13:55 | 17.08.2016 г. | Ystav.com

Октябрьский район асбестовского одномандатного избирательного округа № 172

Устав. ком рассматривает возможности и шансы кандидатов в депутаты Государственной Думы Екатеринбурга по Асбестовскому избирательному округу быть избранными. Причем, с учетом потенциала самих кандидатов, и социально-экономических условий в тех  населенных пунктах, которые входят в избирательный округ.

Октябрьский район Екатеринбурга. «Воздушные ворота области» с «приземленными» проблемами

Октябрьский район Екатеринбурга, который благодаря лепестковой нарезке входит в Асбестовский одномандатный округ № 172 является одним из самых крупных в округе по численности населения и количеству избирателей.

Общая численность населения здесь составляет 140 тысяч человек, а численность избирателей 108 тысяч 532 человека. Граждан Октябрьского района характеризует высокая политическая активность. На всех последних выборах явка жителей района на избирательные участки стабильно занимала 2 - 3 места в городе Екатеринбурге.

При этом избирателям Октябрьского района свойственна самостоятельность в принятии решения и выборе той политической силы, которую они намерены поддержать. Значительная часть населения района, особенно в последнее время, поддерживает протестные настроения.

При этом, как это ни странно, зачастую они сочетаются с патриотическими взглядами. Возможно, это связано с тем, что на территории района расположены предприятия оборонно-промышленного комплекса, выполняющие гособоронзаказ, а это для многих – стабильная работа и относительное благополучие семей.

На территории района расположены 6 крупных промышленных предприятий, которые в той или иной степени имеют отношение к военно-промышленному комплексу. Это ФГУП «Уральский оптико-механический завод», ОАО «Пневмостроймашина», ОАО «Уральский компрессорный завод», ОАО «Завод радиоаппаратуры», ФГУП НПО «Автоматика», ОАО НПП «Старт».

Кроме промышленных предприятий на территории района работают предприятия пищевой промышленности – кондитерское объединение «Сладко», Бисквитная фабрика, Исетский пивзавод.

Сельскохозяйственную отрасль представляет птицефабрика «Свердловская». Одно из крупнейших предприятий легкой промышленности в России концерн «Калина» также расположен на территории Октябрьского района.

Особенностью района является наличие так называемых отдаленных изолированных территорий. Это Малый Исток и Кольцово. Кольцово, тем не менее считается воздушными воротами города да и всей Свердловской области. Международный аэропорт обслуживает боле двух миллионов пассажиров в год и сотрудничает с более чем 60 международными и российскими авиакомпаниями.

В числе так называемых сдерживающих факторов в Октябрьском районе, безусловно является высокая степень коррумпированности чиновников администрации, что стимулирует рост протестных настроений. Последний скандал случился буквально в прошлом году, когда выяснилось, что глава района Александр Мирошник занимает этот пост незаконно, поскольку был судим за правонарушение, носящее признаки коррупции. Будучи директором муниципального трамвайно-троллейбусного управление он купил у коммерческой организации шесть списанных трамваев по завышенной цене. Был осужден, но тут же амнистирован. Тем не менее занял пост главы районной администрации и остается главой района до сих пор, что не добавляет энтузиазма у избирателей по отношению к власти как таковой.

Кроме того, в районе достаточно высокий уровень преступности. За последние полгода только зарегистрированных преступлений насчитывается около полутора тысяч. Октябрьскому району свойственно низкое качество обслуживания населения в сфере ЖКХ, при постоянных попытках управляющих кампаний завысить стоимость предложения услуг. Пассивность власти в этом направлении также вызывает дополнительное раздражение населения.

Октябрьский район. За кого голосовать?

В начале прошлой недели группа волонтеров – студентов Екатеринбургских ВУЗов провела в Октябрьском районе опрос жителей, которым задавался вопрос о том, кого из кандидатов в депутаты Государственной Думы от ведущих политических партий, баллотирующихся по Асбестовскому избирательному округу они бы поддержали на выборах 18 сентября. Всего было опрошено 400 человек, замеры проводились в общественных местах района, крупных торговых центрах и на проходных предприятий в конце рабочей смены.

После обработки первичных данных с помощью программы SPSS  компьютер выдал следующие результаты:

Максим Иванов – 70,3% - узнаваемость, 68% - вероятность быть избранным;

Вячеслав Вегнер – 60% - узнаваемость, 49% - вероятность быть избранным;

Владимир Филиппов – 34,5% - узнаваемость, 21,8% - вероятность быть избранным;

Игорь Торощин – 45% - узнаваемость, 16,7% - вероятность быть избранным;

Дмитрий Черемисин – 12% - узнаваемость, 4,3% - вероятность быть избранным;

Волонтеры в своем отчете отметили, что наряду с ответами на прямо поставленные вопросы о представителях ведущих политических партий, многие жители Октябрьского района задавали встречный вопрос – «А почему про партию «Яблоко» не спрашиваете?»

В районе проживает много представителей технической интеллигенции, которая давно с симпатией относится к идеям «яблочников», или прямо их поддерживает. Это позволяет сделать вывод о том, что в этом районе значительная часть голосов избирателей, работающих на оборонку, на которые рассчитывает генерал-«защитник Родины» Филиппов отойдет к представителю «Яблока» Сергею Тюрикову.

Результат «единоросса» Максима Иванова прямо указывает на то, что подготовка к выборам, начавшаяся командой депутата Законодательного собрания еще в сентябре прошлого года, дала свои результаты. Заблаговременно начала подготовку, за год успел выстроить отношения с УК, ТОСами и ЛОМами. Тем оппонентам, что решили повторить его путь придется вдвое трудней. 

Результат Вячеслава Вегнера  объясняется тем, что свою агитационную кампанию он ведет на «грани фола», живо реагируя на любые протестные акции, которые возникают на территории округа и Чкаловского района в том числе. Из-за этого его деятельность становится предметом рассмотрения в судах, за которыми следуют штрафы. Таким образом, в глазах избирателей формируется образ «жертвы произвола», которой он на самом деле является далеко не всегда. Интересно, что после одной из подобных акций его обвинил в самозахвате земли Росреестр, и тоже оштрафовал.

Этот акт Устав. ком рассматривает как своего рода помощь главы свердловского Росреестра Михаила Зацепина своему родственнику (дочь Филиппова замужем за сыном Зацепина)  и другу Владимиру Филиппову. Впрочем, генерал-пенсионер, судя по результатам социологии, особой популярностью в районе не пользуется. А использование силового административного ресурса этой популярности не добавляет.

Представитель ЛДПР Игорь Торощин при относительно высоком проценте узнаваемости демонстрирует в Октябрьском районе довольно низкий процент доверия. Наблюдатели это связывают с тем, что основную агитационную работу Игорь Торощин сосредоточил в родном Ирбите, а агитаторы ЛДПР-овской сетки, первичных городских организаций, по отзывам волонтеров, проводивших опросы часто косноязычны и «несут псевдо патриотическую чушь».

Дмитрий Черемисин с его фермерской повесткой у избирателей Октябрьского района особо интереса не вызывает. Да он и сам старается сосредоточиться на встречах с представителями сельских территорий, бывая в Екатеринбурге только по делам.

Стоит отметить, что в последнее время активизировались с агитацией и представители других малых партий. В частности, на улицах Екатеринбурга можно заметить билборды с изображением «патриота России» Евгения Мартышко и яблочника Сергея Тюрикова. Неведомый коммунист из Татарстана Сергей Белов пока так и остается «без лица».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru