20:05 | 09.03.2016 г. | Ystav.com

Ольга Векшина – заместитель главы города и глава административного департамента «Тюменского спрута»

Ольга Вешкина в мэрии Тюмени – ветеран. Правда, отметилась и в администрации губернатора Тюменской области в качестве руководителя аппарата в те времена, когда областью управлял Сергей Собянин. Выполняла она при Собянине функции аналогичные тем, которые выполняет сейчас, и выполняла при Куйвашеве, в администрации города.

Должность эта сугубо канцелярская, но чиновница пользуется влиянием в среде городских чиновников, поскольку в ее обязанности входит контроль за исполнением распоряжений главы города на территории муниципального образования, а также согласование рабочего графика градоначальника с теми мероприятиями, которые возникают в процессе функционирования руководителя, подразделений городской администрации, и процессов, которые сопровождают деловую, культурную и политическую жизнь города.

В общем, правая рука. Этакий Владимир Тунгусов в юбке, если судить по меркам Екатеринбурга. Кстати, степень ее влиятельности можно оценить и по декларации доходов, которую чиновница в соответствии с нормами действующего законодательства, регулярно представляет на суд общественности.

Здесь тоже можно отметить некую тождественность с показателями вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Порядок цифр, конечно, несопоставимый, но то обстоятельство, что Ольга Петровна Векшина, как и Владимир Георгиевич Тунгусов обогнали своих шефов по доходам – весьма показательны.

Напомним, согласно данным декларации о доходах опубликованных в прошлом 2015 году заработки Владимира Георгиевича в десятки раз превысили доходы его начальника по службе в мэрии Александра Якоба. Согласно отчетной декларации от 2015 года, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в прошедшем году заработал 2 миллиона 647 тысяч рублей, а его жена чуть больше 700 тысяч рублей. Автомобиль в семье один – Lexus RX450H. 

Доход Владимира Тунгусова, которого уже много лет называют «хозяином города» превысил 64 миллиона рублей. Кроме того, Владимир Тунгусов имеет земельный участок площадью более двух тысяч квадратных метров в престижном районе неподалеку от Екатеринбурга, два жилых дома общей площадью более 300 квадратных метров (где проводились обыски, но об этом позднее), и два автомобиля Lexus LS 600 H. Жена вице-мэра заработала 3,7 миллионов рублей, владеет еще одним земельным участком, домом и автомобилем Lexus RX 350.

Доходы (по крайней мере, официально) Тюменского вице-мэра Ольги Векшиной за этот же период  значительно скромнее. По данным налоговой декларации она сумела заработать более 7 миллионов рублей. Ее муж – почти пять миллионов. Семья имеет в собственности квартиру в городе площадью 155 квадратных метром, земельный участок площадью1,5 тысячи квадратных метров. При этом, муж Ольги Петровны, несмотря на относительно «скромный» по сравнению с женой доход владеет огромным земельным участком площадью 38 тысяч квадратных метров (!), домом – 388 квадратных метров метров, двумя гаражами по 18 и 35 квадратных метров, двумя банями по 6 и 17 квадратных метров, двумя гостевыми дома - 89  и 41 квадратных. метра. Супруг Векшиной ездит на Тойота LAND CRUISER, владеет прицепом ТС МЗСА 817711 и  снегоходом LYNX YETI PRO 550.

За тот же период нынешний шеф Ольги Векшиной Александр Моор заработал 4,3 миллиона рублей, нажил вместе с женой две квартиры, два автомобиля и снегоход, а также три земельных участка.

Понятно, что все эти «блага» на зарплату городского чиновника Ольга Петровна приобрести вряд ли бы смогла. В чем же кроется тайна ее доходов, выраженная в материальных приобретениях семьи?

Здесь можно выделить два обстоятельства, которые доступны стороннему наблюдателю благодаря активности местных СМИ и их читателей. Благодаря записям в местных форумах, можно сделать вывод, что Ольга Векшина является не только руководителем административного департамента крупного областного центра, но и, фактически, руководит избирательной сетью на его территории. В ее подчинении тысячи бюджетников, которые ради сохранения рабочих мест готовы скорректировать свои политические взгляды, и выполнять ее требования по обеспечению «правильного» голосования на избирательных участках города. Излишне напоминать, что подобного рода деятельность сопряжена с огромными финансовыми затратами из избирательных фондов и бюджета государства. Тому свидетельство запись на форуме знающего наблюдателя.

Черный плащ пишет:

1 июня 2015 в 00:59

Векшина нужна Якушеву как минимум еще на одних выборах. Биктимерову (прокурор города) ее схватить не дадут, а вот если дойдет до Москвы — будет интересно.

Ольга Векшина - главная по коррупции при Куйвашеве

Стоит припомнить старый армейский принцип – кто что охраняет – тот то и ворует. Оказывается, уважаемая Ольга Петровна Векшина еще с 2008 года борется в Тюмени с коррупцией. В августе 2008 года распоряжением главы города Евгения Куйвашева она была назначена руководителем Координационного совета по борьбе с коррупцией на территории МО.

«В целях реализации ведомственной целевой программы реформирования муниципальных финансов города Тюмени на 2006 - 2008 годы, утвержденной распоряжением Администрации города Тюмени от 25.08.2006 № 1508-рк, руководствуясь статьями 36, 58 Устава города Тюмени: 
1. Создать Координационный Совет по внедрению стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 на системы менеджмента качества в Администрации города Тюмени и утвердить его состав согласно приложению 1. 
2. Утвердить Положение о Координационном Совете по внедрению стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001 на системы менеджмента качества в Администрации города Тюмени согласно приложению 2. 
3. Заместителю Главы Администрации города Тюмени, директору административного департамента Векшиной О.П.»

Документ подписан Е. В. Куйвашевым.

Как именно «реформировались муниципальные финансы города Тюмени» Устав. ком сообщал неоднократно, но очевидно, что в что в процесс борьбы с коррупцией обогатиться не трудно. Особенно, если в руках есть все необходимые инструменты контроля. Кстати, согласно отчетным данным, мероприятия по осуществлению борьбы с коррупцией финансируются и, довольно щедро. Причем, довольно избирательно. Как сообщила депутатам Тюменской городской Думы в марте 2011 года Ольга Векшина –

«В администрации Тюмени не занимаются проверкой «коррупционных фактов», описанных в интернете на различных сайтах. Рассматривают только те заявления, которые поступают на электронный адрес администрации города. На программу было выделено в прошлом году 1 млн. 569 тыс. руб., все деньги израсходованы, показатель результативности программы — 100,7%».

Еще один вопрос – как может программа по борьбе с коррупцией, которая осуществляется на бюджетные средства превысить показатель эффективности в 100%? Сто коррупционеров наказано, а еще 20 пришли и сдались сами?

Кстати, на факте скрытой коррупции попалась и сама Ольга Векшина, когда вместо нее в мае прошлого года о расходах на реализацию «Программы противодействия коррупции» отчитывался почему то другой заместитель.

Председатель Тюменского регионального отделения общественной организации «Народный Контроль» Александр Шемякин обратил внимание депутатов на то, что по данным общественников Ольга Петровна сама допускает использование схем, которые очень сильно напоминают коррупционные схемы. В частности, она, являясь руководителем административного департамента городской администрации, подписывает документы при проведении муниципальных закупок. В их числе и документы, касающиеся публикации постановлений руководства города.

Однако, из года в год конкурсы на право осуществления этой деятельности выигрывает только одна издание – «Тюменский курьер», председателем совета директоров которого является сама Ольга Векшина, а более 60% акций издания принадлежат городу. О последнем  конкурсе, проведенном в феврале прошлого года писало местное издание «ТюменьPRO, речь шла о  муниципальном контракте на 17 млн. рублей, который газета «Тюменский курьер» заключила с администрацией на 2015 год.

"Офигенно" пишет:

31 мая 2015 в 22:11. Ольга Петровна и из этой ситуации выйдет сухой из воды. Не там «Народный контроль» ищет коррупцию. Бухгалтерия, кадры и муниципальный заказ. Там она давно ловит рыбку в мутной воде.

Таким образом, Устав. ком еще раз подтверждает собственный тезис о том, что команда, сформированная Евгением Куйвашевым в Тюмени, частично перебравшаяся в Свердловскую область, имеет устойчивую тягу к совершению правонарушений в области административно-хозяйственной деятельности. Ну основы для всего этого заложил еще один «великий администратор» - глава и основатель «Тюменского спрута» Сергей Собянин.

Написать комментарий 1 комментарий

Ирина
Ирина

Сейчас уже <a href="http://www.rospromtest.ru/content.php?id=5">сертификаты ИСО 9001</a> выдаются по обновленному стандарту ИСО 9001_2015

Ответить

Рейтинг@Mail.ru