14:31 | 22.07.2016 г. | Ystav.com

"Олимпийская порка" России продолжается

Череда наказаний России в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро продолжается. Три дня назад стало известно, что на Олимпиаду не пустят министра спорта России Виталия Мутко. Вчера спортивный суд отклонил российский иск с требованием допустить к участию в соревнованиях российскую команду по лёгкой атлетике.

А 18 июля был озвучен специальный доклад WADA, в котором ставятся под сомнение достижения и награды российских спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. В частности, в докладе говорится о том, что министерство спорта России нашло способ избежать положительных допинг-тестов для российских спортсменов, употребляющих этот допинг. Как уверяют в WADA, перед употреблением допинга у спортсменов брали чистые образцы мочи, которые хранили в холодильниках и выдавали по ночам спортсменам. Те подменяли образцы. Как заявляется, это было выявлено в том числе благодаря внутренним царапинам на контейнерах. В антидопинговом агентстве полагают, что такой метод был разработан Минспортом РФ, ФСБ и Московской антидопинговой лабораторией. 

олимпийская порка россии

По поводу «олимпийской порки» России решили пошутить в Лондоне – около российского посольства поставили урну для олимпийских медалей.

Реакция России

Президент России Владимир Путин заявил, что временно отстранит всех упомянутых в докладе WADA чиновников - до окончания расследования и примет меры для наказания виновных. При этом он же назвал опасным прецедентом вмешательство политики в спорт.

олимпийская порка россии

Эксперты полагают, что перед нами пример того, как меняется риторика президента по отношению к внешнему миру и по отношению к российскому электорату. Видимо, первое заявление - для внешнего употребления, второе - для внутреннего. Первое - практически неприкрытый вопль отчаяния, второе - грозное и невнятное мычание, призванное продемонстрировать насупленность бровей и государственную непреклонность. И действительно, если речь идет о вмешательстве политики в спорт - это означает, что доклад WADA является политически мотивированным и предвзятым. И значит - расследовать нечего, а любые результаты расследования, не следует признавать ни при каких обстоятельствах.

Если  же отстранить чиновников и дожидаться результатов расследования, это косвенно говорит о признании выводов WADA, а также бессмысленности собственных утверждений о политической мотивации этой организации. В таком случае остаётся только ждать, что нарасследуют иностранцы и предъявят в качестве своего вердикта.

Последствия "олимпийской порки"

Череда всех этих историй, которую мы назвали «олимпийской поркой» России ещё не закончилась и последствия для российских спортсменов в полной мере ещё не наступили. Самое неприятное произойдёт в том случае, если международные спортивные организации начнут массово забирать российские медали и прочие награды, признают все российские достижения, не только в Сочи, недействительными. Будет нанесён мощнейший удар по российскому спорту, а наши спортсмены станут, фактически, невыездными. Неслучайно несколько ТОП-овых российских спортсменов, таких, как Шарапова, признали употребление допингов и отказались от полученных наград. Для них важнее международное признание и возможность реализоваться в Европе и США, чем верность российскому политическому режиму, который считается изгоем на Западе.

Вообще, уже для всех очевидно, что «олипийская порка» России, это новый вид санкций, который применили против нас «западные партнёры». Неужели, никто кроме России не использует допинг на Олимпийских играх? Неужели WADA об этом не знает? На оба этих вопроса ответ утвердительный – WADA обо всём знает и использует эти знания в нужном месте. Проще говоря, заветная «папка» есть на каждого, только решение о начале расследования принимается на гораздо более высоком уровне, чем руководство WADA.

Поведение России в ситуации с Олимпиадой в очередной раз подтверждает правило: из всех плохих выводов, у нас получается выбирать все.

Если бы дело касалось только спорта и этой конкретной Олимпиады, все можно было бы списать на субъективнй человеческий фактор - вот министр спорта у нас глуп, нужно провести очистительно-оздоровительные мероприятия, кадровые перестановки, и все наладится. Проблема в том, что аналогичная ситуация с невнятностью решений, постоянным запаздыванием во всем наблюдается во всех сферах деятельности нашей номенклатуры.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru