10:00 | 03.06.2016 г. | Ystav.com

Один раз не ПАРНАС

22 мая прошли праймериз «Единой России», которые отличались изрядной долей нарушений и грязных политических технологий. В применении этих технологий друг к другу соревновались кандидаты в кандидаты от партии власти на выборы в сентябре 2016 года. Несмотря на эти, казалось бы, странные вещи, для «Единой России» всё прошло достаточно хорошо. Проверки федеральной ревизионной комиссии проходят в региональных отделениях, что приведёт к изгнанию оттуда неугодных кандидатов и непослушных руководителей.

Также праймериз прошли ещё в одной партии, которая радикально противостоит первой – ПАРНАС (Партия народной свободы) 28-29 мая. Перед этим в Екатеринбург приезжал Михаил Касьянов, которого традиционно встретили НОДовцы и прочие «патриоты».

Остальные партии от собственных праймериз отказались, некоторые кандидаты, примкнувшие к праймериз «Единой России» получили неодобрительные отзывы от своих коллег. До выборов остаётся три месяца и всё чаще встаёт вопрос о том, за кого отдать свой голос на избирательных участках.

Екатеринбург традиционно считается протестным городом, ни на одних выборов партия власти не набирала более 50% голосов. Остальные 50% распределялись между другими политическими силами. В этом году политологи прогнозируют резкий рост показателей у «Единой России», вплоть до 80% по стране, однако по Екатеринбургу результат будет значительно меньше.

Обычно любая политическая сила имеет свою электоральную базу. Про «Единую Россию» говорить не будем. Считается, что максимальные результаты партия власти набирает в сумасшедших домах, воинских частях и предприятиях. Однако, это не совсем точно. «Единая Россия» набирает голоса там, где главным источником информации является телевизор.

Коммунисты традиционно держатся самых пожилых людей, которых они называют «дети войны». Это люди, которые родились во время Великой Отечественной войны или были маленькими. Достаточно незащищённая в социальном плане категория, так как они не имеют статуса участников войны, а возраст уже перевалил за 70 лет. Электорат КПРФ стремительно уменьшается естественным путём. На данный момент возможности этой партии оценивают от 10 до 20%.

ЛДПР имеет странный электорат. Жириновского поддерживают люди, юность которых пришлась на Перестройку и распад СССР. Самое противоречивое поколение, так как у них в голове уживаются одновременно и мысли о свободе и желание быть социально защищёнными от государства.  Таких от 7 до 10%.

«Справедливая Россия» - это партия, которая заняла место среди людей, ориентированных на социальную справедливость, но имеющих негативное отношение к коммунистам и СССР. Их электоральная доля также около 10%.

Правый политический фронт делят несколько партий. Это и Яблоко, которое, несмотря на либеральную убеждённость их лидеров, в ходе дебатов, а также в агитации не брезгует пользоваться социалистическими лозунгами. Более несистемными партиями, к тому же, ни разу не входившими в Государственную думу являются «Демократический выбор» В.Милова и «ПАРНАС» М.Касьянова. «Демвыбор» это совсем карманная партия, не имеющая ни финансов, ни электоральной поддержки. Фигура Владимира Милова слишком мелка и неизвестна, чтобы в одиночку создавать партию. 

Если анализировать имеющийся спектр политических сил, которые готовы выдвинуть своих кандидатов, то на наш взгляд представляется, что только две политические силы достойны внимания со стороны избирателей – это ПАРНАС.

Понятно, что минусы и изъяны есть в любой избирательной системе мира. Но в России это один гигантский минус, связанный с тем, что выборы в парламент превратились в ритуал по поклонению власти. Ритуал состоит в том, что нужно приходить и голосовать именно за «Единую Россию», которая олицетворяет в себе набор шаблонов и ассоциаций с благополучием России. Политтехнологи партии власти пытаются вбить людям в голову утверждения, что только единоросс может быть патриотом, несмотря на то, что есть такая партия «Патриоты России». Голосуя за «Единую Россию», ты поддерживаешь президента Путина, ты, фактически, своими руками присоединяешь Крым! Если же эти доводы не убеждают человека голосовать за Едро, то в таком случае представляется выбор из «системной оппозиции» - КПРФ, ЛДПР, СР. Думать о каких-то других партиях нельзя, на них наложено информационное табу и общественное осуждение.

В сложившейся ситуации, главный шанс для партии власти - работа на снижение явки. Между тем, если явка будет на достаточном уровне, то применение административного ресурса и фальсификации наткнутся на противодействие со стороны граждан. В этом плане, лучшей рекомендацией для протестно или аполитично настроенного электората может служить голос за ПАРНАС. Несмотря на то, что лидеры партии себя дискредитировали, только голосование за конкретную партию или силу позволит избежать использование бюлетеней граждан в интересах "Единой России".

Понятно, что протестный потенциал здравомыслящих людей невозможно вместить в рамки того выбора, который официально предоставляет власть. Поэтому, на наш взгляд, самым правильным шагом будет подать сигнал власти о том, что их шаблоны и рамки не интересны, люди требуют перемен в политике, экономике, везде. Люди не хотят голосовать за «думских старцев», которые выйдут из парламента только вперёд ногами, предварительно обеспечив своими детям преемство во власти. Люди смеются и презирают партию власти «Единую Россию», которая стала «прибежищем коррупции». Как сказал в одном из последних высказываниях Михаил Касьянов:

«”Единая Россия” это не партия. Это о том, что люди делят доходные места. Они не собираются заниматься улучшением жизни своих избирателей. Сформировалась какая-то группа лояльных бизнесменов и чиновников вокруг Путина. Их функция простая – занимать места и голосовать так, как нужно Путину. Это не политическая функция».

Трудно не согласиться с Касьяновым, учитывая тот огромный срок, в течение которого «Единая Россия» находится у власти. Результат этого нахождения у власти очевиден – заседания Государственной думы превратились в спектакль, статус депутата упал ниже плинтуса.  И хотя для того, чтобы ситуацию исправить, недостаточно прийти и проголосовать за ПАРНАС, это не является поводом не голосовать. Эти выборы будут отличным способом донести до Кремля мнение граждан России, которое не расскажет ни одно социологическое агентство.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru