13:06 | 12.05.2016 г. | Ystav.com

Оффшорный Челябинск

Запись блогера Василия Колесникова об оффшорах челябинских политиков и чиновников вошла в топ-25 самых популярных записей «Живого журнала» в уральском регионе. Челябинский блогер получил это уведомление сегодня ночью. И дело здесь не только в том, что она сделана по итогам поиска в базе данных скандально известного на весь мир «панамского архива». Просто людям нужна информация, а из какого она архива добыта не так уж и важно.

Оффшоры и политика

В Челябинской области, как и по всей стране, началась активная подготовка к выборам, и думающие граждане используют любую возможность для получения не столько агитационной-официальной информации, сколько информации именно вот такого плана, чтобы сделать свои выводы, по дороге к избирательным участкам.

А информация об оффшорных счетах политиков и чиновников может помочь сделать выводы не только относительно конкретных персон, но и о том, насколько можно доверять той или иной партии, да и государственной власти в целом. Что характерно, само понятие «оффшор» в современном мире приобрело негативный характер и , как правило, связано в сознании большинства граждан с чем-то незаконным, преступным, и не чистоплотным в морально смысле.

Между тем, на заре развития торговли, еще в античном мире и средневековье, методы оффшорной торговли носили прогрессивный характер, поскольку помогали сформировать крупные капиталы путем ухода от несправедливых зачастую налогов. И тем самым, способствовали появлению нового класса - буржуазии, которая, как известно, стала, в историческом плане, основой для возникновения нового витка в развитии мирового сообщества.

 В переводе сам термин «оффшор» означает – вне границы. В современном мире впервые он появился в прессе в середине двадцатого века, когда одна из американский компаний перенесла свою коммерческую деятельность в одно из латиноамериканских государств. Фискальные поборы там были не такими высокими, как в США. Во всем мире отношение к оффшорам двоякое – с одной стороны, считается непатриотичным официальный уход от налогов в родном государстве, с другой – бизнес есть бизнес, и это разумно, если предприниматель ищет более выгодные условия для развития своего дела.

Так почему же у нас в России понятие «оффшор» ассоциируется с понятием «преступление»? Не вдаваясь в юридически-коммерческие детали, стоит отметить два важных обстоятельства, формирующих именно такую трактовку. Российский бизнес получил доступ к оффшорам в 1991 году и активно начал пользоваться этими возможностями. В тот период мало кто из простых граждан имел понятие о том что такое оффшор, но зато в сознании сограждан очень четко сложилось понимание того, что сколочены крупные капиталы были преступным путем.

А увод этого капитала за границу означает не только желание владельца оптимизировать налоги и сэкономить деньги, но и то, что он, таким образом, обирает значительную часть населения, сокращая поступление средств в бюджет государства на реализацию социальных программ, и, самое главное, пытается спрятать преступно нажитые деньги за законодательными нормами, и «тайнами вкладов» в финансовых структурах других государств.

Сегодня, положение дел в этом плане практически не изменилось. И если говорить о Челябинской области, где проходит самый громкий в России процесс по делу о масштабном взяточничестве экс-сенатора Константина Цыбко, где не так давно прошел ряд громких процессов над чиновниками-взяточниками из социального блока правительства Челябинской области времен губернаторства Михаила Юревича, эта информация приобретает особую актуальность. Особенно накануне выборов в Государственную Думу РФ. Таким образом, из юридической плоскости, по крайней мере, в Челябинской области точно, этот вопрос плавно перетекает в плоскость политическую, и становится, своего рода катализатором «чистоты намерений» челябинских политиков и чиновников.

Оффшоры, власть, бизнес и мораль

В этом плане особый смысл приобретает информация об оффшорных операциях первого лица области губернатора Бориса Дубровского, который вскоре после своего назначения в январе 2014 года призвал представителей крупного бизнеса и градообразующих предприятий региона вывести средства из оффшоров. Между тем, вскоре после этого он и сам, являясь владельцем крупного бизнеса, создал, согласно данным международного консорциума журналистских расследований ICIJ, панамский оффшор Spaceship Consulting S.A. 

Эта компания зарегистрирована в Панаме, а её владельцем является сам губернатор Челябинской области, пишет YOUTVNEWS.

Через Spaceship Consulting S.A. Борис Дубровский покупал векселя магнитогорского «Имущественного центра». Сам «Имущественный центр» также связан с Борисом Дубровским. Поэтому получается, что губернатор покупал векселя собственной компании. А делалось это, как утверждают опытные экономисты, чтобы уйти от налогов.
Эта схема очень сильно напоминает действия депутата Госдумы РФ Сергея Вайнштейна, который стал участником разгорающегося оффшорного скандала. Вайнштейн в марте этого года приступил к  продаже своей доли в ООО «Завод златоустовских металлоконструкций» (ЗЗМ) и ООО «Орский завод металлоконструкций» (ОЗМ), инвестиционной компании ElmexHoldings S.A., которая зарегистрирована на Багамских островах.

И все бы ничего, но появились слухи, что компания покупатель имеет отношение к самому Сергею Вайнштейну, то есть активы он собирается покупать сам у себя, и что самое главное – уже давно висит вопрос будущей энергетической безопасности всей области, ПАО «Челябэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в регионе.

Если все эти обстоятельства объединить в одну схему, то получается, что депутат Государственной Думы Сергей Вайнштейн вопреки государственной политике выводит за рубеж активы предприятия, обеспечивающего энергобезопасность региона.

После того как все это стало достоянием общественности в областных элитах стали распространяться слухи о том, что Сергей Вайнштейн и его партнер бизнесмен Марк Лейвиков могут иметь отношение к основному держателю акций ПАО «Челябэнергосбыт» кипрской компании кипрская SV Property Management, которая сегодня владеет 97,6% акций «Челябэнергосбыта», продажа акций предприятия другой компании, к которой оба тоже имеют отношение – попытка спрятать активы в другой карман.

Еще один активный борец за справедливость в Челябинской области – депутат Государственной Думы Валерий Гартунг также обнаружен в «панамском архиве». Точнее, его жена Марина является по документам собственником Виргинского актива, впрочем о нем известно еще с 2013 года. Просто накануне выборов эта информация вряд ли повлияет положительным образом на имидж самого справедливого «справедливоросса» Челябинской области. Совладелец ЧКПЗ (Челябинского кузнечно-прессового завода), руководит которым его сын, Валерий Гартунг известен как политик-попрыгунчик, который за годы своей политической карьеры сменил не одно политическое убеждение, очевидно, сильно на этом разбогател.

Согласно сведениям о доходах депутата Гартунга и собственности, которой располагает его семья, ему есть о чем беспокоиться, если говорить о системе оценки стоимости этого имущества. Заместитель руководителя фракции думских эсеров Валерий Гартунг и его жена владеют земельным участком, площадью почти 10 тысяч квадратных метров, и большим жилым домом площадью более 600 квадратных метров. Но и это еще не все - у жены депутата есть еще один дом, площадью почти 300 квадратных метров и две квартиры - в  России и Швейцарии.


Где же здесь справедливость? Это что же – всю депутатскую зарплату (почти полмиллиона рублей) отдать на налоги? При этом стоит подчеркнуть, что депутат Гартунг уже не первый год, судя по официальным отчетам является одним из самых богатых депутатов ГД РФ, как, впрочем, и его жена, которая является его помощником. Вот, например данные за 2013 год - согласно сведениям, опубликованным на сайте Госдумы, первый заместитель председателя комитетa Государственной Думы Валерий Гартунг заработал 29,2 миллионов рублей. Гартунг владеет на правах долевой собственности земельным участком и жилым домом. А его жена Марина, которая является также президентом Детского благотворительно фонда и предпринимателем, заработала 49,7 миллионов рублей. Вот она – реальная польза от оффшоров.

Это далеко не все челябинские политики, бизнесмены и чиновники, которые попали в «панамский архив». Таковых в нем числится еще как минимум, четверо. В ближайшее время Устав. ком постарается «вспомнить всех поименно». А пока хотелось бы обратить внимание на то, что в свете вышеизложенного, политический аспект содержательной части «панамского списка» приобретает еще и морально-нравственную окраску.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru