14:38 | 25.03.2016 г. | Ystav.com

Олег Бехтерев главный по социальным отношениям в команде Михаила Юревича скоро сядет

В настоящее время бывший министр социальных отношений Челябинской области находится под арестом и знакомится с материалами уголовного дела. После этого дела в отношении него пройдут процедуру утверждения обвинения, и будут переданы в суд.

Олег Бехтерев - очередной судимец Юревича

В 2014 году незадолго до своей отставки губернатор Михаил Юревич назначил Олега Бехтерева и.о. министра социальных отношений. Сам он, после отставки, как известно подался в Государственную Думу, и в настоящее время действующий (пока еще) депутат Госдумы Михаил Юревич прилагает все усилия для того, чтобы быть избранным во второй раз.

Казалось бы зачем? У него успешный бизнес, он сохранил политическое влияние в регионе, политологи даже называют его «теневым губернатором», поскольку благодаря своему влиянию он может оказывать поддержку тем главам муниципальных образований, где его бизнес расположен. Однако, судя по последним событиям, связанным с уголовными делами в отношении Олега Бехтерева, министра здравоохранения Челябинской области Виталия Тесленко (осужден), бывшего министра спорта Юрия Серебренникова - находится под следствием, становится понятно, что экс-губернатору депутатство необходимо еще и для получения статуса неприкосновенности.

Мы сейчас не говорим о других коррупционных скандалах, но участие в преступных деяниях сразу трех министров социального блока в челябинском правительстве вызывает особое возмущение общественности, и, естественно тревогу у самого Юревича. А вдруг тот же Бехтерев, который на следствии вел себя «прилично» и шефа своего не сдавал, заговорит на суде? Здесь, кстати, припоминается конфликт губернатора Юревича с силовиками, который он организовал, скорее всего потому, что ему не понравилось вмешательство правоохранителей в «губернаторские дела» и махинации его министров. Конфликт получил всероссийский резонанс и потребовал вмешательства чиновников из администрации Президента. Его удалось замять благодаря отставкам чиновников из «ближнего круга» Юревича – Уфимцева и Грачева. Кстати, инициатор дел против социальных министров – начальник регионального УФСБ Сергей Старицын тоже покинул свой пост. Он переведен в Нижегородскую область на аналогичную должность.

Тройку министров социального блока за время расследования уголовно-коррупционнных скандалов в Челябинской области окрестили организованной преступной группой. Значит, этой группой кто-то руководил, или, во всяком случае, ее действия прикрывал. Стоит напомнить, что на момент назначения Олега Бехтерева и.о. министра, он уже подозревался в хищениях средств, предназначенных для социальной реабилитации инвалидов области.

Основания для этого были «богатые». В какой именно период своей «яркой» биографии Олег Бехтерев вступил в «социальные отношения» с жителями Челябинской области неизвестно, но известно, что до лета 2013 года он руководил Челябинским геронтологическим центром, который оказывает социально-бытовую помощь пенсионерам и инвалидам, нуждающимся в постоянном уходе.

Соответственно, Олег Бехтерев прекрасно был осведомлен о том, какие суммы проходят через центр, а также понимал, что с учетом финансирования других специализированных учреждений, выплат пособий инвалидам на приобретение протезов и других вспомогательных препаратов эти суммы значительно больше.

Следствие не исключает, что эти «знания» и помогли ему совершить резкий карьерный рывок - вскоре он стал первым заместителем министра социальных отношений Челябинской области. С ноября 2013 года - исполняющим обязанности министра. А в январе 2014 года губернатор Михаил Юревич назначил его министром социальных отношений Челябинской области. И кто знает, если бы не решение Президента Путина об отставке Юревича, может быть, так и оставался бы Бехтерев «благодетелем» челябинских пенсионеров и инвалидов.

Ущерб от махинаций с бюджетными средствами, предназначенными для реабилитации инвалидов, нанесенный Олегом Бехтеревым оценивается в 1 миллиард рублей, правда неофициально. Сам он признался в хищении 10 миллионов.

 По данным следствия в 2013 году Олег Бехтерев заключил преступное соглашение с предпринимательницей Ириной Кем. Бюджетные средства выводились путем перечисления на счет частной фирмы, которая и принадлежала Ирине Кем. Оба сегодня обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере.
А в это время инвалиды в массовом порядке жаловались на то, что им не выдают ни протезы, ни средства на их покупку самим, ни даже положенное пособие. Министерство социальных отношений ссылалось «на катастрофическую нехватку средств», и всякий отказывало в просьбах, обрекая инвалидов на мучительное существование и упрекая  общественные организации инвалидов и правозащитников в создании ажиотажа.

Дошло до того, что Протезно-ортопедический завод в Челябинске не финансировался более полугода, то есть пострадали не только инвалиды, но и работники предприятия. При этом чиновники министерства строжайше запрещали руководству завода и сотрудникам жаловаться в другие инстанции. Похоже на то, что сегодня действительно можно говорить о существовании в социальных ведомствах ОПГ, поскольку хищения старались списывать на сбои в компьютерной программе, устаревшее оборудование, и т.д., а этого министр, при всем его могуществе сделать в одиночку не смог бы.
Бехтерев обвиняется в хищении бюджетных средств, у инвалидов, которым по закону полагались бесплатные протезы, инвалидные коляски, санаторно-курортные путевки, сиделка, продуктовые наборы и т. д. Но крали не только у инвалидов, но и напрямую у больниц, хосписов, поликлиник.

Никитина Елена Павловна 30/11/2015 - 16:41.

«Может быть и наведут порядок благодаря таким делам. Ведь действительно за тот период для инвалидов были выделены средства по уходу ненадлежащего качества и не соответствующие нормам . Либо ничего не получишь ,или возьмешь,что дают. И обратиться с жалобой не к кому, ведь не пойдешь с памперсом к прокурору,а руководство заинтересованное в получении "откатов" и заключают контракты на выгодных условиях для себя», - писали в соцсетях жители области.

Олег Бехтерев. Жадность фраера сгубила?

Что касается контрактов на выгодных для себя условиях, то Олег Бехтерев на достигнутом останавливаться и не собирался. Второе уголовное дело в отношении Олега Бехтерева возбуждено по факту получения им взятки. «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области расследуется уголовное дело в отношении бывшего исполняющего обязанности министра социальных отношений Олега Бехтерева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренногоч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки), и директора коммерческой организации, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ (дача взятки)», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Как выяснилось в качестве взяточницы выступила все та же Ирина Кем – директор и учредитель ООО  «Интехпрод» - подельница Олега Бехтерева по обвинению в мошенничестве. Основная деятельность компании Кем «Интехпрод» заключалась в оптовой торговле фармацевтическими и медицинскими товарами. Деньги, которые по данным следствия обналичивали заговорщики, выделялись по программе «Доступная среда» для приобретения средств реабилитации инвалидов. А взятку, по версии следствия он получил от Ирины Кем за заключение госконтрактов по завышенным ценам и без проведения аукционов. Закупки как раз и предназначались для поставок в бюджетные учреждения средств реабилитации инвалидов. Кстати, следствие располагает данными о том, что фактическим владельцем компании является сам Олег Бехтерев. То есть получается так – сначала они обналичили 10 миллионов рублей, потом половину этой суммы Ирина Кем вручила министру в качестве взятки для того, чтобы поставляя средства реабилитации по завышенным ценам «отбить» сумму взятки и получить свой дополнительные гешефт.

Сейчас подельникам угрожают статьи, предусматривающие наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет для Олега Бехтерева и сроком до 12 лет для Ирины Кем. Однако, не зависимо от приговора суда в отношении бывшего министра социальной политики, «наследство Юревича» - созданная при его участии схема коррупционных поборов и откатов еще долго будет будоражить Челябинскую область и российскую общественность.

На подходе для рассмотрения в суде дело еще одного социального министра – министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова, который пока находится под следствием. И это далеко не последнее дело, которое может возникнуть в поле зрения общественности и правоохранителей.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru