15:36 | 11.07.2016 г. | Ystav.com

Олимпиада-2016 должна стать показательным унижением России

Летние Олимпийские игры, которые состоятся в этом году в Рио-де-Жанейро, должны показательно унизить нашу страну перед всем миром. Иначе нельзя назвать поведение международных антидопинговых агентств, которые специально создают ситуацию, когда из всей российской сборной одобряются только отдельные атлеты.

Сегодня стало известно, что из 68 легкоатлетов, которые заявились для участия в Олимпийских играх, положительный ответ получила только Дарья Клишина. Она на протяжении последних трёх лет живёт и тренируется в США. Именно этот факт связали с тем, что спортсменке дали «зелёный свет» на Олимпиаду. С одной стороны, чтобы не падала тень на американских тренеров Клишиной, а с другой стороны, чтобы донести сообщение для других российских спортсменов: «Хотите выступать, делайте как она, уезжайте из России».

Также массовый запрет на участие в Олимпиаде спортсменов из России приведёт к ситуации, когда наша команда будет одной из самых малочисленных. Соответственно мы не сможем занять призовые места в том объёме, в котором обычно занимает наша сборная. Российская команда будет присутствовать в олимпийской деревне наравне с самыми маленькими командами из Африки и Океании, которые могут позволить себе выставить на Олимпийские игры всего несколько человек. Это ли не унижение для самой большой страны в мире?

Большой спорт прочно вошёл в большую политику ещё во времена «Холодной войны». Тогда были «советские» и «американские» Олимпиады, когда в силу геополитического противостояния наша страна или США отказывались от участия в спортивном мероприятии своего соперника. Например, на Олимпиаду 1980 года в Москве не приехали команды из многих западных стран. Протест был выражен и 2014 году, когда сборная США отказалась от участия в зимней Олимпиаде в Сочи. Но никогда, за всю историю участия нашей страны в Олимпийских играх, не было такого массового запрета со стороны международных антидопинговых агентств для российских спортсменов.

Уважающая себя страна в такой ситуации должна отвечать адекватно - то есть, политически. Ответ здесь, конечно, один - бойкот. Причем бойкот не локальный, а тотальный. Все понимают, что речь идет еще об одном проявлении санкций, наложенных на страну. Допинг здесь - лишь повод, хотя и обоснованный.

Идти на полный разрыв с мировым спортом современная Россия не может: спорт "высоких достижений" является в современной России одним из важнейших элементов национальной политики. С достижениями у режима очень неважно по всем направлениям, поэтому спорт призван демонстрировать, что в чем-то у нас еще неплохо. Пусть даже весь инвентарь - исключительно импортный, зарплаты эквивалентны иностранным деньгам, но спортивные тела внутри инвентаря - все еще преимущественно наши. Каждое соревнование превращается в «патриотический психоз» - посмотрите, хотя бы реакцию на выступление российской сборной на Чемпионате Европы по футболу. Кроме этого, спортсмены стали весьма влиятельной политической силой. Прикормленные отставные чемпионы рассажены по многим заметным местам, а в сентябре вновь станут «народными избранниками» в различных думах и Заксобраниях.

Спортивные санкции преследуют совершенно очевидную цель - создать еще один рубеж напряженности по отношению лично к Путину. Конечно, всех спортсменов призовут «сплотиться вокруг национального лидера», но в реальности все прекрасно понимают, кого именно персонально должны благодарить за происходящее. Уже сейчас многие высокооплачиваемые спортсмены находятся на ПМЖ за рубежом. Сборная России по хоккею почти в полном составе живёт и тренируется в США. Нужно перетащить остальных, на это и расчет.

В таких условиях делать правильные шаги - разрывать отношения с мировым спортивным бизнесом, в который давно уже превратился этот самый мировой спорт - практически невозможно. Это серьезно ударит по интересам кормящихся со спорта кланов и сделает российских спортсменов врагами тех и того, кто привел их к такой ситуации.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru