09:21 | 11.09.2016 г. | Ystav.com

Очередной завод «Роснано», построенный за 15 млрд рублей, признан банкротом. Фото домика Чубайса

Проект по выпуску инновационных аккумуляторов так и не смог стать успешным. Завод "Роснано", построенный за 15 миллиардов рублей, признан банкротом

Четыре года назад в Новосибирске о заводе «Лиотех» не говорил только ленивый. Запуск производства литий-ионных аккумуляторов, которые нужны для автобусов на электродвигателях, превратился в грандизное шоу. Цеха блестят, полы как на танцполе, кругом стерильная чистота - в общем, образцовое производство...

На открытие пожаловал сам глава «Роснано» Антолий Чубайс. Тогда он не скрывал своих эмоций:

Это масштабный прорывной проект, переводящий всю индустрию на новый технологический уровень,

- заявлял тогда руководитель госкорпорации.

А его помощники добовляли: это будет крупнейшее в мире предприятие подобного рода.

Вложения составили 15 миллиардов рублей. Партнеров выбрали из Китая – компанию Thunder Sky. Но на деле вышел пшик. Половина мощностей работала - другая простаивала. А вчера Арбитражный суд запустил процедуру банкротства.

Общий объем долгов предприятия - более 8,6 милиардов рублей. Среди кредиторов, горящих желанием вернуть назад свои деньги, министерство экономического развития Новосибирской области. Суд постановил взыскать в его пользу 498,8 миллионов рублей, выделенных в качестве господдержки.

К слову, по поводу строительства «Лиотеха» Счетная палата высказывала претензии к «Роснано» еще во время проверок 2012 года. Уже тогда были обнаружены нарушения, которые, по мнению аудиторов, могли быть связаны с «коррупционными мотивами».

В «Роснано» говорят, что они не виноваты в провале - мол, подвели партнеры из Китая.

Завод создавался «Роснано» совместно с китайской компанией Thunder Sky в условиях гарантированного спроса — Пекин подтвердил намерение выкупать 85 процентов продукции завода. Свои обязательства партнер не выполнил, в дальнейшем проект реализовывался без его участия. Мы рассчитываем, что во время процедуры наблюдения (она вводится на предприятии в связи с банкротством) завершится разработка новых, более востребованных рынком решений. Это позволит предприятию выйти из кризиса,  

- оправдываются в госкорпорации.

"Комсомольская правда"

Комментарий для Устав.Ком дал сатирик Евгений Шестаков:

  • Дом Анатолия Чубайса на Рублевке довольно скромен, в нем всего 3 комнаты площадью 6, 4 и 2 гектара.
  • Оборудован он вполне современно: скоростные лифтуалеты, пандусы для пьяных, одноразовые перила, активные потолки из напряженного психобетона - всего 230 воплощенных в жизнь патентов Роснано.
  • Имеется несколько дворовых построек, в том числе мобильные, стенами которых служит специально обученный и оштукатуренный персонал.
  • На участке расположены крытая вертолетная площадка и бассейн для гидросамолетов.
  • В настоящее время поместье выставлено на продажу, так как супруге Анатолия Чубайса, Дуне Смирновой, нужны средства на развитие благотворительного проекта "Бижутерия для бедных", с помощью которого она и Татьяна Толстая намерены улучшить художественный вкус жителей неблагополучных районов Москвы и области.

Написать комментарий 2 комментария

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

Роснано и Сколково - это удивительные явления. Такая Титановая долина всероссийского масштаба. Все все знают, все всё понимают и все продолжают делать вид, что ничего не знают и ничего не понимают

Ответить

Vladimir
Vladimir

Уже не лопатами гребут..,уже спецтехнику подключили..- наглость, безнаказанность набирают обороты.. Уже все все видят и знают,но загребающие отмазываются тупыми и нелепыми оправданиями.. и ....все!!! Забыли,проехали.. Что это такое вообще??????? Полнейший беспредел! Воровство средь бела дня!!!! И это во все сферах нашего общества-великой державы..

Ответить

Рейтинг@Mail.ru