20:09 | 06.09.2015 г. | Ystav.com

Одномандатные округа на выборах в Государственную Думу в 2016 году

Ближайшее время общественности будет представлена новая нарезка одномандатных округов на выборах в Государственную Думу. Предварительно увидев новую нарезку, ряд СМИ стали трубить о том, что преимущества получают маленькие города в ущерб жителям крупных городов. Что касается Свердловской области, то областные СМИ начали петь дифирамбы областным властям, пророча триумф "Единой России". О том, чем на самом деле обернется новая нарезка – в материале Устава.

Нарезка одномандатных округов в Государственную Думу в Свердловской области

Согласно представленному документу в Свердловской области как и 12 лет назад будет представлено 7 одномандатных округов. Однако принципиально изменился подход к нарезке – Екатеринбург, который  ранее был поделен на два одномандатных округа теперь является центром "нарезки" из которого лепестками расходятся вглубь области территории округов. Согласно документа ЦИКа, Екатеринбург будет разделен на четырех части, к каждой из которой присоединят сопредельные к мегаполису территории. Таким образом, изменятся вся нарезка округов в Свердловской области. Как похвастал некий источник в администрации губернатора сайту известной судимой: «благодаря новым системам назначения и системной работе с территориями мы контролируем ситуацию в 62 муниципалитетах». Мы на уставе считаем данное высказыванием, мягко говоря, некорректным, поскольку в Администрации Губернатора традиционно не замечают сопротивление местных предпринимателей и кланов, которые совсем не рады «тюменскому спруту». Но об этом ниже, в разрезе каждого отдельного муниципального образования.  

Свердловский одномандатный округ

Свердловский одномандатный округ Соотношение пять к одному говорит о многом. По большому счету Верхнюю Пышму и Сернеуральск отдали Екатеринбургу. Говорить о том, что власти Пышмы и Среднеуральска могут хоть как-то повлиять на ход предвыборной кампании не приходит. В плане Административного ресурса здесь безраздельное лидерство за Екатеринбургом. Если вдруг УГМК захочется провести кого-то в Государственную Думу именно по этому округу, то придется договариваться с Екатеринбургом. Как итог если в Госдуме кто-то от УГМК и появится то, вероятней всего, по спискам. Говорят, что возможными кандидатами на округе могут стать Андрей Альшевских и Анатолий Никифоров. Что до Никифорова, то насколько нам известно «не очень-то он и хочет» в Государственную Думу. Что до Альшевских то в 2003 году он набрал что-то около 15 тысяч голосов, а это, извините, даже не смешно. Тем более, что «вечный троллинг» Губернатора и Председателя Правительства в итоге ему дорогу обойдутся. У нас есть точная информация, что за два месяца до выборов резиденция сделает ставку на другого кандидата. Ну а пока Андрей Геннадьевича резиденция мягко пользует и обещает, обещает, обещает… мол "Андрюша, ты пока ругай Якоба и Паслера, мы тебе поможет". Настоящим кандидатом от резиденции может стать депутат ЕГД Игорь Володин, который, впрочем, пока делает вид что собирается в Законодательное Собрание. Но это лишь «прикрытие» для отвода глаз Альшевских. Выдвижение же в качестве кандидата Ройзмана порушит планы любого участника. Так что мы согласны с коллегами из «сообщает Демидов» в том что «на уралмаше мы увидим типичную пацанскую разборку». Кто-то воскликнул "а как же Зяблицев?". В 2003 году он набрал 60 тысяч голосов, а 10 тысяч у него отнял "двойник". Ну так Андрюша Альшевских с Игорем Володиным первые на очереди.

Каменск-Уральский одномандатный округ

Каменск-Уральский одномандатный округ Говорят, что сотрудники резиденции ходили на поклон к Виктору Якимову, которого в Каменск-Уральском помнят, знают. Но куда и стоит идти договариваться самому Якимову если он хочет победить так это в «серый дом». Но туда могут прийти совсем другие ходоки… а в Екатеринбург ему идти придется, ибо риски серьезные. Во-первых, себя могут проявить Максим Серебренников который попробует «пощипать» голоса у Якимова, ну а во-вторых может попробовать свои силы самый известный гурмэ политического олимпа Рявкин.Примерно две трети избирателей располагается в Екатеринбурге. Поэтому в любом случае с Администрацией Екатеринбурга придется если не договариваться то принимать в расчет. Что до Серебренникова, тот вынужден создавать иллюзию дружбы с областными властями,  но на самом деле никакой политической "крыши" у него нет, поэтому он может нанести серьезный урон кампании настоящему кандидату от резиденции. А вот так процентное соотношение выглядит в случае ряда допущений: Каменск-Уральский одномандатный округ 2 Главные допущения касаются активной работы Администрации Екатеринбурга с такими территориями как Арамиль, Каменск-Уральский и Сысерть. Известно, что сотрудники администрации ведут переговоры с представителями различных кланов и групп интересантов в данных муниципальных образованиях, поэтому вопрос об административном влиянии в таких территориях может сложиться в пользу Екатеринбурга.Например та же Сысерть традиционно голосует хуже за Единую Россию и в этом предпочтения жителей хорошо коррелируют с предпочтением жителей Екатеринбурга. Для Серебренникова с новой нарезкой открылось уникальное окно возможностей - зарекомендовать себя в Заксобрании перед администрацией Екатеринбурга, а взамен получить мандат в Госдуме. И даже относительная "бедность" Максима Павловича не проблема.

Березовский одномандатный округ

Березовский одномандатный округ ВНЕЗАПНО и неожиданно может баллотироваться… Евгений Боровик! Денег у него нет, но есть яростное желание стать депутатом и покусать Администрацию Губернатора.Кого здесь только не упоминают. Вячеслав Брозовский? «конечно он пойдет, его же все знают!». Лева Ковпак? «ну конечно он пойдет!». Александр Бурков? «ну он-то точно пойдет и победит!». Максим Иванов? «по слухам будет соперничать с «политическим тараканом» Михаилом Гараниным». Сплошные коммерсанты, а вот политиков среди них, разве что Бурков. Но вот в чем дело… если говорить об Административном ресурсе, то и тут "Серый Дом" может очень серьезно спутать все карты. Интересно было бы увидеть связку Брозовский-Боровик. последний идет в Заксобрание и троллит других госдумовцев, в то время как Вячеслав Пиуслович весь в белом получает мандат в Госдуму. Тем более что местный мэр и областные власти регулярно лепят из Брозовского врага. Вот что с допущениями: Березовский одномандатный округ 2 Шансы кандидата от «Серого Дома» возрастают благодаря и той активности, что развили ходоки в Реже и Березовске. Сотрудники Администрации Екатеринбурга активно работали с депутатами Режевской думы, с сотрудниками администраций… с учетом этой работы можно рассуждать о шестикратном перевесе административного ресурса в пользу властей Екатеринбурга.

Нижнетагильский одномандатный округ:

нижнетагильский одномандатный округ Согласно нашим инсайдам, власть (в том числе и Губернатор) сделали ставку на Алексея Багарякова. Несмотря на контры между Куйвашвым и Носовым, Багарякову удалось ловким образом получить одобрение всех сторон на свое выдвижение. Александра Петрова он не считает соперником, что кстати полностью совпадает со сделанными нами ранее выводами о том, что резиденция слила Петрова (опять же эту информацию подтвердили уже 3 источника). Одна сложность – по утверждениям АВБ он пока сам точно не знает, а надо ли ему выдвигаться, ведь мандат ради мандата не интересен. А вот стать депутатом и «сыграть в Бакова-Баринова», для того чтобы из Москвы реализовывать свои Губернаторские амбиции это уже совсем другой вопрос. Здесь уже Носову нужно задуматься - а нужен ли ему такой активный депутат в родном округе, если Носов займет кресло Куйвашева? Не получит ли Носов себе на шею "головняк", который затем будет постоянным раздражителем? Поэтому Леше в кои-то веки придется определиться и решить для себя - он с Куйвашевым или с Носовым. Насколько мы знаем, окончательное решение Алексей примет в ноябре. Впрочем, остаются еще варианты для кандидата от Евраза.

Асбестовский одномандатный округ:

Асбестовский одномандатный округ Как раз тот самый округ, где удельный вес численности жителей Екатеринбурга меньше остальных округов, где представлены "обрезки" Екатеринбурга. Но вот он, уже с учетом определенных допущений: Асбестовский одномандатный округ 2 Что до Максима Иванова, то он как раз скорей всего выдвинется именно по этой территории. Округ интересен тем, что здесь до сих пор не просматривается внятных кандидатов. Здесь мы можем увидеть неожиданного кандидата от КПРФ. Например, Вячеслава Вегнера. Во-первых он активно «выпахивает» это направление, а во-вторых направление городов из этих территорий регулярно направляют ходоки из «Серого Дома». К этой территории могут питать интерес "молочники" в лице Майзеля и Гаффнера. Но у последнего, несмотря на самую раннюю и шумную предвыборную кампанию говорят туговато с деньгами. Майзель в принципе не избираем и вариант этот скорее гипотетический. Правда никто не помешает "помочь нужному человеку" и такой фигурой для Майзеля мог стать бы тот же Вегнер, который имеет  определенные интерес в сельскохозяйственном бизнесе. Что до Сергея Ярутина, то он скорей всего пойдет от такого округа, где есть сочетание 3 факторов: 1. будет баллотироваться крепкий кандидат от резиденции, 2. часть округа будет обязательно на территории Екатеринбурга 3. не будет соперников от Администрации Екатеринбурга. Пока таким округом просматривается Асбестовский, но сильный кандидат «от области» здесь пока не очевиден. Кстати, мы можем увидеть в Асбестовском округе Рявкина, который когда-то набрал 73 тысячи голосов в Каменск-Уральском округе, но многие из перечисленных в таблице деревень также «вытоптал».

Первоуральский одномандатный округ:

первоуральский одномандатный округ на выборах в государственную думу в 2016 году Для него возможны варианты только списка.Почему-то принято считать, что здесь «обязательно победит» Зелимхан Муцоев. Но вот цифры не могут врать – даже если Муцоев возьмет сто тысяч голосов как в 2003 году (а это почти невероятно) в случае с Первоуральским округом это далеко не залог победы. Тем более что в округе появляется Новоуральск, где как раз неожиданно может выстрелить… Иван Обухов. Да, тот самый. Впрочем, зная «щедрость» "темной лошадки" мы думаем, что реальных шансов на победу в одномандатном округе у него крайне мало. артюх Кроме того, данный округ наиболее вероятен для выдвижения в Госдуму Евгения Артюха, который в отличие от Муцоева, будет вытаптывать землю лично, а не засылать ходоков за безумные бюджеты. Может сложиться парадоксальная ситуация, идеологически напоминающая кампанию за мэра Екатеринбурга: Артюх «страдалец притесняемый властью» и Муцоев «набоб с плаката идущий от ПЖиВ». Тем более что Артюх общественник и работает в ОНФ, а депута-онфовец от области должен быть обязательно, говорят «так в Москве велено».

Серовский одномандатный округ:

серовский одномандатный округ на выборах в госдуму Как видно из представленных цифр, основная борьба развернется за «северный куст» моногородов. Они расположены вблизи друг друга и тот кто сможет отработать моногорода в итоге и получит заветный мандат.Когда-то Артюх набрал здесь 15 тысяч голосов и теоретически, поскольку сильных соперников пока не просматривается, он вполне мог бы баллотироваться и от этой территории. Антон Баков на выборы в качестве кандидата не пойдет. Однако его бывший ученик Александр Бурков испугается идти от территорий сопряженных с Екатеринбургом и в этом округе как раз может отметится. По старой дружбе он может даже клянчить у Бакова поддержку. Более того, здесь же может «пробовать воду» Дмитрий Ионин. У последнего проблемы со спонсорами, но нет проблем с личной активностью и амбициями, тем более что и барак в Серове уже облюбован. И здесь как раз складывается интересная ситуация. Если вспомнить выборы 2003 года то Баков прошел в том числе и благодаря риторике конфронтации с областными властями. Действительно, руководство региона при Куйвашеве стало уделять северным территориям даже меньше внимания чем во времена Росселя. Ко всему надо вспомнить что у руководителей муниципальных образований есть кейс Верхотурья, а также Краснотурьинска, где «тюменцы» назначили смотрящих. С таким подходом вряд ли стоит ждать лояльности местной власти. Скорей напротив, стоит ждать саботажа кампании «кандидата от области».

Выводы относительно Единой России:

Одни эксперты утверждают, что новая нарезка может снизить шансы возможных кандидатов от оппозиции и будет играть на руку Единой России. Как отмечается на некоторых любимых сайтах «политической элиты УрФО», протестный электорат Екатеринбурга будет уравновешен контролируемым электоратом в сельских территориях. На наш взгляд все эти утверждения от лукавого. Как видно из представленной нарезки такие гранты политической деятельности от партии Единая Россия вроде Шептия или "подельника дипломов" Коробейникова вообще не имеют шансов. Если кого и называть "политическими клопами", то функционеров Единой России. Все кто имеют шансы победить выдвигаясь от ЕР это либо коммерсанты с чемоданом денег, либо те, чья популярность строится в отрыве от партии. Таким образом, преимущество Единой России в Свердловской области лишь умозрительное: при анализе конкретных округов и фигур, оказывается что у ЕР нет преимущества. Сложившаяся в Свердловской области ситуация с Единой России говорит о том, что мебель уже переставлять бесполезно и уже давно пора "девочек менять". В любом случае, в одном сложно не согласится – в сельских территориях явка традиционно выше чем в крупных городах, а там у ЕР популярность выше. Но и тут можно найти определенные «нестыковки»… ведь в больших городах традиционно выше уровень соревновательности, а значит и использования технологий снижающих явку. Если от округов где будут представлены районы Екатеринбурга пойдут консолидированные фигуры, то явка там может отличаться совсем незначительно.

Главные «потерпевшие» от новой нарезки одномандатных округов:

Областные власти. Связано это тем, что согласно представленного анализа это не от Екатеринбурга отрезали кусочки, а скорее к Екатеринбургу «прирезали» территории, где традиционно административный ресурс могли диктовать только областные власти. Крупные компании. УГМК, Синара, Новотрубный Первоуральска и другие. Для них сложилась парадоксальная ситуация – для того чтобы провести своих кандидатов от родных им территорий договариваться нужно идти не в Резиденцию Губернатора а в «Серый Дом». Большинство крупных предприятий в связи со сложившейся нарезкой «прицепили» к Ектаеринбургу.

Те, кому новая нарезка одномандатных округов в Свердловской области нейтральна:

Жители сельских территорий, которых «прирезали» к Екатеринбургу. Плюс в том, что они могут выбрать депутата который будет представлять их интересы, которые во многом будут коррелировать с интересами жителей крупного мегаполиса, а значит и в определенной мере на них (в теории, и в мире где есть сферические кони) будет распространяться и этот положительный опыт. Надо также понимать, что подобная нарезка это возможный шаг к "Большому Екатеринбургу" а как показывает опыт последних лет, жить в Екатеринбурге гораздо комфортней и безопасней, чем на территории муниципальных образований где по сути правит "тюменский спрут".

Главные «победители» от новой нарезки:

Очевидно что выигрыш получили те, кто никогда не участвовал в выборах и по сути не потерял своего политического капитала от новой нарезки. Весь молодняк, должен новую нарезку приветствовать. Для них это возможность формировать политический капитал. Главным же бенефициаром новой нарезка стала Администрация Екатеринбурга. Как такое получилось мы рассказали выше. Руководители муниципальных образований которым открылась возможность вести переговоры не только с областными властями но и с администрацией Екатеринбурга. Не стоит исключать того момента, что некоторые главы могут захотеть оставить свой пост и перейти в Законодательное Собрание. Тогда компания в связи с кандидатам от Екатеринбурга (в Государственную думу) будет вполне сочетаем с личной кампанией в Законодательно Собрание. Администрация Екатеринбурга, в отличие от областных, такие гарантии дать сможет. одномандатные округа Свердловской области выборы в госдуму
Устав.ком, Екатеринбург, 2015 Александр Устинов

Написать комментарий 1 комментарий

камышловец
камышловец

сама по себе идея статьи рациональна и правильна, но изложено все очень эмоционально и довольно сумбурно...для рядового камышловца не очень понятно..такое впечатление, что автор писал об этом сгоряча, после разговора с хорошо информированным человеком, но впечатления от этого разговора еще не "отстоялись" - не стали настоящим анализом...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru