонда капремонта. Дело в том, что человек не может организовать работу в строительстве. Я вообще не представляю как такой человек был назначен. Так можно и повара на эту должность назначить», — заявил один из организаторов нового проекта юрист «Капнадзор» Дмитрий Рожин.

Нарушений в работе Фонда много, и наряду с критикой «фронтовиков», его деятельность критиковали и мэры муниципальных образований, и премьер областного правительства Денис Паслер, и представители депутатского корпуса, а областная прокуратура собирается организовать там проверку.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru